«Должны…»: в Евросоюзе назвали условие, при котором сохранят безвиз для Украины

«Должны…»: в Евросоюзе назвали условие, при котором сохранят безвиз для Украины

Украинцев очень волновал вопрос, что будет с безвиом с Европой в случае смены президента в нашей стране

На этот вопрос ответил председатель представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли, сообщает ТСН.

Так, по словам Мингарелли, безвиз для нашей страны будет сохранен, в случае, если Киев выполнит ряд обязательств, которые были взяты при подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

ЕС, безвиз

Глава представительства ЕС в нашей стране озвучил условия.

Хюг Мингарелли заявил, что мы должны продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом, что обеспечить макро-финансовую стабильность. Также необходимо гарантировать верховенство права и независимость работы антикоррупционных органов.

Как мы писали ранее, Кабмин одобрил проекты соглашений о безвизе сразу с двумя странами: оба решения были приняты без обсуждения.

Правительство одобрило проект соглашения с Эквадором о взаимной отмене визовых требований, а также проект соглашения с Северной Македонией об условиях взаимных поездок граждан.

Проект соглашения с Эквадором предусматривает, что Украина позволяет гражданам Эквадора находиться на ее территории в течение срока в 90 дней, который возобновляется еще на 90 дней в течение одного года с даты первого въезда в государство. В то же время сторона Эквадора устанавливает аналогичные условия для граждан Украины.

Соглашение с Северной Македонией предусматривает, что граждане государств сторон договора могут находиться на территории другого государства без виз не более 90 дней в течение 180 дней.

Ранее сообщалось, что за прошлый год, по данным НБУ, украинцы потратили на зарубежные поездки 7,8 млрд долларов, А суммарно они тратят на проживание за границей и путешествия почти 11 млрд в год. Основную часть наличных они оставили в странах ЕС. Расходы граждан Украины в странах Европы составили 5,264 млрд долларов (+12,9%).

ЕС, безвиз

В то же время в России и странах СНГ украинцы стали тратить меньше. Так, на территории РФ граждане Украины потратили 670 млн долларов (-3%), а в других странах СНГ – 144 млн. По словам экономистов – это показатель потерянного ВВП, который составляет минус 1,5-2% валового продукта.

Напомним, паспорт Украины поднялся в мировом рейтинге.

Как сообщала Politeka, оформить загранпаспорт в Украине станет дороже: что нужно знать.

Также Politeka писала, что за въезд в Европу придется платить, новые правила ЕС коснутся и украинцев.

материалы рубрики
Вакарчук пошел на хитрость ради участия в выборах: раскрыта неожиданная схема Политика
Вакарчук пошел на хитрость ради участия в выборах: раскрыта неожиданная схема
Зеленский готовит всеукраинский референдум: озвучен судьбоносный вопрос Политика
Зеленский готовит всеукраинский референдум: озвучен судьбоносный вопрос
Стало известно имя первого помощника президента Зеленского: подробности Политика
Стало известно имя первого помощника президента Зеленского: подробности