Импичмент Зеленскому: «надо менять Конституцию», всплыл роковой нюанс

Импичмент Зеленскому: «надо менять Конституцию», всплыл роковой нюанс

Стало известно, как процедура импичмента, прописанная в Конституции, может отразиться на Петре Порошенко и Владимире Зеленском

Об этом в комментарии журналистам рассказал политолог Владимир Фесенко, передает 24.

Эксперт отметил, что вокруг закона об импичменте уже идет тактическая борьба. Он утверждает, что команда новоизбранного президента Владимира Зеленского имеет свои планы и, видимо, в ближайшее время их представит.

«Есть минимум пять законопроектов, касающихся процедуры импичмента. Верховная Рада может определить базовый законопроект и вынести на рассмотрение. Если парламентарии в ближайшее время этого не сделают, тогда документ внесет новый президент», — заявил он.

Однако, как отмечает Владимир Фесенко, закон об импичменте – больше страшилка.

«Кстати, вице-спикер Оксана Сыроид представила проект закона о президенте, который тоже необходим. Но идет психологическая борьба. В команде Зеленского пугают возможностью роспуска парламента, а в Верховной Раде – принятием закона об импичменте, который ограничит полномочия президента», — рассказывает политолог.

Эксперт также заявил, что для упрощения процедуры необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию, поэтому импичмент, скорее всего, не грозит ни Порошенко, ни Зеленскому.

«Чтобы упростить процедуру, надо внести изменения в Конституцию. Что маловероятно и в этом, и будущем составе парламента. Поэтому действующему и будущему президенту импичмент не грозит», — подытожил он в общении с журналистами.

Ранее мы сообщали о том, что Раде дали приказ уничтожить Зеленского-президента. Для того, чтобы срочно принять новый законопроект «об импичменте президента», Верховной Раде придется пойти на нарушения.

На днях это предложение поддержал спикер парламента Андрей Парубий, который назвал готовящийся документ «законом об импичменте президента». Впрочем, эксперты отмечают, что принять данный документ в такие короткие сроки у депутатов не получится, если только они не пойдут на нарушения.

По полной процедуре законопроект должен проходить первое и минимум через 2 недели второе чтение. Но в таком случае второе чтение состоялось бы уже после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, а значит закон должен был бы подписывать уже он. Однако, депутаты хотят обойти эту долгую процедуру и принять закон без обсуждения, чтобы он вступил в силу до инаугурации.

Напомним, заговор против Зеленского набирает обороты, Рада пошла в атаку.

Как сообщала Politeka, «Зеленский не сможет принять присягу»: Порошенко поразил новым выкрутасом с Радой.

Также Politeka писала, что всплыла самая большая проблема Зеленского после выборов.

материалы рубрики
Зеленский рассказал, кого будет поддерживать в первую очередь: «Среди них я был недавно» Политика
Зеленский рассказал, кого будет поддерживать в первую очередь: «Среди них я был недавно»
Гройсман опозорился нелепой ошибкой в официальном заявлении: «Какие выборы? В Винницу на рынок» Политика
Гройсман опозорился нелепой ошибкой в официальном заявлении: «Какие выборы? В Винницу на рынок»
«Чтоб было, чем заняться в тюрьме»: Порошенко отправился за покупками и привел украинцев в ярость Политика
«Чтоб было, чем заняться в тюрьме»: Порошенко отправился за покупками и привел украинцев в ярость