Языковый закон: в ЕС начали угрожать Украине и выдвинули ультиматум

Языковый закон: в ЕС начали угрожать Украине и выдвинули ультиматум

Принятие языкового закона в Украине может заблокировать проведение комиссии Украина-НАТО

Об этом в своем личном микроблоге Twitter написал венгерский журналист Шабольч Пануй, ссылаясь на собственные высокопоставленные источники в правительстве, передает портал 24.

В частности, Венгрия решила напомнить Украине после принятия языкового закона о своей так называемой позиции относительно блокирования проведения комиссии Украина-НАТО.

верховна рада, закон о президенте

По информации журналиста, представители правительства Венгрии уже проинформировали руководство Североатлантического Альянса о своей позиции по языковому закону, который Верховная Рада утвердила вчера, 25 апреля.

«Источники сообщают мне, что чиновники Венгрии заявили заместителю генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер во время ее визита в Будапешт, что Венгрия будет продолжать блокировать переговоры между НАТО и Украиной, если Киев примет закон, что и произошло только что», — написал он в своем микроблоге.

Стоит отметить, что Венгрия длительное время конфликтует с Украиной на языковой почве, повторяя откровенно кремлевские тезисы. Ранее Будапешт пытался заблокировать проведение комиссии Украина-НАТО после утверждения закона об образовании, который, по мнению союзников Путина в ЕС, «ущемлял венгерское население в Украине».

Виктор Орбан Владимир Путин Венгрия

Как ранее сообщалось, согласно принятому закону, единственным государственным языком в Украине является украинский, а «попытки внедрения в Украине официальной многоязычия» вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя».

Документ предусматривает, что украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство. На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур. Также украинский обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и т.п.

Напомним, Рада приняла закон об украинском языке: как голосовали нардепы.

Как сообщала Politeka, Новинский и Вилкул заблокировали подписание языкового закона.

Также Politeka писала о языковом законе в действии: чем рискуют украинцы и сколько придется заплатить.

материалы рубрики
Зеленский рассказал, кого будет поддерживать в первую очередь: «Среди них я был недавно» Политика
Зеленский рассказал, кого будет поддерживать в первую очередь: «Среди них я был недавно»
Гройсман опозорился нелепой ошибкой в официальном заявлении: «Какие выборы? В Винницу на рынок» Политика
Гройсман опозорился нелепой ошибкой в официальном заявлении: «Какие выборы? В Винницу на рынок»
«Чтоб было, чем заняться в тюрьме»: Порошенко отправился за покупками и привел украинцев в ярость Политика
«Чтоб было, чем заняться в тюрьме»: Порошенко отправился за покупками и привел украинцев в ярость