Кличко запаниковал и хочет перенести выборы мэра: всплыл факт его «полулегитимности» на должности главы КГГА

Кличко запаниковал и хочет перенести выборы мэра: всплыл факт его «полулегитимности» на должности главы КГГА

Следующим важным шагом после недавних выборов Президента должны стать выборы в Верховную Раду Украины. Однако, неожиданностью стало заявление мэра столицы Виталия Кличко — на днях он заявил, что хочет изменить дату выборов мэра Киева и провести их уже через несколько месяцев. Но, как оказалось, под озвученным им желанию обновить все ветви власти, есть и «подводные течения»

Подробности выясняли Знай.ua.

«Перезагрузка» городской власти — до сложения полномочий

Детальный анализ действиям мэра Киева Виталия Кличко и его «скрытые скелеты в шкафу» дал Леонид Косаковский, который занимал должность первого главы КГГА с 1993 по 1996 год, главы Киевского городского совета с 1994 по 1997 год и Киевского городского главы в 1997-1998 годах.

«Полулегитимный Виталий Кличко запаниковал. Ему, как и всем главам администраций, придется писать заявление о сложении полномочий перед вновь избранным Президентом. А переназначат или нет — это большой вопрос. Заявление, что новая команда старых не берет, то, как он «топил» за Порошенко на выборах, признание как он сам за него голосовал, результаты волеизъявления киевлян, заставляют волноваться», — отмечает первый Киевский городской глава Леонид Косаковский.

Как подчеркнул Леонид Косаковский, к этому всему добавляется огромный юридический прокол — отсутствие официального утверждения его на должности главы КГГА.

«Его забыли назначить главой КГГА после очередных выборов городского головы осенью 2015 года, несмотря на правовую позицию КС. То есть он остается только назначенным по схеме Януковича-Попова и поэтому может быть легко заменен на этом посту другим лицом. Именно поэтому он запустил на днях в проекте DW «Немцова. Интервью» для проверки реакции тезис о досрочных выборах мэра, которые в свою очередь во многом зависят от того, кто после инаугурации возглавит столичную администрацию, поэтому здесь также могут быть сюрпризы», — объясняет Леонид Косаковский.

В объяснении же своей позиции относительно досрочных выборов мэра Виталий Кличко не предоставил никаких конкретных причин, отметив лишь необходимость перезагрузки всех ветвей власти.

«Это было бы правильно. Потому что страна живет одной повесткой дня. Многие процессы тормозятся в связи с выборами. Поэтому, чтобы страна не была перманентно в выборах, было бы правильно перезагрузить все ветви власти — и Верховную Раду, и местные советы, для того чтобы следующие 5 лет максимально эффективно работать, а не переходить от одних выборов к другим», — отметил мэр Киева Виталий Кличко.

На посту главы КГГА — без официальных документов

Официальным подтверждением «полулегитимности» является отсутствие Указа Президента о назначении Кличко на должность главы столичной администрации.

«После выборов Киевского городского гловы 2015 года никто не назначал Виталия Кличко главой КГГА. Следовательно, с юридической точки зрения, его правовой статус на этой должности довольно уязвим. Порошенко и Кличко на практике не привязывают должность главы горгосадминистрации к избранному городскому главе, и таким образом де-факто приняли логику изменений в закон о столице образца Януковича 2010 года. А Виталий Кличко после выборов 2015 года просто присоединил к должности главы КГГА название еще и городского главы», — рассказывает первый Киевский городской глава Леонид Косаковский.

По мнению Леонида Косаковского, ситуация в Киеве станет маркером для новой команды, которая должна «разрулить» ситуацию, объективно оценивая действия действующей городской власти. Ведь новоизбранный Президент Украины спокойно может назначать на должность главы КГГА любого человека, не обязательно мэра.

«Досадно, но такова сейчас правовая реальность. Эта ситуация — еще одно подтверждение необходимости урегулировать правовой статус Киева как столицы Украины и его должностных лиц в пользу города и киевлян. До этого это делал только первый Президент Леонид Кравчук. Другие пытались наоборот подмять все под себя, введя у нас фактически президентское правление», — подчеркивает Леонид Косаковский.

«Кличко надо гнать с должности поганой метлой!»

На заявление мэра города Виталия Кличко о проведении досрочных выборов киевляне бурно отреагировали в соцсетях. Жители разделились на 2 «лагеря»: часть отметила, что, в случае чего, снова поддержали бы его кандидатуру, однако подавляющее большинство отзывов — явно не в пользу сегодняшнего мэра.

«Кличко надо гнать с должности поганой метлой. Количество троллейбусов на линии опустилось примерно до 360 штук — это один из рекордно низких показателей. Количество автобусов 330, в то время как в начале 2014 их было почти 400. Работоспособный транспорт без списания отправляют на гниения в 7-й автопарк — общекиевского транспортный могильник, откуда тырят запчасти и металл практически бесконтрольно. Зато маршрутки уже со всей Украины здесь нашли «подработку»», — возмущается киевлянин Константин Тихомиров.

Жалобы на те или иные проблемы в городе буквально посыпались в комментариях — от ужасного состояния дорог до отсутствия общественных туалетов.

Среди указанных недостатков пользователи также отметили инфраструктурный коллапс, массовые застройки и разрушение архитектурных памятников.

«Киеву нужен мэр, который будет любить Киев, а не себя в должности мэра и свой собственный карман, и думать о том, «чтобы еще построить, чтобы войти в историю»! Кличко уже и киевские холмы начал сносить!», — пишет киевлянка Наталия Новак.

Но, несмотря на заявление Виталия Кличко о проведении досрочных выборов мэра города, об официальном изменении сроков говорить еще рано.

материалы рубрики
Осенний призыв в Украине: «Слуги народа» проговорились о важной детали Политика
Осенний призыв в Украине: «Слуги народа» проговорились о важной детали
Большая сделка в «нормандском формате» решит будущее Украины: подробности Политика
Большая сделка в «нормандском формате» решит будущее Украины: подробности
Эксперт рассказал, каким должен быть рынок земли в Украине Politeka on-line
Эксперт рассказал, каким должен быть рынок земли в Украине
Андрей Вавриш раскрыл глобальную цель развития городов: «Счастье человека в городской среде» Политика
Андрей Вавриш раскрыл глобальную цель развития городов: «Счастье человека в городской среде»
Зеленский придумал, как вернуть Донбасс: подробности грандиозного плана Политика
Зеленский придумал, как вернуть Донбасс: подробности грандиозного плана
Пальчевский рассказал о новом мэре Киева, столичных миллиардах и альфонсах-правителях Politeka on-line
Пальчевский рассказал о новом мэре Киева, столичных миллиардах и альфонсах-правителях
Зеленский надолго покидает Украину, на кону судьба страны: что известно Политика
Зеленский надолго покидает Украину, на кону судьба страны: что известно
Слуги народа отобрали у украинцев шампанское и пармезан: такого еще не было, подробности Политика
Слуги народа отобрали у украинцев шампанское и пармезан: такого еще не было, подробности
Нардеп от «Слуги народа» уснул прямо в Раде: «еще по дискотекам бегать…» Политика
Нардеп от «Слуги народа» уснул прямо в Раде: «еще по дискотекам бегать…»
Слуги народа жестко поплатились за попытку бунта: «устроили порку» Политика
Слуги народа жестко поплатились за попытку бунта: «устроили порку»
Раскрыта тайна встречи Зеленского с Трампом: «беспроигрышный вариант» Политика
Раскрыта тайна встречи Зеленского с Трампом: «беспроигрышный вариант»
Публичный конфликт соратника Зеленского с Тимошенко попал на видео: скандальные кадры Политика
Публичный конфликт соратника Зеленского с Тимошенко попал на видео: скандальные кадры