Новая скандальная стройка в Киеве: Застройщик уничтожает гектары зеленой зоны для трех башен по 30 этажей

Новая скандальная стройка в Киеве: Застройщик уничтожает гектары зеленой зоны для трех башен по 30 этажей

Как обычно это бывает, скандальные застройщики начинают действовать в те дни, когда большинство киевлян отдыхают

Праздники подходят как нельзя лучше для этого. Именно по такой накатанной схеме начал работать застройщик, который хочет превратить Протасов Яр в столице в очередную бетонную катастрофу. Пока его сдерживают небезразличные активисты, сообщает «Знай.юа«.

1 мая, когда большинство горожан просто отдыхали, застройщик решил ставить забор на земельном участке, расположенном между улицами Протасов Яр и Амосова. Естественно, все это происходило под присмотром «титушек», которых всегда привлекают во время неоднозначных строительных тем.

Впрочем, не стоит забывать, что первые ростки этого скандала были видны еще летом прошлого года. Тогда застройщик вместе с накачанными парнями тоже хотел оградить забором рощу в Протасовом Яру, но активисты отбили территорию.

Похоже, что сейчас застройщик настроен более серьезно. 1 мая все закончилось потасовкой между «титушками» и активистами, защищающими зеленые зоны столицы. Хотя деревья в этой зоне начали рубить еще в конце апреля.

На следующий день, 2 мая, местные жители устроили митинг на улице Протасов Яр. Главные требования киевлян — оставить в покое огромную зеленую зону площадь, которой измеряется несколькими гектарами, ведь застройщик уже намерен срубить здесь 1254 дерева! Для понимания это целый лес. И для того чтобы его вырастить понадобится не менее 70 лет. Но ради наживы, застройщики готовы перекрыть кислород городу.

Местные жители и активисты пошли на крайние меры, чтобы быть услышанными: частично перекрывали дорогу, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. А на дорогу были брошены несколько деревьев, которые застройщик уже срубил.

На короткое время из-за этого даже блокировалось движение по улице Протасов Яр. Все выступления активистов закончились потасовкой, за которой безразлично наблюдала полиция, и каких-то серьезных действий по отношению к «титушкам» они не предпринимали.

Естественно, что на все это должна была реагировать столичная власть и 3 мая в стенах мэрии прошло заседание относительно застройки Протасового Яра. Во время заседания чиновники решили создать рабочую группу, в которую войдут активисты и жители Соломенки, где намечается строительство.

Тогда чиновники приняли решение, что застройщик должен воздержаться от каких-либо действий пока не будет принято окончательное решение по земельному участку на улице Амосова, 6. Также в мэрии решили проверить всю разрешительную документацию, которой прикрывается компания, намеревающаяся уничтожить зеленую зону.

Впрочем, все эти решения и рекомендации со стороны мэрии застройщику до лампочки. Строители под защитой «титушек», уже поставили часть бетонного забора, за которым должно начаться возведение жилых домов.

4 мая активисты столицы и местные жители вышли на очередной митинг в защиту зеленой зоны в Протасовом Яру, но все снова закончилось практически бойней при участии «титушек».

Город умывает руки

После того, как 3 мая в мэрии состоялось заседание относительно строительства на Амосова, 6, столичная власть молчит, а мэр Виталий Кличко традиционно находится за границей.

В свою очередь застройщик уже начал рекламировать на своем сайте жилье, которое хочет возвести в зеленой зоне. В Протасовом Яру планируют построить три огромные башни по 37 этажей каждая.

Согласно документам, размещенным на сайте, застройщиком выступает некая компания «Дайтона Групп» из города Днепр. В СМИ сообщают, что отношение к этой компании якобы имеет Днепровский бизнесмен Геннадий Корбан, который в 2014 году даже занимал должность заместителя губернатора Днепропетровской области.

Сама же история с застройкой Протасового Яра берет начало еще со времен Леонида Черновецкого, когда его команда пачками раздавала землю застройщикам. Именно тогда, в 2007 году, Киеврада отдала некой ООО «Бора» несколько гектаров земли между улицами Протасов Яр и Амосова для возведения жилищно-торгового комплекса с паркингом.

Более того, депутаты Черновецкого даже изменили целевое назначение этой земли, ведь раньше она предназначалась для зеленых насаждений, а с легкой руки команды Черновецкого Протасов Яр стал пригоден для застройки. Сейчас заказчиком строительства выступает как раз «Дайтона Групп»

Тем временем активисты продолжают бороться против скандального строительства, выходя на регулярные митинги. Причина простая, люди, которым не безразличен Киев, прекрасно понимают, что если они будут сидеть сложа руки, вскоре эта зеленая зона превратиться в залитую бетоном глыбу. Отметим, что история последних десяти лет показала – спасти город от тотальной и сомнительной с точки зрения закона застройки, могут только активисты и защитники столицы.

В то же время власти как будто сквозь пальцы смотрят на то, что застройщик втихую уничтожает деревья, а бетонный забор так и стоит на месте. Сегодня роща между улицами Протасов Яр и Амосова остается едва ли не последним местом для местных жителей, чтобы отдохнуть на природе.

Данный район и так уже застроен кучей высоток, а зеленых зон становится все меньше. Более того, активисты также обеспокоены, что огромные башни, которые хочет возвести застройщик, создадут колоссальную нагрузку на местность, ведь в три огромные дома по 28-30 этажей каждый, заселятся несколько тысяч человек. Параллельно с этим для улучшения инфраструктуры ни со стороны застройщика, ни со стороны властей никаких действий не предвидится.

Вмешается президент

Впрочем, уже скоро столичная власть может очень серьезно зашевелиться над решением этого проблемного вопроса. Столичному активисту Михаилу Ковальчуку удалось связаться с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским и попросить о вмешательстве.

Всему помог случай. Активист разыскал Владимира Зеленского в одном из киевских ресторанов. Ковальчук обратился с просьбой к Зеленскому, чтобы тот повлиял на ситуацию с Протасовым Яром, где застройщик хочет вырубить большую часть деревьев. На что Зеленский заявил, что примет к сведению полученную информацию.

Сейчас очень важно не пустить ситуацию на самотек. Активисты настроены решительно и просто переждать ни у застройщика, ни у городской власти не получится. Отдавать одну из последних зеленых зон столицы в угоду чьему-то обогащению, никто не собирается. Поэтому, очень важна поддержка всех киевлян и небезразличных людей. Только так, по многолетнему опыту, можно защитить наш город.

материалы рубрики
Коломойский назвал фатальную ошибку Порошенко: «Потому он и выгребал» Политика
Коломойский назвал фатальную ошибку Порошенко: «Потому он и выгребал»
Всплыла правда о том, как Лавров проводит переговоры: «Завел в отдельную комнату и…» Политика
Всплыла правда о том, как Лавров проводит переговоры: «Завел в отдельную комнату и…»
Дело против Порошенко обрастает скандальными деталями: «счет пошел на сотни миллионов» Политика
Дело против Порошенко обрастает скандальными деталями: «счет пошел на сотни миллионов»