Исторический день: в скандальной истории с языковым законом резкий поворот

Исторический день: в скандальной истории с языковым законом резкий поворот

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»

Подписание документа состоялось во время пленарного заседания во вторник, 14 мая.

«Сегодня исторический день — сейчас я подпишу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В ближайшие часы или дни его подпишет президент Украины. Он будет опубликован в «Голосе Украины» и станет законом», — сказал Парубий, подписывая документ.

Несколькими днями ранее суд Киева постановил отказать в удовлетворении запрета подписании скандального языкового закона.

Как известно, иск подал ОО «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной» к председателю ВР Украины Андрею Парубию. Истец просил суд запретить Парубию и любому из отдельных народных депутатов давать закон на подпись к президенту, публиковать или совершать любые другие действия.

Однако, суд постановил, что заявителем не было доказано очевидной противоправности действий ВР из-за отсутствия доказательств.

«В частности, суд пришел к выводу о необоснованности и об отсутствии оснований для удовлетворения, поскольку заявление не содержало обоснования и доказательств (например, устав), что подано заявление и иск, который намерен подать заявитель, касающиеся цели (целей), с которой создано ОО «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной», что указанная истцом. В то же время, в заявлении об обеспечении иска указано, что права общественной организации и ее членов нарушено действиями председателя Верховной Рады», – написано в сообщении административного суда.

Кроме этого, суд установил, что нардепам, согласно «Регламента Верховной Рады Украины», инициирована процедура отмены этого решения парламентариев.

украинский язык

Ранее сообщалось, в четверг, 25 апреля, нардепы поддержали принятие законопроекта. За проголосовали 278 членов парламента.

Старт рассмотрению во втором чтении языкового закона Верховная Рада дала в конце февраля. Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в первом чтении Верховная Рада приняла в октябре 2018 года.

28 февраля 2018 Конституционный суд Украины признал закон «Об основах государственной языковой политики» (так называемый закон «Колесниченко-Кивалова») неконституционным из-за нарушения Верховной Радой процедуры его рассмотрения и принятия.

Напомним, какие опасности несет языковой закон для украинцев.

Как сообщала Politeka, как изменится жизнь каждого украинца и что будет запрещено, когда вступит силу языковой закон.

Также Politeka писала, что в ЕС начали угрожать Украине и выдвинули ультиматум из-за языкового закона.

материалы рубрики
У Путина началась истерика после проукраинского решения ООН: скандальное обращение Политика
У Путина началась истерика после проукраинского решения ООН: скандальное обращение
Срочно: Саакашвили летит в Украину, появились подробности Политика
Срочно: Саакашвили летит в Украину, появились подробности
Кличко поставил под удар жизни сотен людей: «От Киева вообще ничего не останется!», подробности скандала Политика
Кличко поставил под удар жизни сотен людей: «От Киева вообще ничего не останется!», подробности скандала