Президентсво Зеленского оказалось под угрозой из-за одной детали: «это супераргумент»

Президентсво Зеленского оказалось под угрозой из-за одной детали: «это супераргумент»

Основатель «Квартала 95» Владимир Зеленский рискует не попасть на свой президентский пост из-за решения Конституционного суда

Накануне Конституционный суд отправил в отставку своего главу Станислава Шевчука. Политолог Юрий Романенко на своей странице в Facebook предупредил о беде, грозящей Владимиру Зеленскому, и рассказал, как с ней бороться.

Во вторник, 14 мая, судьи большинством голосов решили уволить Станислава Шевчука. За его отстранение проголосовали 12 человек. По предварительной информации, новой главой Конституционного суда выбрали Наталью Шапталу, которая станет перой женщиной-руководителем в истории ведомства.

владимир зеленский

Юрий Романенко считает, что из-за кадровых перестановок инаугурацию Владимира Зеленского могут снова оттягивать. У главного судьи могут возникнуть обстоятельства, которые помешают ему присутствовать на обязательной процедуре.

«Главу КСУ убрали и теперь возникает казус, когда инаугурацию можно оттянуть из-за того, что глава КСУ не сможет на ней присутствовать. Этот казус имеет одно ключевое следствие для Зеленского — политическое влияние определяет политическое действие. Если он не начнёт политические действия, то есть не начнёт оказывать давление на Раду и Порошенко аппелируя к своим избирателям», — подчеркнул Юрий Романенко.

Как считает политолог, нововведения должны стать тревожным сигналом для новоизбранного президента. Ведь у шоумена пока нет массовой поддержки в Киеве, в отличие от действующей власти. Чтобы получить законную булаву, Владимиру Зеленскому придется воспользоваться помощью украинцев:

«Да, Зеленский может опасаться, что его электорат сегодня рыхлый и потому тяжело будет сразу показать массовую поддержку в Киеве. Но это и есть как раз необходимость зайти в плоскость политического действия, организации рыхлого электората в сплочённую группу, опираясь на которую можно бить старую элиту. Поддержка электората — это аргумент президента. Организованная поддержка электората — это супераргумент президента», — объяснил эксперт в публикации.

Юрий Романенко отметил, что без поддержки избирателей любой президент становится «заложником поддержки элит». Влиятельные силы поддерживают политика лишь до того времени, пока он при поддержке народа соблюдает баланс системы. Предшественники Владимира Зеленского в итоге провалили эту задачу и ушли в отставку очень «токсичными».

«Зеленский или порвёт эту традицию, или закончит также . Поэтому с жуликами и ворами нельзя выстраивать в той же парадигме, что была до него. Это курс на закат. Курс на рассвет — живая и постоянная коммуникация с избирателем, объяснение своей позиции, реальных проблем, реальных препятствий, реальных врагов. И тогда Зеленскому и не нужно будет оглядываться на Коломойского или кого-то ещё. Тогда они будут оглядываться на него», — резюмировал Юрий Романенко.

Напомним, Конституционный суд Украины впервые возглавила женщина: что о ней известно.

Как сообщала Politeka, уволенный глава Конституционного суда заговорил о «перевороте»: «Я не собираюсь…».

Также Politeka писала, что новая глава Конституционного суда просидит в кресле недолго: озвучена причина.

материалы рубрики
Партия любителей Путина вляпалась в скандал со Слугой народа: «с Зеленским шутки плохи» Политика
Партия любителей Путина вляпалась в скандал со Слугой народа: «с Зеленским шутки плохи»
Ляшко — единственный из председателей фракций, кто поздравил Митрополита Епифания Политика
Ляшко — единственный из председателей фракций, кто поздравил Митрополита Епифания
Зеленский впервые встретился с главой Нацбанка: о чем говорили Политика
Зеленский впервые встретился с главой Нацбанка: о чем говорили