Партия В. Гройсмана «Українська стратегія» вошла в избирательную кампанию с высокого старта

Партия В. Гройсмана «Українська стратегія» вошла в избирательную кампанию с высокого старта

Итоги выборов президента и старт кампании по досрочным выборам в парламент ускорили процесс структуризации политического поля. Общество ждет от политических сил самоопределения и четкого заявления относительно их действий в избирательный период

Особый интерес представляет динамика электоральной поддержки партий, лидеры которых принимали участие в недавних выборах президента. Не секрет, что для многих из них президентские выборы были этапом подготовки к выборам парламентским. Старт избирательных кампаний этих партий состоялся относительно давно, лидеры, что называется, с треском, проиграли кандидату-новичку. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что рейтинг многих из них пошел вниз.

Премьер-министр Владимир Гройсман в президентской гонке не участвовал, а занимался тем, чем и должен заниматься премьер – управлением государством. Но напомним, что основную часть состава правительства формирует парламентская коалиция. Это означает, что парламентские выборы Гройсману пропускать нельзя. Даже с учетом того, что де-факто на нем и правительстве лежит едва ли не вся ответственность за страну.

Парламентская кампания его партии стартовала лишь недавно – во второй половине мая. И к удивлению многих экспертов, стартовала весьма многообещающе.

Так, если по обнародованным 21 мая данным исследования группы «Рейтинг» «партия Гройсмана» могла рассчитывать на поддержку 0,9% респондентов, то опрос Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований им. А.  Яременко, данные которого были опубликованы 23 мая, показал уровень поддержки партии премьера уже на уровне 1,4%. Наконец, согласно данным опроса Института социологических исследований «Основа», на 28 мая о готовности поддержать партию Владимира Гройсмана «Українська стратегія» заявили 2,9% от тех граждан, которые уже определились со своим выбором.

Можно констатировать, что всего за неделю рейтинг партии, возглавляемый премьер-министром, вырос в три раза. И это несмотря на то, что едва ли не каждое решение правительство сразу же оказывается объектом жесткой критики со стороны оппонентов, а обществу активно навязывается мнение, что во всех бедах страны в целом и каждого украинца персонально виноват именно Кабмин.

Очевидно, что значительное число избирателей постепенно склоняется к выводу, что у Гройсмана и его команды действительно есть стратегия, которую они реализуют даже вопреки сопротивлению ряда политических союзников. Этим, вероятнее всего, вызвано намерение Гройсмана идти на выборы самостоятельно, а не в составе коалиции с кем-либо. Кстати, четкое заявление об отказе от объединения с другими политическими проектами (в том числе и с «Европейской солидарностью» П. Порошенко), стало одним из факторов заметного роста показателей партии «Українська стратегія» в последнее время.

Если стартовая динамика роста рейтинга партии «Українська стратегія» будет сохранена и кампания получит качественное кадровое и социально-экономическое наполнение, то эта политическая сила имеет хорошие шансы преодолеть 5-процентный барьер и создать свою фракцию в парламенте следующего созыва.

материалы рубрики
От ветеранов и волонтеров АТО в парламент идет известный правозащитник Политика
От ветеранов и волонтеров АТО в парламент идет известный правозащитник
Судорожный припадок случился у Меркель на встрече с Зеленским: на эти кадры страшно смотреть Политика
Судорожный припадок случился у Меркель на встрече с Зеленским: на эти кадры страшно смотреть
Гройсман подписал себе смертный приговор, Порошенко принял экстренные меры: «Просто жалок» Политика
Гройсман подписал себе смертный приговор, Порошенко принял экстренные меры: «Просто жалок»