Телетайп: смотрины Зеленского в Европе, «непонятки» в Минске и «ударные» метания Кличко

Телетайп: смотрины Зеленского в Европе, «непонятки» в Минске и «ударные» метания Кличко

Начнем с визита Владимира Зеленского в Брюссель. Который традиционно подразумевает вхождение очередного украинского лидера в как бы дружную европейскую семью, а на самом деле — в сложное, запутанное сообщество, растягиваемое конкурентами снаружи и разрываемое противоречиями изнутри.

Смотрины вышли приемлемыми, хотя, разумеется, не безупречными.

Европа и НАТО в лице своих топ-менеджеров лучились радушием. И навыдавали Зеленскому массу авансов, хоть на грудь цепляй — мол, членство и в ЕС, и в НАТО возможны еще в период нынешнего президентства. Лишь бы Украина не только декларировала, а и действовала в своем цивилизационном устремлении.

Но надо понимать, что это вовсе не Владимир Зеленский заслужил эти авансы, поскольку он себя пока на международной арене никак не проявил. Европейско-натовские авансы получили все мы — украинцы, удивительным для демократических выборов процентом поддержав на выборах внесистемного кандидата и отправив на политическую обочину прежнего правителя, от необязательности и пустословия которого давно подташнивало даже бывалых брюссельских бюрократов.

Но теперь на нас, на большинство украинцев, возлагается и контроль за новой властью, чтобы ее дела не были диаметрально противоположны словам. И этот контроль должен реализоваться уже на разворачивающихся парламентских выборах.

Теперь о шероховатостях.

Дело не в слабом владении Владимиром Зеленским дипломатическим материалом, что особо проявляется в свободном общении. И уж совсем не в пресловутом «плагиате».

Да будет известно всем антиплагиатчикам, что в публичной политике копирайта не существует, это я как член Украинского агентства по авторским и смежным правам утверждаю. Потому что если политики подхватывают чей-то удачный лозунг, то это идет на пользу обществу. Хотя, конечно, каждый политик стремится к эксклюзиву, потому что вторичный продукт избирателей не цепляет.

Хотите всерьез бороться с плагиатом — пройдитесь по диссертациям наших политиков, вот уж где необъятная целина для справедливых нареканий!

Проблема в ином.

Понятно, что никакой «диверсии» в переписывании абзацев от Петра Порошенко к Зеленскому не было. Просто человек, которому поручили, потому что он раньше ваял тексты для ПАПа, решил, а чего добру пропадать?

Но если этот абсолютно декларативный, пустой, как пионерский барабан, абзац — это, по мнению неведомого спичрайтера-многостаночника, и есть настолько лучшее, что его не грех скопипастить, то мне грустно и страшно. И за МИД, и за Зе-команду, и вообще за интеллектуально-креативный уровень нашей внешней политики.

И еще одно размышление по этому поводу.

зеленский

Точно знаю, что в Зе-команде есть люди, профессионально разбирающиеся в международных вопросах и умеющие ярко формулировать. Но они, скажем так, тяготеют к главе администрации Андрею Богдану. И в подготовке визита Зеленского в Брюссель, судя по результату, их не задействовали.

Выходит, что занималась содержательной частью визита служба первого помощника Сергея Шефира, которая, не мудрствуя лукаво, обратилась в МИД. Этот вывод подтверждает и то, что служебное расследование по поводу фраз, кочующих из речи в речь, инициировал именно первый зам главы администрации Кирилл Тимошенко.

А кто-то пел, что в Зе-команде не будет противостояния между главой АП и первым помощником… Ну-ну…

Еще о делах внешних.

Возвращение Леонида Кучмы в минскую переговорную группу — понимаю: единственный человек, мнение которого Владимир Путин не то чтобы уважает, но слышит. А вот оглашенные инициативы по снятию блокады и запрету на ответную стрельбу — понять не могу. Нам явно чего-то не договаривают.

Собственно, все товары первой необходимости давно поставляются в ДНР-ЛНР из России. Из Украины идет контрабанда спиртного, сигарет и подобных товаров — у нашего лучше качество. Еще туда «огородами» поставляется лес для шахтного крепежа, к нам идет уголь на теплоэлектростанции Рината Ахметова, хотя официально он именуется импортным.

Так что, узаконим эти поставки в угольную сферу и обратно? А грабительский тариф «Роттердам +», будет убран или так и повиснет камнем на наших шеях?

С поставками воды тоже мутная история. Вроде Украина из гуманитарных соображений не отказывалась от таких поставок, но требовала платить по нашим тарифам. А коллаборанты с этим не согласны, поэтому не платят вообще или очень иногда.

Так чего нам ждать от снятия блокады с Донбасса? Возвращения наших пленных и снижения наших коммунальных тарифов? Или возвращения захваченных предприятий Ахметову и дальнейшего роста его прибылей в партнерстве с Петром Порошенко?

Главное: что мы весомого получим взамен? Потому что односторонние уступки той стороной будут восприняты как слабость — донбасский менталитет. И приведут к шантажу. Напрямую это касается и прекращения ответного огня. Если не отвечать по гражданским объектам — одно дело, а если совсем не отвечать, то это — самоубийство.

Очень надеюсь, что прозвучали лишь некие идеи. А окончательные договоренности, если они будут, окажутся сбалансированными, двусторонними и выполнимыми. Иначе — беда.

И к нашей внутренней пропагандистской войне, в которую у нас непременно превращаются любые выборы.

В странах с устоявшейся демократией обычно блокируются идеологически близкие партии — чтобы не дробить электорат и облегчить выбор избирателям. У нас же объединяются партии, которым чего-то не хватает: либо ресурсов, либо ярких лидеров, либо оргструктур на местах. Либо нет ничего вышеперечисленного, зато присутствует непреодолимое желание остаться во власти или как-нибудь туда заползти.

кличко саакашвили

Классический пример — «Удар» Виталия Кличко. Столичный мэр понимает, что в нынешние неспокойные времена без серьезной поддержки в парламенте его просто съедят — что новая власть, что остатки старой, которой нужен столичный плацдарм для лелеемого реванша. Но самостоятельно кличковская партия в Раду не проходит. В подобной ситуации нарфоронтовцы вообще решили на выборы не высовываться и пытаются торпедировать их через Конституционный Суд. А Кличко ищет партнеров. Потому что у него есть ресурсы.

Он пытался договориться с Петром Порошенко, но там и своих токсичных персонажей девать некуда. Потом с Юлией Тимошенко — тоже не вышло. Потом с Игорем Смешко — с тем же результатом. Клевещут, что «Удар» даже пытался заголосить вместе со Святославом Вакарчуком, но то ли слуха не хватило, то ли камертон у них оказался не той системы…

И вот почти сложилось с Михеилом Саакашвили, которому Владимир Зеленский вернул гражданство, а вот отнятую партию «Рух новых сил» никто возвращать не спешит. Саакашвили даже фоточки вместе с Кличко на том самом скандальном мосту запостил!

Но тут встало на дыбы ближайшее окружение МНС, которое считает Кличко тем же Порошенко, только лайт. И Михеил Николозович начал потихоньку сползать с темы, для приличия запустив опрос среди своих сторонников.

саакашвили

Хотя все еще может быть. Но пока уверенно движем к монобольшинству «Слуги народа» в будущей Раде.

Тема блокирования занимательна тем, что вообще неясно, а зачем Саакашвили эта самая Рада? Ему нужны грандиозная задача, всеобщее внимание и большой успех. Так почему бы ему, так симпатизирующему Владимиру Зеленскому, не взяться за реализацию близкой им обоим актуальнейшей концепции, которую ВАЗ называет «государством в смартфоне», а МНС — «прямым народовластием»?

И все будут счастливы, включая рядовых украинцев.

А так происходящее сегодня в политике, эрудированные сограждане и гуглящие соотечественники, напоминает мне давнюю рецензию на скрипичный концерт: «Тот, кто должен был играть на скрипке, играл на рояле. Тот, кто должен был играть на рояле, перелистывал ноты. А тот, кто должен был перелистывать ноты, почему-то играл на скрипке»…

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, Зеленский прижал Ахметова к стенке: грандиозная афера подходит к концу, «давно пора».

Как сообщала Politeka, Зеленский высказался о дефолте: «продуманные акции».

Также Politeka писала, что Мосийчук набросился на Ляшко, следы драки уже не скрыть: появились подробности и фото.

материалы рубрики
Телетайп: «Слуга народа» нависает над страной, как когда-то КПСС Аналитика
Телетайп: «Слуга народа» нависает над страной, как когда-то КПСС