Филарет решился на церковный раскол, сделано заявление: «Все случится 20 июня!»

Филарет решился на церковный раскол, сделано заявление: «Все случится 20 июня!»

Почетный патриарх Филарет заявил, что не принимает Томос и планирует официально восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата

С таким громким заявлением Филарет выступил перед началом форума «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!», сообщает ВВС Украина.

По словам Филарета, он не принимает Томос, так как не ознакомился с его содержанием перед его выдачей Украине.

«Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания Томоса, который нам дали. Если бы мы знали смысл, то 15 декабря то не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую. Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?», — поинтересовался почетный патриарх.

Патриарх Филарет

В связи с этим он решил добиться восстановления УПЦ КП. Для этого Филарет созывает поместный православный Собор.

«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня», — объявил почетный патриарх.

Стоит отметить, что в соответствии с уставом ПЦУ, Филарет не имеет права созывать такой собор, так как это может делать только предстоятель церкви, митрополит Киевский и Всея Украины Епифаний.

Напомним, 24 мая в Киеве прошел Священный синод Православной церкви Украины. На нем было решено в течение месяца завершить регистрацию уставов управлений ПЦУ. Помимо этого, был начат процесс регистрации в новой редакции уставов монастырей, а также духовных учебных заведений ПЦУ.

филарет

Синод выразил поддержку предстоятелю церкви, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. В то же время, Филарет, также присутствовавший на Синоде, отказался подписывать одно из принятых решений.

Речь идет о пункте, в котором говорится о «верности уставу ПЦУ». Епифаний рассказал, что Филарет был единственным из присутствующих, кто отказался поставить подпись под этим пунктом.

Напомним, раскол в ПЦУ набирает обороты, Епифаний срочно созвал Синод.

Как сообщала Politeka, Украина действительно может потерять Томос.

Также Politeka сообщала, что Филарет получил резкий ответ, «не существует».

материалы рубрики
Зеленскому готовят коварную ловушку, названа роковая дата: «Требуют одного» Политика
Зеленскому готовят коварную ловушку, названа роковая дата: «Требуют одного»
Порошенко поразил украинцев новым видом: «Бедно одетый старик» Политика
Порошенко поразил украинцев новым видом: «Бедно одетый старик»
У Путина выдвинули новые требования к Зеленскому: «на поклон к Кремлю» Политика
У Путина выдвинули новые требования к Зеленскому: «на поклон к Кремлю»