«Не готовы жертвовать»: у Зеленского остался маленький шанс на роспуск Рады

«Не готовы жертвовать»: у Зеленского остался маленький шанс на роспуск Рады

Во вторник, 11 июня, состоялось заседание Конституционного суда Украины, в ходе которого рассматривали законность указа Владимира Зеленского о роспуске парламента

Аналитик и политолог Александр Кочетков на своей странице в Facebook назвал Конституционный Суд «весьма зависимым участником политического процесса», а также «зеркалом Украины».

«Его члены никак не готовы жертвовать собой ради торжества юридической чистоты. Я буду в шоке и в восторге, если этот КС примет любое однозначное юридическое решение. Но, скорее всего, КС, по устоявшейся украинской традиции, постарается уклониться, отойти в сторону. Принять сложно перевариваемую формулировку о том, что вопрос больше политический, чем юридический. Тем самым, все оставив так, как оно уже идет. На такой съезд с темы я даю 50%», — пояснил он.

Политолог считает, что шансы того, что Конституционный суд подыграет новой власти — подтвердит законность указа — составляет 30%.

«Ну, и 20% на то, что КС самоотверженно пойдет против новой власти в одной колонне с парубиями, которые распускаться категорически не хотят», — резюмировал Кочетков.

зеленский

Накануне глава государства распорядился уволить абсолютно всех губернаторов, назначенных в Украине его предшественником. Украинский журналист Александр Дубинский в своем видеоблоге призвал его принять срочные меры, чтобы пресечь захват власти со стороны Владимира Гройсмана.

Как заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель, по закону можно отстранить глав 13 облгосадминистраций. А вот Владимир Зеленский планирует провести полную чистку кадров и поставить своих людей во всех областях Украины:

«Могут быть уволены 13 губернаторов. Но президент настаивает на том, что должны быть освобождены от должностей все губернаторы. Продолжается поиск специалистов, которые могут возглавить облгосадминистрации», — отметила она.

зеленский

Глава президенткой пресс-службы заявила, что команда Владимира Зеленского уже подыскивает кандидатов на ключевые посты в регионах. Отбор чиновников помогают проводить международные рекрутинговые компании по жестким условиям. Ведь потенциальные губернаторы должны понимать, с кем и как работать на местах.

Александр Дубинский положительно оценил предложение президента. По его мнению, переназначение губернаторов ярко продемонстрирует власть Владимира Зеленского, а также поможет ему взять под контроль все области Украины и выстроить свою систему госуправления. Журналист допускает, что новые главы областных администраций покажут все преимущества децентрализации для украинцев. Но не все так гладко.

Напомним, Зеленский сделал экстренное обращение, посадки отменяются: «Мы тут можем заработать».

Как сообщала Politeka, Зеленский передал особое послание Порошенко: «Ввести запрет на…».

Также Politeka писала, что Порошенко уколол Зеленского за новые назначения и получил ответ: «Занимался бы своим шоколадом…».

материалы рубрики
Подруги Порошенко унизили украинцев: дебош попал на видео, «Х….вые у них дела» Политика
Подруги Порошенко унизили украинцев: дебош попал на видео, «Х….вые у них дела»
Порошенко поразил новым выкрутасом в общественном транспорте: «Уже тошнит» Политика
Порошенко поразил новым выкрутасом в общественном транспорте: «Уже тошнит»
«Предатель!»: Тимошенко ударила по «почке» Порошенко Политика
«Предатель!»: Тимошенко ударила по «почке» Порошенко