Филарет готовит церковный раскол: в ПЦУ выступили со срочным заявлением о предстоящем «соборе»

Филарет готовит церковный раскол: в ПЦУ выступили со срочным заявлением о предстоящем «соборе»

План Филарета по проведению собора ликвидированного Киевского патриархата в ПЦУ назвали расколом

Об этом заявила пресс-служба Киевской Митрополии УПЦ в пятницу, 14 июня.

«Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «Собор» означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной Церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», — подчеркивается в заявлении.

Представители церкви напомнили о том, что Украинская православная церковь Киевского патриархата больше не существует как отдельное религиозное объединение после того, как она присоединилась к новой единой поместной православной церкви Украины.

Кроме того, в ПЦУ прокомментировали слова Филарета о том, что новая украинская церковь якобы подчиняется Константинопольскому патриархату. В сообщении говорится, что у ПЦУ имеется полноценный статус автокефалии, то есть полной административной независимости.

епифаний, филарет

В ПЦУ также напомнили о том, что Филарет сам созвал объединительный собор и голосовал за его решение.

«Персональный отказ кого-то из участников через несколько месяцев после события признавать решения собора, объявление их «ситуативными», то есть якобы сделанными с сознательным намерением ввести кого-то в заблуждение – не могут отменить или приостановить действие этих решений», — подчеркивается в заявлении.

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко на место предстоятеля ПЦУ пытался «протащить» пророссийского митрополита Винницкого Симеона

Об этом утверждает почетный патриарх ПЦУ Филарет.

По его словам, Петр Порошенко поддерживал именно кандидатуру митрополита Симеона, который до этого был архиереем УПЦ МП.

«Насколько мне известно, он (Порошенко) хотел, чтобы предстоятелем был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон (один из архиереев УПЦ МП, перешедший в ПЦУ)», — утверждает Филарет.

«И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона — 28. Так кто эти 28? 2 — московских, 13 — с УАПЦ, а 13 архиереев — с Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу», — заявил почетный патриарх ПЦУ.

Напомним, раскол в ПЦУ набирает обороты, Епифаний срочно созвал Синод.

Как сообщала Politeka, Украина действительно может потерять Томос.

Также Politeka сообщала, что Филарет получил резкий ответ, «не существует».

материалы рубрики
Путин принялся «зомбировать» не только россиян, найдены доказательства: «Граница идиоти*ма» Политика
Путин принялся «зомбировать» не только россиян, найдены доказательства: «Граница идиоти*ма»
Куда Зеленский собрался перенести АП: названы основные варианты Политика
Куда Зеленский собрался перенести АП: названы основные варианты
Зеленский принял жесткое решение, все изменится через три месяца: «полная перезагрузка» Политика
Зеленский принял жесткое решение, все изменится через три месяца: «полная перезагрузка»