Парламентские выборы в Украине: прогнозы, соцопросы и рейтинги

Парламентские выборы в Украине: прогнозы, соцопросы и рейтинги

Парламентские выборы в Украине были назначены указом президента Украины Владимира Зеленского на 21 июля 2019 года с пятипроцентным проходным барьером.

Когда состоятся выборы?

21 мая Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.

«Руководствуясь ч. 2 ст. 77, ч. 6, 7 ст. 83, п. 1 ч. 2 ст. 90 Конституции Украины и в соответствии с п. 7, 8 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины постановляю: прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины VIII созыва; назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 21 июля 2019 года», — сказано в указе.
И уже 23 мая указ Зеленского вступил в силу.

Особенности выборов в Верховную Раду

Депутаты избираются, как и президент, на 5 лет, путем неоткрытого голосования. Для того, чтобы стать депутатом, нужно:

— быть старше 21 года;

— в течение 5 лет проживать на территории Украины;

— не иметь непогашенной судимости.

Выборы в Украине пройдут таким образом

— 225 депутатов будут избираться по пропорциональной в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. Избиратель может голосовать только за одну партию. Чем больше людей за нее проголосует, тем больше кандидатов от партии станут депутатами в порядке избирательного списка «от первого номера вниз».

— 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах. Избиратель может проголосовать только за одного кандидата в своем округе. В итоге депутатом станет тот, кто соберет в округе больше всего голосов.

После победы на выборах депутаты дают присягу:

«Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа. Присягаю придерживаться Конституции Украины и законов Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников».

Парламентские выборы в Украине

Как баллотируются кандидаты-самовыдвиженцы?

Такой народный кандидат баллотируется исключительно в одномандатных округах, в то время как каждая партия может выдвигать своих кандидатов как в одномандатных, так и в мажоритарных округах.

На парламентских выборах существует избирательный, парламентский залог. Если партия выдвигает кандидата в общегосударственном округе, то залог составляет 1 000 размеров минимальных зарплат. Если же выдвижение происходит в одномандатном округе, это означает, что залог составит 10 размеров минимальных зарплат.

Это значит, что если минимальная зарплата в Украине – 4173 грн, за одного только кандидата в общегосударственном округе нужно внести залог 4,173 млн.

Залог смогут вернуть, если кандидат одержал победу. В случае проигрыша — все деньги перечисляются в бюджет.

В целом партия может выдвинуть либо избирательный список кандидатов в депутаты от партии в общегосударственном округе (но не более 225 человек), либо по одному кандидату в депутаты в каждом одномандатном округе.

Особенности избирательного процесса

Внеочередные парламентские выборы проводятся в последнее воскресенье по прошествии 60 дней со дня опубликования указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

В то же время избирательный процесс выборов депутатов Украины начинается со дня, который следует после дня опубликования указа.

Украина начала свой избирательный процесс 24 мая, и это означает, что до 10 июня кандидаты в народные депутаты могут выдвигать свои кандидатуры. У самовыдвиженцем времени больше — до 20 июня включительно. Регистрация в ЦИК продлится с 20 до 25 июня. И уже после регистрации начинается предвыборная агитация.

Парламентские выборы в Украине

Кандидаты в народные депутаты могут отметить свою регистрацию до 8 июля. ЦИК до 10 июля включительно обязан принять решение об отмене регистрации кандидата.

Украинцы, которые будут голосовать не по месту регистрации, до 15 июля включительно обязаны обратиться в Госреестр избирателей для изменения места голосования.

Предвыборная агитация заканчивается за сутки до выборов. С 00:00 19 июля начинается «день тишины».

Выборы в Верховную Раду Украины пройдут 21 июля с 08:00 до 20:00.

Результаты выборов ЦИК должен установить до 5 августа включительно.

Как изменить место голосования?

С 24 мая украинцы могут изменить место голосования для участия во внеочередных парламентских выборах.
Избиратели могут использовать свое право и подать заявление в органы ведения государственного реестра избирателей и временно изменить место голосования. Сделать это можно до 15 июля включительно.

Украинцы, у которых избирательный адрес находится на временно оккупированной территории достаточно лишь паспорта с соответствующей регистрацией. Остальным же придется добавить подтверждающие документы, что избиратель действительно будет в день голосования в том месте, где хочет проголосовать.

Кроме того, как известно, по пропорциональной системе во время голосования избиратель получает два бюллетеня — для голосования в общегосударственном многомандатном и одномандатном избирательном округе. Поэтому если он будет находиться за пределами своего округа — сможет проголосовать только в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Парламентские выборы в Украине

Соцопросы и рейтинг партий

Социологическая группа «Рейтинг» 16-21 мая 2019 года провела опрос, и опубликовала рейтинг партий, который показал, что если бы парламентские выборы проводились уже в ближайшее время, пятипроцентный барьер смогли бы преодолеть всего пять политических партий.

Главным фаворитом электората является партия «Слуга народа» Владимира Зеленского. Команду президента готовы поддержать 43,8 % среди тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями.

За партию «Оппозиционная платформа — За життя» готовы отдать свои голоса 10,5 %, за «БПП Солидарность» – 8,8 %, «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко – 7,3 %, за партию «Сила и честь» Игоря Смешко — 5,1 %.

Активно набирает рейтинг и новая партия Святослава Вакарчука «Голос» – 4,6 %.

За Радикальную партию Олега Ляшко готовы проголосовать 3,3 % опрошенных, «Оппозиционный блок» — 3,2 %.

Как мы уже писали ранее, самые высокие шансы на формирование в парламенте однопартийного большинства есть у партии действующего президента Владимира Зеленского «Слуга народа». Это может быть первый, верховный случай в истории независимой Украины, когда одна партия будет управлять всем правительственным аппаратом.

Парламентские выборы в Украине

Чтобы это произошло партии Зеленского необходимо получить не менее 226 мест в парламенте. Смешанная избирательная система Украины, при которой половина мест распределится согласно партийным спискам, и еще половина – по одномандатным округам, может к этому привести.

Партийные списки, если популярность партии резко не снизится, принесут ей 130 парламентских кресел. Но даже если одномандатные округа добавят еще половину мест в парламенте, для принятия важных решений партии придется договариваться еще хотя бы с одной политсилой.

Новая партия, «Голос», которую создал певец Святослав Вакарчук продолжает активно набирать обороты и отбирать голоса избирателей у партии Петра Порошенко «Европейская солидарность».

Украинцы после президентской кампании все еще верят в возможность перемен и что Рада пополнится новыми лицами поэтому склонны голосовать за такие политсилы, как «Голос».

Бывшему электорату Порошенко импонирует новизна партийного списка «Голоса», и многие из них считают, что партия сможет стать оппозицией «Слуге народа».

«Голос» и «Европейская солидарность» активно борются за один электорат, который составляет примерно 25% украинских избирателей.

Среди тех избирателей на Западе Украины и в столице, которые настроены против Зеленского, нет единства. Поэтому кандидаты от «Слуги народа» могут рассчитывать на победу в этих регионах.

В Западной Украине и Киеве традиционно сильна поддержка прозападных кандидатов. На этих выборах таких политсил в Украине слишком много, они забирают голоса друг у друга.

Если бы проевропейские силы, а именно партия «Голос», «Европейская солидарность», «Самопомощь», «Гражданская позиция» были едины, то у кандидатов от «Слуги народа» не было бы шансов.

Слабые результаты в соцопросах (не больше 2% голосов) показала партия «Оппозиционный блок», но она не собирается сдаваться.

Также Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и центр «Социальный мониторинг» провели исследование.

Барьер в 5% преодолеют такие партии: «Слуга народа» Владимира Зеленского, «Оппозиционная платформа — За життя» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, «Европейськая солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Погрешность составляет +/- 1,2—2,2%.

Исследование проводилось методом личного интервью среди населения в возрасте 18 лет и старше. Были опрошены 2 тыс. респондентов.

Лидер партии «Удар» Виталий Кличко заявил, что его партия намерена выдвигать кандидатов только по мажоритарным избирательным округам.

Виталий Кличко отметил, что его попытки объединения усилий с другими политическими силами не увенчались успехом. Сам Кличко планирует продолжить работу на посту мэра Киева.

Партии «Национальный корпус», «Свобода», «Правый сектор» приняли решение об участии во внеочередных парламентских выборах единым националистическим блоком с последующей консолидацией патриотических объединений и организаций.

Огромную роль в этом объединении сыграл основной спонсор «Свободы» Игорь Кривецкий.

Единым блоком будут также участвовать в выборах партии «Оппозиционный блок», «Партия мира и развития», «Наши», «Видродження» и «Доверяй делам».

Парламентские выборы в Украине

Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала партию «Слуга народа» и представителей партии Святослава Вакарчука «Голос» договориться о выдвижении общих кандидатов в тех одномандатных округах, где сильны позиции «Европейской солидарности». Встреча Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского была организована 12 июня по инициативе Тимошенко.

К слову, по результатам соцопросов, «Оппозиционная платформа – За жизнь» набирает почти 11% голосов, а «Оппоблок» делает ставку на мэров больших городов в своем списке. В таких крупных городах, как Одесса, Харьков, Мариуполь, Запорожье и Павлоград, проживают 11% населения Украины. Мэры этих городов могут обеспечить «Оппоблоку» мощную поддержку на выборах. Парламентские выборы для этих мэров станут своеобразным тестированием накануне их переизбрания осенью 2020 года.

Стоимость выборов в Верховную Раду в Украине

Официально в бюджете на этот год заложены 1 млрд 949 млн 620 тыс. грн. на очередные парламентские выборы-2019. Теперь Кабмин своим распоряжением должен выделить эти деньги на внеочередной важный выбор украинцев.

Существуют определенные риски, предупреждает политический консультант Николай Спиридонов:

«Сейчас, на 2019-ый, деньги на парламентские выборы есть, но правительство может попытаться сманеврировать. Например, скажут, что средства были предусмотрены на октябрь и не были предусмотрены на июль. И поэтому у нас проблемы с финансированием».

материалы рубрики
Названа дата запуска новой Верховной Рады: «первое заседание состоится…» Политика
Названа дата запуска новой Верховной Рады: «первое заседание состоится…»
Новое скандальное решение по Московскому патриархату появилось в Украине: «запрещено» Политика
Новое скандальное решение по Московскому патриархату появилось в Украине: «запрещено»
Зеленский решился на судьбоносное назначение: документ уже подписан Политика
Зеленский решился на судьбоносное назначение: документ уже подписан
Результаты выборов в Раду под угрозой: появилось экстренное сообщение, в ЦИК произошло ЧП Политика
Результаты выборов в Раду под угрозой: появилось экстренное сообщение, в ЦИК произошло ЧП
У Зеленского анонсировали судьбоносный закон: жизнь нардепов изменится навсегда Политика
У Зеленского анонсировали судьбоносный закон: жизнь нардепов изменится навсегда
Результаты выборов в Раду: свежие данные ЦИК онлайн Политика
Результаты выборов в Раду: свежие данные ЦИК онлайн
Названы главные вруны новой Рады: «обещают одно и то же» Politeka on-line
Названы главные вруны новой Рады: «обещают одно и то же»
У Зеленского высказались о русском языке как государственном: официальное заявление Политика
У Зеленского высказались о русском языке как государственном: официальное заявление
СМИ: На сайте ЦВК обнародованы ложные данные по результатам выборов на 105 округе (Луганская область) Политика
СМИ: На сайте ЦВК обнародованы ложные данные по результатам выборов на 105 округе (Луганская область)
Юрий Бойко: Попытка фальсифицировать выборы на 49-м округе – это продолжение грязной политической борьбы Политика
Юрий Бойко: Попытка фальсифицировать выборы на 49-м округе – это продолжение грязной политической борьбы
Побег Луценко: стали известны детали, «к бацьке» Politeka on-line
Побег Луценко: стали известны детали, «к бацьке»
Не судьба: в «Голосе» сообщили печальную новость о Вакарчуке и Зеленском Политика
Не судьба: в «Голосе» сообщили печальную новость о Вакарчуке и Зеленском