Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы: виды, недостатки и особенности

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы: виды, недостатки и особенности

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы в Украине: названо главное отличие.

Мажоритарная избирательная система, или как ее называют в народе «мажоритарка» — это система выборов в парламент, при которой избранными являются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе.

Украинский народ в большинстве своем считает, что в основе мажоритарной избирательной системы лежит принцип «гречкосеяния» и коррупции. Это все аргументированно и интуитивно понятно, ведь большинство политиков пытаются задобрить электорат, но не путем заботы о своем округе, а путем подкупа:

«Все ради победы!».

Виды мажоритарной избирательной системы

По методике определения победителя, существует 3 вида мажоритарки:

  1. Система относительного большинства. Если у кандидата больше голосов чем у конкурентов, то он победил, несмотря на процент избирателей, отдавших голос за данного кандидата. Хоть относительный тип и имеет ряд недостатков, он используется во Франции, Украине, РФ, Польше, Финляндии, Чехии, Литве.
  2. Абсолютного большинства. Если кандидат набрал более половины голосов (схема 50% +1 голос как минимум), только тогда он становится победителем. Абсолютный тип практикуется этот вид в США, Японии, Великобритании.
  3. Квалифицированного большинства. Заранее установленное большинство голосов, превышающее абсолютное (2/3 голосов, 3/4 голосов и т.д.). Например (для системы 3/4), если депутат набрал 75% голосов (3/4 электората), тогда он проходит, если 74% — не проходит.

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы

Мажоритарка, как наследство СССР

Как не странно, первые парламентские выборы в независимой Украине прошли по 100% мажоритарной системе. Но, как и ожидалось, она себя не оправдала, из-за чего собственно и ввели пропорциональную систему с партийными списками.

После победы Виктора Ющенко, мажоритарная система была отменена, остались только закрытые партийные списки. Но недолго длился «светлый путь», экс-президент Виктор Янукович вернул мажоритарку. Как утверждает нардеп Руслан Сидорович, Янукович сделал это для того, чтобы с использованием админресурса получить контролируемое большинство в парламенте.

ТОП типичных действий кандидатов на округе:

  • открытие площадок;
  • раздача бесплатных лекарств или продуктовых наборов;
  • покупка ноутбуков для школ или любое другое удовлетворение потребностей государственных учреждений, за наши же деньги, соответственно.

По такой схеме депутаты годами избираются в Верховную Раду и очень сильно хотят оставить рабочий способ быть при кормушке.

Преимущества мажоритарной избирательной системы

Мажоритарка является достаточно универсальной: с ее использованием можно провести выборы как отдельных представителей, например, президент, губернатор, мэр, так и коллективных органов гос. власти или местного самоуправления, например, парламент страны или муниципалитет города.

Второй плюс мажоритарной системы: возможность отдать голос кандидату, основываясь на его личных качествах, а не на его партийной принадлежности.

Также мажоритарка позволяет небольшим партиям и беспартийным кандидатам участвовать и более того, побеждать на выборах.

Мандат, который выдали избиратели конкретному кандидату, делает его максимально независимым от партии, источник власти в данном случае — народ, а не партийная машина. Хотя это палка двух концов, некоторые «независимые» кандидаты могут действовать не на благо избирателям, а в целях собственного обогащения, удовлетворения личных амбиций и потребностей.

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы

По словам Журавского, мажоритарка может работать:

«Мажоритарная система в той самой Великобритании существует много лет и она устраивает всех избирателей. Просто нужно чтобы система работала, чтобы институты государства работали. Нужно установить криминальную ответственность за подкуп и все будет нормально».

Недостатки мажоритарной избирательной системы

Искажение реального результата выборов, не учет большинства голосов избирателей

При мажоритарной системе искажается реальный выбор избирателей. Например, если в выборах участвуют 5 кандидатов, 4 из которых набрали по 19% голосов (в сумме 76%), а последний набрал 20%, против всех проголосовало 4%. Последний кандидат будет считаться законно избранным, хотя против него (или не за него) по сути — 80% проголосовавших. Это значит, что 80% всех избирателей остаются без представителя своих интересов в парламенте. Также само и по всей стране, только процент варьируется.

Некоторые страны, придумали систему, чтобы нивелировать данный недостаток — ординарное голосование (передаваемый голос). Избиратель отдает свой голос не только за конкретного кандидата, но еще и выставляет рейтинг предпочтений, кого хотел бы видеть в парламенте, если его кандидат не пройдет. Таким образом, голос человека всегда будет услышан.

Подкуп, коррупция, пиар

Мажоритарка славится массовыми подкупами избирателей, как говорят в народе «гречка нашару». Этот минус сложно отнести к вине депутатов или системе в целом, здесь виновен сам избиратель, его жадность и продажность. Но это относится только к тем, которые реально подкупаются, а не пользуются моментом и отдают голос за «своего» кандидата.

У кого больше денег, тот зачастую и выигрывает. Это утверждение по большей мере правдиво, так как пиар (реклама) — достаточно дорогое удовольствие, а за неизвестного кандидата народ голосовать не будет, будь он даже «Идеал».

Популярными являются также манипуляции с «добрыми делами»: оборудование и ремонт государственных заведений (школ, больниц, приютов), строительство дорог, церквей и т.д. То, что депутат должен делать на протяжении своей каденции, он массово начинает выполнять перед новыми выборами. Большинство избирателей ведутся на все это, и в нового кандидата не остается шансов, ведь он, как правило, не располагает такими средствами, тем более государственными.

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы

Двухпартийная система, как результат мажоритарки

Мажоритарный тип выборов имеет плюсы и минусы далеко не равносильны, негативная сторона целиком поглощает светлые моменты. Усиливает негатив еще один недостаток, который был сформулирован французским социологом и политологом Морисом Дюверже еще в середине XX века. Он исследовал результаты многих выборов по мажоритарке и сделал вывод, что рано или поздно такая система становится причиной появления двухпартийной системы в государстве, так как шансы новых и/или малых партий попасть в парламент очень малы. Ярким примером этому выступает США. Данный эффект назван «закон Дюверже».

Голос за наиболее «проходимого» кандидата

«Он не проходной», «за него не проголосуют», «его не знают» и тому подобные высказывания мы очень часто слышим в быту при обсуждении кандидатов в парламент. Как результат, люди голосуют не за того кандидата, который нравится, а за того, в которого есть шансы пройти.

Скрытый политический смысл есть и в социологических опросах, якобы проведенных независимыми командами. Этот прием используется кандидатами для внушения избирателям мысли, что они в топе, а конкуренты непопулярны в глазах всего электората.

Финансовая невыгодность

Мажоритарная система справедливо считается более дорогой, финансово затратной. Вместо того, чтобы провести избирательную кампанию партии, проводится несколько тысяч избирательных кампаний отдельных кандидатов.

Плохая структуризация власти

Победа независимых кандидатов на мажоритарных округах приводит к тому, что появляется большая вероятность дисперсных, неструктурированных и слабоуправляемых органов власти, эффективность деятельности которых значительно снижается. Этот минус мажоритарной системы особенно характерен для стран с плохо структурированной партийной системой и большим количеством партий.

Как утверждают в партии «Наш край», проведение внеочередных выборов за закрытыми списками приведет к узурпации власти олигархами».

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы

Отмена мажоритарной избирательной системы

Как сообщает сопредседатель депутатской группы «Видродження» Виталий Хомутынник, президент Владимир Зеленский предложил отменить мажоритарную составляющую и снизить проходной барьер до 3% на выборах нардепов.

По словам Виталия, свое предложение Владимир озвучил на консультациях с главами парламентских фракций и групп. По мнению Зеленского, соответствующие изменения следует внести в избирательное законодательство.

Напомним, что проходной избирательный барьер составляет 5%. А мажоритарная избирательная система предусматривает, что избранной является политическая сила, получившая на выборах большинство голосов избирателей. В отличие от нее, пропорциональный вид предусматривает голосование за кандидатов по партийным спискам. Распределение мандатов между партиями осуществляется в соответствии с количеством голосов избирателей, поданных за каждый партийный список.

Также Хомутынник сообщил, что по инициативе фракций на обсуждение выносилось уточнение норм об императивном мандате. Это ограничение в действиях выборного должностного лица условиями, при нарушении которых он может быть отозван. Например, депутат может быть ограничен требованием безусловного исполнения приказов избирателей или запретом на выход из фракции, если он был избран по партийным спискам от избирательного объединения, партии или блока, создавшего эту фракцию.

Основное отличие мажоритарки от пропорциональной системы

Пропорциональная система означает, что депутатские мандаты распределяются прямо пропорционально поданному за ту или иную партию количеству голосов избирателей. Например, за партию «Слуга народа» отдано 75% голосов избирателей, столько же в процентном соотношении будет представителей данной партии в парламенте.

При пропорциональной системе подсчет голосов осуществляется не в рамках одномандатного округа, а по многим округам. Основные субъекты избирательного процесса — не отдельные кандидаты, а политические партии, списки кандидатов которых и конкурируют между собой.

Пропорциональная система голосования предусматривает только один тур выборов, где вводится своеобразный «барьер проходимости», который состоянием на 2019 год в Украине — 5%. Напомним, что президент Владимир Зеленский предложил снизить данный показатель до 3%.

Высокий процент означает, что маленькие и хуже организованные партии не смогут попасть в парламент и не могут рассчитывать на мандаты. При этом поданные за такие партии голоса (а соответственно и депутатские мандаты) перераспределяются в пользу тех партий, которые сумели набрать проходной балл. Большинство этих «перераспределенных» голосов избирателей достаются тем партиям, которые смогли получить самый высокий процент голосов.

В 5% заинтересованы крупные партии, которые делают упор не так на привлекательность ярких личностей, как на массовую поддержку своих членов и соратников, на готовность электорат проголосовать не по персонифицированным, а по идейным мотивам.

Разновидности пропорциональной системы

Основные разновидности пропорциональной системы — с открытыми списками и с закрытыми. Первый тип подразумевает, что избиратель может выбрать не только партию, но и определить предпочтительных для себя кандидатов этой политической силы.

Закрытые списки подразумевают тот факт, что избиратель в слепую выбирает депутатов, доверяя только лидеру партии, лозунгам, идеологии, обещаниям.

Второй по важности критерий разделения пропорциональной системы на виды — процентный барьер. Этот показатель не позволяет пройти в парламент партии, которая недобрала голосов электората.

материалы рубрики
Зеленский устроил публичные разборки в Запорожье, это попало на камеру: «Приедем и будем проверять» Политика
Зеленский устроил публичные разборки в Запорожье, это попало на камеру: «Приедем и будем проверять»
Выборы в Раду: триумф «Слуги народа», «Голоса» и непроходной Порошенко, свежие рейтинги Политика
Выборы в Раду: триумф «Слуги народа», «Голоса» и непроходной Порошенко, свежие рейтинги
Украинская Православная Церковь может быть мостом для построения диалога с Донбассом и переговоров об обмене пленными Политика
Украинская Православная Церковь может быть мостом для построения диалога с Донбассом и переговоров об обмене пленными
Провокации и черный пиар: как кандидаты в нардепы врут жителям Славянска Политика
Провокации и черный пиар: как кандидаты в нардепы врут жителям Славянска
Скупка не помогла. Депутат-рейдер Киссе не проходит в Верховную Раду – опрос Политика
Скупка не помогла. Депутат-рейдер Киссе не проходит в Верховную Раду – опрос
Зеленский решился сделать то, что Порошенко не смог за пять лет: отдан жесткий приказ Политика
Зеленский решился сделать то, что Порошенко не смог за пять лет: отдан жесткий приказ
Путин заговорил о том, что ждет Донбасс, и поставил условие Зеленскому: чего добивается Кремль Политика
Путин заговорил о том, что ждет Донбасс, и поставил условие Зеленскому: чего добивается Кремль
В Санкт-Петербурге состоялась встреча Путина и Медведчука Политика
В Санкт-Петербурге состоялась встреча Путина и Медведчука
Игорь Лесев раскрыл неожиданное качество Порошенко: «сортирует украинцев» Политика
Игорь Лесев раскрыл неожиданное качество Порошенко: «сортирует украинцев»
Путин поблагодарил Медведчука за гуманитарную деятельность Политика
Путин поблагодарил Медведчука за гуманитарную деятельность
Зеленский встретится с Трампом уже скоро: названа дата и место Политика
Зеленский встретится с Трампом уже скоро: названа дата и место
«Это не самоубийство»: сенсационный поворот в деле о гибели Тымчука, новые детали решили засекретить Политика
«Это не самоубийство»: сенсационный поворот в деле о гибели Тымчука, новые детали решили засекретить