Парламентские выборы в Украине: что нужно знать о выборах в мажоритарных округах

Парламентские выборы в Украине: что нужно знать о выборах в мажоритарных округах

Парламентские выборы в Украине в 2019 году будут проходить по смешанной избирательной системе – пропорциональной и мажоритарной.

225 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, 225 – по мажоритарной. Мажоритарная система представительства в парламенте является частью смешанной избирательной системы.

В различных вариантах она существует в более, чем сотне стран, в том числе в Германии, Венгрии, Японии, Австралии и Новой Зеландии, Египте, но в Украине, естественно имеет свои особенности.

На 26 июня 2019 года ЦИК зарегистрировала 3271 кандидатов, которые будут баллотироваться по мажоритарным одномандатным округам. Из них 1735 человек – самовыдвиженцы, еще 1436 кандидатов выдвинули политические силы.

Некоторые партии, в частности, такие известные и сильные на предыдущих парламентских выборах, как «Удар» и «Народный фронт» идут на выборы в этом году исключительно по мажоритарке.

Парламентские выборы в Украине: что нужно знать о выборах в мажоритарных округах

И для остальных партий, которые вряд ли преодолеют 5% барьер, единственный шанс попасть в Раду остается только через мажоритарные округа. Это и Радикальная партия Олега Ляшко, и «Гражданская солидарность», и «Свобода», и другие.

Наиболее известными мажоритарщиками в Киеве являются рестораторы Сергей Гусовский и Николай Тищенко, сын Анатолия Гриценко Алексей, действующий депутат Борислав Береза, стоматолог Андрей Дубнов, журналист Сергей Лещенко, нынешний депутат Леонид Емец.

В чем суть мажоритарной системы?

Согласно проекту Избирательного кодекса в Украине, который в 2017 году принят за основу и сейчас дорабатывается, в стране  сохраняется смешанная избирательная система, в которой мажоритарка и выборы по партийным спискам равноценны.

Мажоритарная система выборов считает победившим кандидата, который набрал наибольшее количество голосов. Принцип довольно справедливый – меньшинство должно принять решение большинства, это вполне демократический парламентский принцип.

Но в современных политических процессах мажоритарная система имеет несколько разновидностей: относительного, абсолютного и квалифицированного большинства. Самое простое – относительное большинство: побеждает тот, кто набрал больше всего голосов и не важно сколько именно. Именно этот политический принцип используется в парламентских выборах в Украине по мажоритарным округам.

Мажоритарная система абсолютного большинства в Украине действует в первом туре президентских выборов, но уже во втором туре мажоритарная система становится относительной.

Парламентские выборы в Украине: что нужно знать о выборах в мажоритарных округах

Почему в Украине хотят отменить мажоритарную систему?

Мажоритарную систему в Украине критикуют уже десяток лет, но, тем не менее, никак не отменят. Ни одна избирательная система в Украине не получает подавляющей поддержки, общество в каждой системе стремится использовать те возможности, которые дают делать более осознанный выбор, хотя каждый раз правящие партии стремятся перекроить Избирательный кодекс под себя.

До 2012 года в условиях закрытых партийных списков мажоритарная система была более прозрачной, справедливой, демократичной. Теперь же она считается более коррупционной, дескать, результаты выборов в мажоритарных округах легче купить, исказить, подтасовать. Резкие высказывания о мажоритарной системе допускали различные политики.

Эта система, по мнению лидеров крупных партий, несовершенна, несправедлива и даже порочна. Так ли это? Что нужно сделать, чтобы результаты парламентских выборов по мажоритарным округам легко устанавливались и не вызывали сомнения?

Критики мажоритарной системы в Украине считают, что выборы в мажоритарных округах превратились в систему подкупа избирателя – богатые кандидаты в депутаты раздают продовольственные наборы, нередко и просто деньги, благоустраивают территории в округе.

Подкуп используют в отношении самых уязвимых и несознательных избирателей, которым все равно за какие идеи голосовать, лишь бы получить одномоментное вознаграждение.

Парламентские выборы в Украине: что нужно знать о выборах в мажоритарных округах

В Украине в преддверии новых парламентских выборов 2019 года снова активно зазвучали призывы искоренить такое зло, как мажоритарка. Идею ликвидации мажоритарной системы поддержал и новоизбранный президент Владимир Зеленский.

Логика на его стороне – впечатляющий результат на президентских выборах создал эффект медового месяца, партия Зеленского при пропорциональной системе снимет все сливки народного доверия новому президенту, но при этом она имеет слабую инфраструктуру и недостаточно кадров для успеха в мажоритарных округах. Мажоритарщики из оппозиционного лагеря могут оттянуть часть голосов на себя.

Поэтому уже 22 мая, сразу после инаугурации и подписания Указа о досрочных выборах Владимир Зеленский потребовал у Андрея Парубия созвать внеочередное заседание парламента для внесения изменений в закон «О выборах народных депутатов», одним из главных пунктов законопроекта был об отмене мажоритарной системы.

Вторым по значимости пунктом президентского законопроекта было снижение проходного барьера с 5% до 3%, что для новосозданной пропрезидентской партии было бы большим подспорьем. Но предложение президента не было поддержано, выборы в Верховную Раду 2019 пройдут по старой системе.

Партиям для прохождения в парламент нужно будет преодолеть всеукраинский 5% барьер, а в одномандатных округах победитель должен набрать относительно большинство голосов.

Как показало время, несмотря на то, что партия «Слуга народа» новая на политической арене, она с достаточно уверенно набирает очки в предвыборных рейтингах, по данным на конец июня партия Зеленского имеет 42% поддержки избирателей.

Также в рейтингах лидируют партии «Оппозиционный блок», который набирает более 10% голосов, партия «ВО «Батькивщина», которая также предварительно получает 10% голосов. Далее следуют партия Петра Порошенко «Европейская солидарность», партия Свытослава Вакарчука «Голос» и «Сила и честь» Игоря Смешко.

Плюсы и минусы мажоритарной системы

Какая избирательная система лучше – пропорциональная или мажоритарная? Как это ни банально, но однозначного ответа на этот вопрос нет – каждая система имеет свои плюсы и минусы, которые могут обернуться для различных кандидатов своими положительными и отрицательными сторонами. Украина и другие страны сохраняют смешанную избирательную систему.

Мажоритарная система имеет свои преимущества и недостатки, многие из которых относительны и проистекают из реалий украинской политики. В свое время недостатки мажоритарной системы привели к тому, что была создана пропорциональная система.

Плюсы мажоритарной избирательной системы:

— Прежде всего, мажоритарная система лучше соответствует принципу народовластия, источником власти становятся избиратели, а не партии.

— Позволяет установить более личностные связи между кандидатом и избирателями.

— Избиратель может учитывать не только партийную принадлежность кандидата, но и личные качества, профессиональную пригодность, репутацию, соответствие моральным критериям.

— Выдвигаются и конкурируют конкретные кандидаты.

— В выборах могут участвовать и победить беспартийные кандидаты или представители небольших партий, которые выражают интересы определенных общин.

Победивший по результатам голосования по мажоритарным округам напрямую подотчетен своим избирателям, он несет большую ответственность перед ними и может посвящать себя в значительной степени.

Парламентские выборы в Украине: что нужно знать о выборах в мажоритарных округах

Минусы мажоритарной избирательной системы:

— Более затратная, трудоемкая система, а потому результаты выборов мажоритарным округам во многом зависят от материальных возможностей кандидатов.

— Результаты выборов мажоритарных кандидатов можно определить путем предвыборных технологий, манипулятивного воздействия на избирателя.

Мажоритарка дает возможность для избрания в парламент плохо структурированных и поэтому плохо управляемых сил, которые труднее собрать в коалицию и сформировать большинство.

— Мажоритарный принцип распределения мест в парламенте ослабляет позиции политических партий.

— Ограниченный выбор между кандидатами, из двух зол выбирают меньшее.

Действительно, при мажоритарной системе есть больше возможностей для подкупа избирателей, а также для других манипуляций, в том числе джерримендеринга, т.е. делении избирательных округов с целью искажения соотношения сил.

Какая система лучше с точки зрения науки?

Современная политическая наука в лице современных ученых Торстена Перссона, Гвидо Табеллини, и Франческо Требби, которые в начале 2000-х годов  исследовали  взаимосвязь между коррупцией и электоральными правилами, говорит, что именно в мажоритарных крупных избирательных округах ниже уровень коррупции, чем во всех других вариантах.

Одномандатный округ, по мнению ученых, имеют больше стимулов эффективно выполнять запросы своих избирателей, а партийные списки снижают ответственность депутатов и их подотчетность избирателям. Впрочем, открытый верховный партийный список также достаточно эффективен в борьбе с коррупцией.

Но на практике не все так однозначно, украинская политическая действительность не влезает в рамки теории, а потому мажоритарная система на сегодняшний день в Украине действительно дает простор для подкупа и коррупции.

Да и в других странах не все так однозначно с плюсами и минусами каждой избирательной системы. Свои недостатки мажоритарная система обнаруживает и в тех странах, где она является  исключительной – в США, Франции, Великобритании и Беларуси.

Парламентские выборы в Украине: что нужно знать о выборах в мажоритарных округах

Мажоритарная система в некоторых странах привела к тому, что создалась двухпартийная система, как, например, в США и Великобритании, там не осталось места для мелких партий.

Напоминаем, что досрочные парламентские выборы в Верховную Раду IX созыва в Украине пройдут 21 июля 2019. Досрочный характер выборов связан с роспуском парламента VIII созыва Президентом Владимиром Зеленским, о котором он объявил во время инаугурации 20 мая. Основанием для роспуска стало отсутствие коалиции в Раде на протяжении последних двух лет.

Начало избирательной кампании положено 24 мая, как и прописано в законе, на следующий день после публикации Указа Президента о роспуске Рады.

С этого дня разрешено выдвижение и регистрация кандидатов в народные депутаты, как от партий, так и в мажоритарных округах. Агитация кандидатов начинается на следующий день после начала избирательной кампании.  До 30 июня утвержден список всех желающих баллотироваться в новый парламент.

После получения и оглашения результатов выборов в Верховной раде будет создана коалиция, которая займется формированием правительства, а Верховная Рада IX созыва начнет работать через месяц после объявления результатов выборов.

материалы рубрики
Украинская Православная Церковь может быть мостом для построения диалога с Донбассом и переговоров об обмене пленными Политика
Украинская Православная Церковь может быть мостом для построения диалога с Донбассом и переговоров об обмене пленными
Провокации и черный пиар: как кандидаты в нардепы врут жителям Славянска Политика
Провокации и черный пиар: как кандидаты в нардепы врут жителям Славянска
Последние рейтинги: в Раду проходят 6 партий, еще 2 – на грани Политика
Последние рейтинги: в Раду проходят 6 партий, еще 2 – на грани
Скупка не помогла. Депутат-рейдер Киссе не проходит в Верховную Раду – опрос Политика
Скупка не помогла. Депутат-рейдер Киссе не проходит в Верховную Раду – опрос
Зеленский решился сделать то, что Порошенко не смог за пять лет: отдан жесткий приказ Политика
Зеленский решился сделать то, что Порошенко не смог за пять лет: отдан жесткий приказ
Путин заговорил о том, что ждет Донбасс, и поставил условие Зеленскому: чего добивается Кремль Политика
Путин заговорил о том, что ждет Донбасс, и поставил условие Зеленскому: чего добивается Кремль
В Санкт-Петербурге состоялась встреча Путина и Медведчука Политика
В Санкт-Петербурге состоялась встреча Путина и Медведчука
Игорь Лесев раскрыл неожиданное качество Порошенко: «сортирует украинцев» Политика
Игорь Лесев раскрыл неожиданное качество Порошенко: «сортирует украинцев»
Путин поблагодарил Медведчука за гуманитарную деятельность Политика
Путин поблагодарил Медведчука за гуманитарную деятельность
Зеленский встретится с Трампом уже скоро: названа дата и место Политика
Зеленский встретится с Трампом уже скоро: названа дата и место
«Это не самоубийство»: сенсационный поворот в деле о гибели Тымчука, новые детали решили засекретить Политика
«Это не самоубийство»: сенсационный поворот в деле о гибели Тымчука, новые детали решили засекретить
Путин пришел на встречу с Лукашенко в «золотом» наряде: «простым смертным за эти деньги можно год прожить» Политика
Путин пришел на встречу с Лукашенко в «золотом» наряде: «простым смертным за эти деньги можно год прожить»