После пяти лет «эксперимента» мы вернем медицину людям — Валерий Дубиль

После пяти лет «эксперимента» мы вернем медицину людям — Валерий Дубиль

9 июля эксперты медицинского сообщества признали программу «Батьківщини» по медицине лучшей. Во Всеукраинском объединении это направление возглавляет заместитель председателя «Батьківщини», народный депутат Валерий Дубиль.

Новостной портал «Обозреватель» встретились с Валерием Александровичем и поинтересовались – какой, по его мнению, должна стать парукраинская медицина.

— Валерий Александрович, 9 июля эксперты медицинского сообщества признали лучшей программу «Батьківщини» по развитию медицины. Чем она отличается от других?

— Во-первых, мы изменили приоритеты. Все предыдущие «реформы» были направлены на уменьшение государственных расходов. Мы выдвинули на первый план интересы человека, сохранения его здоровья и жизни. В приоритете нашей программы — потребности пациента в своевременной, доступной и качественной медицине и потребности врача в достойной оплате труда, современном рабочем месте.

В этой «смене парадигмы» суть всей программы. Почему до сих пор чиновники не понимали (и не понимают), что показатель настоящей эффективности здравоохранения – не сиюминутная экономия, а приумножение человеческого капитала. Знаете, такая психология временных управленцев, которым главное – «закрыть квартал». Копейки экономили, а главный ресурс развития в современном мире — человеческий капитал — теряли. В результате имеем то, что имеем: в мировом рейтинге процветания Legatum prosperity index, по индикатору «Здравоохранение», Украина занимает 137 место среди 149 стран мира. Это ниже, чем Конго и Либерия! Это дно!

Так что вопрос построения в Украине эффективной национальной системы здравоохранения является по сути не чем иным чем вопрос перспектив самой украинской нации и государства.

Во-вторых, мы определили: для того, чтобы комплексно изменить систему и обновить законодательство, необходима единая, поддержанная обществом стратегия национальной системы здравоохранения. Изменения не могут быть эффективными без их поддержки медиками и пациентами.

Валерій Дубіль

В-третьих — для системных изменений — необходимо создать настоящее профессиональное самоуправление в здравоохранении и передать медработникам часть регуляторных и управленческих функций. Соединив это с увеличением в разы зарплат, мы остановим отъезд медиков за границу и вернем их на родину. Также мы остановим низовую коррупцию в отрасли. Ведь сегодня за мизерные зарплаты — 6000 гривен! — и это еще средний и далеко не точный показатель, врачи вынуждены брать «благодарности» от пациентов, чтобы хоть как-то выжить.

— У государства есть ресурсы для воплощения вашей программы?

— Об этом как раз четвертый, но важнейший пункт нашего плана – введение общеобязательного медицинского страхования. Уже в следующем 2020 году мы можем обеспечить здравоохранение необходимыми ресурсами. Нужно только совместить базовое бюджетное финансирование, обязательное медицинское страхование и средства граждан через систему добровольного медицинского страхования или прямые платежи. Так мы получим в год 336 500 000 000 грн – это около 322 долл. на человека в год.

Вот расчеты. 269 500 000 000 грн – это будут средства так называемых консолидированных источников по трем целевым программам: программе базового бюджетного финансирования – 55 млрд грн, программой борьбы с тяжелыми заболеваниями, которую тоже оплачивать бюджет – 26 млрд грн – и программе расширенного финансирования — это система обязанности «языкового медицинского страхования. Если в среднем или работодатель, или бюджет будет делать в месяц за одного человека страховой взнос — на уровне 450 грн, то за год мы получаем еще 188500000000 грн. Кроме того, вместе с системой обязательного медицинского страхования и на ее базе в здравоохранение будут внедряться эффективные организационно-правовые модели ведения медицинской деятельности, развиваться частно-государственного партнерства и привлекаться частные инвестиции.

То есть, не менее 80% покрывать эти три консолидированные источники.

— А остальные 20%?

— Остальные 20% — 67 млрд грн — средства пациентов. Но это вдвое меньше, чем в прошлом году, когда на медицину люди потратили из собственного кармана 135 500 000 000 грн. Сюда входит добровольное медицинское страхование, частичная или полная оплата отдельных лекарств и анализов, а также прямая оплата дополнительных услуг в медучреждениях. Скажем, хочешь комфортную палату — плати. Но основные расходы будут покрыты консолидированными источниками.

— То есть, деньги все это время были и можно было сделать медицину доступной?

— В том-то и дело. Средства были, не было желания. Уже в 2020 году можно обеспечить медицину необходимым финансированием. Сделать так, что медицинские учреждения уже закрывать и не сокращать, и наоборот — появится ресурс, который запустит программы их обновления и развития. Кроме того, мы сможем в разы увеличить зарплаты врачей и создать для них достойные условия труда и возможность профессионально развиваться.

Но есть еще пятый пункт. Здравоохранении нужна не разовая «реформа», а непрерывная модернизация системы. Мы должны реагировать на новые и новые вызовы. А для этого надо внедрять не оторваны от реальности красивые картинки, а делать прагматичные и эффективные шаги.

Фактически, мы нашли путь — как сделать нашу нацию здоровой и где на это взять ресурсы. Шаг за шагом, мы получим страну здоровых и способных людей. Через своевременное лечение и доступную профилактику люди будут чувствовать себя более уверенно и спокойно. Для своей жизни они будут избирать Украины. Главное — надо действовать!

материалы рубрики
Украинцы раскрыли новую «сетку» Прокопива и Костенко: «платят от тысячи гривен» Политика
Украинцы раскрыли новую «сетку» Прокопива и Костенко: «платят от тысячи гривен»
Катеринчук назвал самый доходный бизнес в Украине: «надо было всех пересажать» Politeka on-line
Катеринчук назвал самый доходный бизнес в Украине: «надо было всех пересажать»
Беспартийный самовыдвиженец Максим Курячий удерживает лидерство на 25 избирательном округе Политика
Беспартийный самовыдвиженец Максим Курячий удерживает лидерство на 25 избирательном округе
Рабинович: За нарушение закона должны отвечать все – и дворник, и президент! Политика
Рабинович: За нарушение закона должны отвечать все – и дворник, и президент!
Зеленский раскрыл хищения денег украинцев, Порошенко оказался в центре скандала: «Сам себе выплачивал…» Политика
Зеленский раскрыл хищения денег украинцев, Порошенко оказался в центре скандала: «Сам себе выплачивал…»
Избирательный процесс в отдельных округах угрожает международному имиджу Украины — политолог Политика
Избирательный процесс в отдельных округах угрожает международному имиджу Украины — политолог
«Хотим делать большое кино»: помощник Зеленского раскрыл планы президента на будущее Политика
«Хотим делать большое кино»: помощник Зеленского раскрыл планы президента на будущее
Попытка подкупа Мосийчука: появилось продолжение скандала, «Кононенко будет задержан» Политика
Попытка подкупа Мосийчука: появилось продолжение скандала, «Кононенко будет задержан»
Зеленский выпустил срочное обращение, на кону судьба Украины: «Я приглашаю вас…» Политика
Зеленский выпустил срочное обращение, на кону судьба Украины: «Я приглашаю вас…»
«Сетка» Людмилы Костенко на 217-м округе: получены доказательства, на подкуп тратятся миллионы гривен Политика
«Сетка» Людмилы Костенко на 217-м округе: получены доказательства, на подкуп тратятся миллионы гривен
Зеленский осадил зарвавшегося чиновника, ответ сняли на камеру: «С упырями нельзя по-другому» Политика
Зеленский осадил зарвавшегося чиновника, ответ сняли на камеру: «С упырями нельзя по-другому»
Партию «черной агитации» на 100 округе выявили с помощью гражданских активистов Политика
Партию «черной агитации» на 100 округе выявили с помощью гражданских активистов