Министра регионального строительства Геннадия Зубко и его заместитель Льва Парцхаладзе уличили в преступных схемах

Журналисты программы «Жулики во власти» рассказали о подозрительных достижениях чиновников в видеоролике на Facebook.

Геннадий Зубко на выборах в 2014 году руководил предвыборным штабом Петра Порошенко в Житомире. Как сообщают журналисты, после победы пятый президент сделал его первым заместителем главы своей Администрации. На этой должности чиновник начал курировать региональную политику. В частности, глав областных администраций.

Зубко Геннадий Григорьевич: лоббизм и непрофессиональные законопроекты

Вскоре после этого Геннадий Зубко угодил в громкий скандал, назначив 26-летнюю Екатерину Кодоненко руководителем департамента местного самоуправления и децентрализации в Администрации Порошенко. А до этого она два года работала помощницей того же замглавы. Геннадий Зубко заявил, что его протеже хватит опыта для новой работы.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус у украинцев, протест в столице и паника с курсом доллара – главное за ночь

Беременная Джамала без стыда показала фото с пляжа: "Какие милые..."

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Экс-солистка "Серебро" показала свою мохнатую красоту в пикантной позе: "Очень смело!"

Показать еще

В конце 2014 года президент протолкнул его по своей квоте в Кабмин. Так Геннадий Зубко стал вице-премьером Арсения Яценюка и министром регионального развития, строительства и ЖКХ. Ведущая программы напомнила, что чиновника часто критиковали за низкое качество законопроектов. Так он подал в парламент инициативу об отмене тендеров для закупок продуктов в школах, что грозило усилением коррупции.

Ещё одним поводом для недовольства стал законопроект о водоснабжении для предприятий. Профильный комитет Верховной Рады потребовал отклонить его из-за противоречий Хозяйственному кодексу. Антимонопольный комитет, в свою очередь, заметил коррупционную составляющую.

«Несмотря на все скандалы, Зубко сохранил должность и в правительстве Гройсмана. И сейчас продолжает воровать. Согласно декларации за 2018 год, Геннадий Зубко на основном месте работы получил более 613 тысяч гривен зарплаты. Гонораров и других выплат — на сумму 954 тысячи гривен. И имеет больше 227 тысяч гривен в Укрсоцбанке и 76 тысяч наличными», — заявили авторы программы.

За тот же год, по данным СМИ, супруга чиновника задекларировала 2 миллиона гривен. При этом Геннадию Зубко принадлежит земельный участок, квартира, гараж и дом в Житомире.

Путин ошарашил военных своей новой внешностью: «Дедулю опять раздуло»

А заместителя министра, Льва Парцхаладзе назвали «жуликом ещё похлеще». По словам ведущей, ему помогал бывший мэр Киева Александр Омельченко. Именно под покровительством градоначальника замминистра получил дорогой ресторан «Динамо Люкс» и других заведений «в самых жирных местах столицы». Но вскоре ресторанный бизнес стал слишком мелким занятием. Ведь Лев Парцхаладзе начал зарабатывать огромные деньги на застройке.

Не скучал он и при Виталии Кличко. СМИ утверждают, что Парцхаладзе попал в Киевский горсовет по списку партии «Удар». Вскоре он возглавил штаб Петра Порошенко в Киевской области, а затем и фракцию БПП в Киевоблсовете. С должности замглавы КГГА его и назначили в Кабинет министров — помогать Зубко. Там он предложил ряд спорных законопроектов. Среди них: идея сузить проезжую часть на полметра, якобы, для снижения ДТП.

Его официальная зарплата по 2017 год составляла 441 тысячу гривен. Но журналисты отмечают, что он является совладельцем большого количества компаний в Украине и четырех офшоров на Кипре. Хотя официально на него записано лишь ООО «ЛП Консалтинг». При этом Льву Парцхаладзе должны 390 тысяч долларов. А дома хранится миллион гривен, 265 долларов и 3 тысячи евро.

Напомним, Зеленского вывели из себя в Черкассах, местная шишка жестко поплатилась: «Какая у вас машина?».

Как сообщала Politeka, Лев Парцхаладзе наплевал на правила собственного министерства: детали строительной аферы в центре Киева.

Также Politeka писала, что соратники Порошенко пришли в лютую истерику из-за ноу-хау «Слуги народа».