Путинские пленники в шаге от свободы: в сеть слили тайный документ, детали

Путинские пленники в шаге от свободы: в сеть слили тайный документ, детали

По информации как украинских, так и российских СМИ между странами готовится масштабный обмен пленными, который у Зеленского анонсировали еще в июле

В Украине началось активное движение в профильных структурах по подготовке обменов пленными, об этом идет речь в сообщении одного из отечественных информационных ресурсов «KlymenkoTime»:

«Ведется подготовка задержанных. Среди кандидатов на обмен многократно и с разных сторон, как мы уже писали, называют имя Кирилла Вышинского».

Более того, известно, что обвиняемых в госизмене украинцев Хитрова, Бобову и гражданина Молдовы Мельничука вывезли из Одесского СИЗО на обмен в Киев. Об этом правозащитникам «Успішна варта» сообщила супруга одного из обвиняемых Галина Мельничук:

«Их выпустили и изменили им санкцию по требованию ГПУ. В зале суда прокурор заявил, что в связи с обменом».

Также известно, что списки на обмен предоставила РФ, четвертого же фигуранта дела Пикалова вернули в СИЗО.

Напомним, Валерий Пикалов, Елена Бобова, Денис Хитров и гражданин Молдовы Пётр Мельничук были задержаны в марте 2017 года в Одессе по подозрению в создании шпионской сети. По версии следствия, Бобова, Хитров, Пикалов и Мельничук «завербовали ряд сотрудников стратегических предприятий и военных частей юга Украины, собирали служебную информацию. А также вели наблюдение за военными объектами и перемещением сил ВСУ, а также собирали информацию об активистах Одесской области». Их всех обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 263 УК Украины — «Государственная измена» и «Незаконное обращение с оружием». Но Бобова, Хитров, Пикалов и Мельничук все это время не соглашаются с предъявленными обвинениями. Все это тянется уже более двух лет — в деле постоянно меняются судьи, рассмотрений его по сути так не было.

Также появилась информация о том, что граждане Украины Роман Сущенко и Евгений Панов этапированы в московский СИЗО «Лефортово» на фоне переговоров о возможном обмене с Украиной. Известно, что всего в «Лефортово» теперь доставлено восемь украинцев, сообщили правозащитники.

Напомним и о том, что вчера, 20 августа украинских пленных из так называемого «Списка Сенцова» перевели в СИЗО из колонии. В «Лефортово» приняли передачи для осужденных украинцев из «списка Сенцова». Об этом стало известно из поста в одной из соцсетей журналистки Виктории Ивлевой:

«Сногсшибательное из Лефортово. Сегодня утром с Лешей Боганцевым поехали наудачу в Лефортово, собрав пять передачек. Все передачи приняли. В передачах: грудинка, сыр, творог, масло, молоко, сметана, лимоны, чеснок, персики, огурцы, помидоры, зелень, филе форели, чай, кофе, сахар, круассан, свекла вареная в вакууме, орехи (ваще-то орехи были с сушеной клюквой, но клюкву нельзя сушеную, как и вишню нельзя, патамушта ягоды, а вот изюм, который тоже сушеная ягода, можно). Но все это полная ерунда в сравнении с фамилиями людей, которым передали эти продукты».

Согласно информации из поста, продукты передали для: Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка.

РоссСМи подтверждают, что администрация СИЗО «Лефортово» приняла передачи для заключенных из так называемого «списка Сенцова»:

«Сразу после публикации этого поста мне посыпались вопросы: „А правда ли, что они там?“. Граждане, я ведь внутри СИЗО не бываю, права такого у меня нет, но не вижу смысла принимать передачи для людей, которых нет в наличии», — написала Виктория Ивлева.

О местонахождении своего подзащитного адвокат Кольченко Светлана пока молчит. Адвокат Балуха Ольга Динзе сказала «Медиазоне»: «Я не даю комментарии на эту тему до четверга». Известно, что адвокаты остальных трех украинцев отказались от комментариев.

Напомним, в июле 2019 года омбудсмены России и Украины составили предварительный план по возвращению домой осужденных граждан двух стран. Они обменялись списками заключенных, находящихся в колониях и СИЗО России и Украины, и заявили о намерении ходатайствовать перед президентами стран об их помиловании.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на Банковой заявили о достижении договоренности по обмену пленными с Российской Федерацией:

Во время встречи внешнеполитических советников стран-участниц «Нормандского формата» (Украина, Франция, Германия, Россия) были достигнуты договоренности об обмене пленными. Это должно произойти в течение месяца, заявил заместитель руководителя Офиса Президента Вадим Пристайко.

«В течение месяца договорились осуществить обмен определенного количества, как мы назвали, наших пленных. Президент Зеленский говорил о 10 на 10, 15 на 15. В принципе мы не замыкаемся вокруг количества людей, наша задача — сейчас обменять, получить наших людей назад и разблокировать этот процесс обмена «всех на всех», о котором мы говорим и который до сих пор был заблокирован », — отметил он.

Напомним, Путин подготовил Украине капкан: у президента приоткрыли тайну.

Как сообщала Politeka, РФ выдвинула Украине жесткий ультиматум, стали известны скандальные детали.

Также Politeka писала, что украинские пленные вернутся домой, принято официальное решение.

материалы рубрики
Пальчевский раскрыл роковую миссию Зеленского: «Трепещите, Трамп и Байден» Политика
Пальчевский раскрыл роковую миссию Зеленского: «Трепещите, Трамп и Байден»
Зеленский объявил масштабную охоту на коррупционеров: как получить вознаграждение Политика
Зеленский объявил масштабную охоту на коррупционеров: как получить вознаграждение
Американский эксперт объяснил, чего на самом деле требует Трамп от Зеленского Politeka on-line
Американский эксперт объяснил, чего на самом деле требует Трамп от Зеленского
Федерализация Украины: стало известно, на что готов пойти Зеленский ради Донбасса Политика
Федерализация Украины: стало известно, на что готов пойти Зеленский ради Донбасса
Зеленский молит украинцев о помощи, появилось обращение: «Пожалуйста…» Политика
Зеленский молит украинцев о помощи, появилось обращение: «Пожалуйста…»
Импичмент президента: Зеленский принял решение, которое изменит все Политика
Импичмент президента: Зеленский принял решение, которое изменит все
У Зеленского анонсировали новый обмен пленными, «сотни людей»: названа важная дата Политика
У Зеленского анонсировали новый обмен пленными, «сотни людей»: названа важная дата
Зеленский везет Трампу сенсационный план, Путину на Донбассе конец: подробности встречи Политика
Зеленский везет Трампу сенсационный план, Путину на Донбассе конец: подробности встречи
Путин уготовил Зеленскому капкан: раскрыта главная опасность, «заставит…» Политика
Путин уготовил Зеленскому капкан: раскрыта главная опасность, «заставит…»
Зеленский поразил Трампа, появилось официальное заявление: «Лучше и не придумаешь, это…» Политика
Зеленский поразил Трампа, появилось официальное заявление: «Лучше и не придумаешь, это…»
Зеленский раскусил Путина, начата разработка хитрого плана: «Хотят создать иллюзию…» Политика
Зеленский раскусил Путина, начата разработка хитрого плана: «Хотят создать иллюзию…»
Богдан и Гончарук «переплюнули» Зеленского: раскрыты зарплаты топ-политиков Политика
Богдан и Гончарук «переплюнули» Зеленского: раскрыты зарплаты топ-политиков