Двойные стандарты Геруса: за импорт электроэнергии из России, но против ее поставок из ЕС через бурштынский энергоостров

Двойные стандарты Геруса: за импорт электроэнергии из России, но против ее поставок из ЕС через бурштынский энергоостров
Глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКП Андрей Герус демонстрирует двойные стандарты – оправдывает импорт электроэнергии из страны-агрессора и критикует его из стран ЕС через синхронизированный с европейской энергосистемой Бурштынский энергоостров

Об этом написал политолог Кирилл Сазонов в блоге на Цензор.нет. , передает Деловая столица.

«Обществу насаживается мысль о том, что импорт электроэнергии из России и ее сателлита Беларуси это нормально, а ситуация в полностью синхронизированном с европейской энергосистемой Бурштынском энергоострове якобы ужасна и требует немедленного вмешательства», — написал Сазонов.

Он подчеркнул, что возобновившийся импорт электроэнергии из России грозит Украине потерей энергонезависимости и делает невозможной интеграцию нашей энергосистемы с системой ЕС.

«Чем разрешение покупать электроэнергию по двухсторонним договорам у стран, которые не являются членами европейского Энергетического Сообщества, грозит Украине? Прежде всего, радикальным ухудшением перспектив объединения украинской и европейской энергосистем, ранее планировавшегося на 2023 год. Все дело в том, что перед тем, как присоединиться к ENTSO-E (объединенная энергосистема континентальной Европы), Украина должна отсоединиться от IPS/UPS стран СНГ и начать работу в изолированном режиме. Поправка Геруса ведет к противоположному — возврату енергозависимости от России. По оценкам экспертов в течении года доля импортной электроэнергии из РФ может достичь 15-20%. Важно понимать то, что для Кремля энергоресурсы являются товаром лишь во вторую очередь. Для российской политической элиты, это, прежде всего, рычаг внешнеполитического шантажа», — написал Сазонов.

В то же время пролоббировавший импорт тока из России Андрей Герус неожиданно выступил с критикой импорта из стран ЕС через Бурштынский энергоостров, синхронизированный с европейской энергосистемой. Чем демонстрирует двойные стандарты и лоббизм интересов отдельных олигархов.

«Импорт в Остров может зайти из трех Европейских рыночных зон: Словакия, Венгрия и Румыния. Направление перетоков э/э между Европой и Бурштынским островом определяется разницей в цене (спрэд — на трейдерском жаргоне). Электроэнергия «движется» из рынка, где цена покупки ниже, в рынок, где цена продажи выше. Это типичная бизнес модель чистых трейдеров: купи дешево — продай дорого. Для того, чтобы импортировать электроэнергию в Остров, необходимо принять участие в аукционе на доступ к сечению, который проводит «Укрэнерго». Доступ есть у всех желающих. Побеждает на аукционе тот, кто платит самую высокую цену. В сентябре 2019 года было выставлено на аукцион Украина — Словакия 840 МВт сечения. Из них ДТЭК выкупил 250 МВт (30%), прочие трейдеры забрали 590 МВт (70%). Фактический импорт ДТЭК в сентябре составил 38 млн кВтч, прочие трейдеры импортировали 157 млн кВтч, что составляет около трети от выкупленного сечения», — объяснил Сазонов.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским.

Закупка электроэнергии осуществляется у российского госмонополиста «Интер РАО ЕЭС», глава совета директоров которого Игорь Сечин находится под санкциями США из-за аннексии Крыма. В марте 2019 года Украина ввела персональные санкции против Сечина.

Большинство энергроэкспертов увидели в возобновлении импорта электроэнергии из РФ угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев. 4 октября на сайте президента зарегистрирована петиция о запрете импорта электроэнергии из России.

материалы рубрики
Билецкий дал власти 10 суток на выполнение требований участников марша «Нет капитуляции» Политика
Билецкий дал власти 10 суток на выполнение требований участников марша «Нет капитуляции»
Дело Фрумана-Парнаса потянет за собой дело Левочкина Политика
Дело Фрумана-Парнаса потянет за собой дело Левочкина
Луценко опозорился нелепой выходкой с оружием, украинцы не оценили: «Диагноз налицо» Политика
Луценко опозорился нелепой выходкой с оружием, украинцы не оценили: «Диагноз налицо»
Встреча Зеленского и Путина на грани срыва, озвучено самое сложное условие: «Последний шанс» Политика
Встреча Зеленского и Путина на грани срыва, озвучено самое сложное условие: «Последний шанс»
Зеленский отправился на передовую в День защитника и поразил заявлением: «У народа два пути» Политика
Зеленский отправился на передовую в День защитника и поразил заявлением: «У народа два пути»
Зеленский сделал Путину судьбоносное предложение, в Кремле ошарашили ответом: «Не может быть и речи» Политика
Зеленский сделал Путину судьбоносное предложение, в Кремле ошарашили ответом: «Не может быть и речи»
Наливайченко рассказал, почему Украине стоит расследовать дело Байденов: «от этого зависит…» Политика
Наливайченко рассказал, почему Украине стоит расследовать дело Байденов: «от этого зависит…»
Андрей Пальчевский дал бесценный совет Зеленскому: «Надо немедленно…» Политика
Андрей Пальчевский дал бесценный совет Зеленскому: «Надо немедленно…»
Восстание на Майдане: Зеленский срочно обратился к украинцам: «Прошу вас…» Политика
Восстание на Майдане: Зеленский срочно обратился к украинцам: «Прошу вас…»
Хмельницкую область возглавит транспортный монополист и соратник Порошенко Политика
Хмельницкую область возглавит транспортный монополист и соратник Порошенко
Андрей Пальчевский назвал главную ошибку, в которую может вляпаться Зеленский: «Украинцы против этого» Политика
Андрей Пальчевский назвал главную ошибку, в которую может вляпаться Зеленский: «Украинцы против этого»
Эксперты: У власти выбор — Портнов или правосудие — СМИ Политика
Эксперты: У власти выбор — Портнов или правосудие — СМИ