Политика

Закон об отмене АТО: у Порошенко проговорились о срочных мерах

12:18 19 Июня 2017

Украина меняет стратегию в отношении оккупированных территорий — сегодня состоялось заседание рабочей группы по доработке законопроекта о деоккупации и реинтеграции Донбасса

Об этом сообщила народный депутат, уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко (фракция БПП).

Заседание рабочей группы по доработке законопроекта о деоккупации и реинтеграции Донбасса состоялось при участии руководителей фракций коалиции, депутатов, активно работающих над проблематикой защиты нацбезопасности и обороны и деоккупации Донбасса, секретаря СНБО А. Турчинова, советников президента.

Читайте также
VIP-переселенец или король Донбасса: как Ахметов зарабатывал до блокады

«Одно время, по поручению президента Украины, вместе с экспертами и секретариатом СНБО продолжается работа над этим проектом. Важно: Украина остается преданной политико-дипломатическому пути урегулирования войны в Донбассе, инспирированной РФ, при этом мы боремся за деоккупацию и возвращение территорий. Именно это и является философией законопроекта. Сегодня мы работали несколько часов, дошлифовываем определенные дискуссионные моменты законопроекта «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины»», — написала госпожа Геращенко в Фейсбуке.

В ближайшее время состоится СНБО, где будет рассмотрен этот законопроект и принято окончательное решение.

«Я предложила в ближайшее время провести дискуссию по законопроекту на неформальной минской платформе, которая создана и успешно работает в ВР. Кстати, все фракции, кроме «Самопомочи» активно работают в рамках платформы», — сообщила депутат.

Как сообщала Politeka, разрабатываемый в администрации Петра Порошенко законопроект предусматривает прекращение АТО и введение военного положения в отдельных районах Донбасса. Авторы документа готовы изменить правовой статус оккупированных территорий. Скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

Согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями так называемых «ДНР» и «ЛНР» украинских пенсий, наладить торговлю между отдельными районами и подконтрольными территориями, снизить ограничения на вес грузов, которые перевозятся через линию разграничения. В частности нынешний лимит, который составляет 50 кг на одну легковую машину, может быть повышен до 180 кг.

Украинское правительство еще два месяца назад приняло план по возвращению ОРДЛО Украины и сейчас работает над деоккупацией Крыма.

Источник: Politeka

12:18 19 Июня 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости