Кравчук рассказал, как самонадеянность властей привела к войне

Кравчук рассказал, как самонадеянность властей привела к войне

Кравчук назвал причины потери Крыма и войны на Донбассе

Из-за личных амбиций политиков, которые не смогли договориться, Украина потеряла Крым и получила войну на Донбассе. Об этом в рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Во время второго Майдана (конец 2013 — начало 2014 года) я был модератором круглого стола, я хотел посадить за него власть и оппозицию. Прошло три или четыре стола. На одном из них мне удалось пригласить для беседы практически всех заинтересованных лиц, но откровенного разговора не получилось, поскольку все закончилось взаимными обвинениями. Попытки вывести какую-то линию переговоров провалились. Если бы это удалось, то тогда Украина избежала бы и аннексии Крыма, и конфликта на Востоке», — отметил Кравчук.
По его мнению, на тот момент амбиции участников переговоров «были выше, чем возможность примирения».

«А оценить последствия им было сложно. Власть верила, что сила на ее стороне. Привело это к войне, к тому, что Украина каждый день теряет своих сыновей», — подчеркнул первый президент.

По словам Кравчука, он призывал беглого экс-президента Украины Виктора Януковича «остановить побоище на Майдане».

«Причина второго (Майдана) – Янукович отказался от европейского курса. А люди хотели, как раз наоборот. Я Януковичу тогда говорил откровенно: «Виктор Федорович, надо остановить побоище на Майдане. Надо объяснить людям, почему вы не подписали. Расскажите о причинах. Нельзя думать, что вы президент – царь и Бог. Народ может в любой момент изменить свою позицию о власти. Сегодня – любят, а завтра – изгоняют». Но он не прислушался», — добавил он.

Как сообщалось, первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о том, как Киев совершил большую политическую ошибку. По словам Кравчука, ошибка эта состояла в том, что Киев согласился на участие в переговорах по Донбассу в Минске представителей т. н. «ДНР» и «ЛНР».

Источник: Корреспондент

материалы рубрики
Зеленский решил изменить Конституцию: «такого еще никто не предлагал» Политика
Зеленский решил изменить Конституцию: «такого еще никто не предлагал»
Гриценко публично вызвал Зеленского на дебаты: «Люди должны услышать ответы» Политика
Гриценко публично вызвал Зеленского на дебаты: «Люди должны услышать ответы»
Западную Украину ждет судьба «Л-ДНР»: у Путина проговорились о новом кровавом плане Политика
Западную Украину ждет судьба «Л-ДНР»: у Путина проговорились о новом кровавом плане