Данилюк уволен: кто возглавил Министерство финансов

Данилюк уволен: кто возглавил Министерство финансов

Верховная Рада Украины 7 июня уволила Александра Данилюка с должности главы Министерства финансов

Известно, что «за» соответствующее решение проголосовали 254 депутатов.

Сам Данилюк перед голосованием заявил: «Сейчас вы будете голосовать по поводу моей отставки. Мне инкриминируют то, что вынес «сор из избы. Написанное мной письмо очевидно, там изложены очевидные факты. В частности, ГФС уже более года имеет полностью ручного руководителя, из-за чего реформа службы не проводится. Эта ситуация типична для всех органов в Украине. Служба пронизана коррупцией».

Отметим, исполняющим обязанности главы Минфина назначена заместительница Данилюка Оксана Маркарова.

Напомним, об отставке Данилюка стало известно, 6 июня. «Подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета Министров», — сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Гройсмана оскорбило и то, что Данилюк вынес конфликт и на международный уровень: «Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты», — отметил глава правительства.

Сам министр заявил, что причина его увольнения заключается в том, что он отказывается раздавать деньги на проекты депутатов. «В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». В переводе на человеческий язык это — раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это — политическая коррупция, в народе — «гречка». Сегодня кульминационный момент. Меня поставлены перед выбором — уйти или стать соучастником. Я страной не торгую. Требую жесткого соблюдения регламента — предоставить мне слово с трибуны парламента перед голосованием», — комментировал Данилюк.

Эксперты сразу назвали три фамилии возможных претендентов на должность главы министерства. Среди них были: Оксана Маркарова (действующий замглавы Минфина), Нина Южанина (народный депутат и глава фискального комитета Рады), Игорь Уманский (бывший замглавы ведомства).

Кроме того, эксперты спрогнозировали, как отставка министра финансов Украины Александра Данилюка может повлиять на предоставление Украине очередного транша МВФ и курс национальной валюты.

материалы рубрики
Васильковский: Миротворцы на Донбассе могут появиться только параллельно с реализацией «плана Медведчука» Политика
Васильковский: Миротворцы на Донбассе могут появиться только параллельно с реализацией «плана Медведчука»
Этого мало: известный кандидат в президенты Украины отказался от своих политических планов Политика
Этого мало: известный кандидат в президенты Украины отказался от своих политических планов
Миллионер Гарбуз попался на подкупе избирателей, показательное фото Политика
Миллионер Гарбуз попался на подкупе избирателей, показательное фото