Встреча «нормандской четверки»: первые подробности и фото

Встреча «нормандской четверки»: первые подробности и фото

Появились первые фото встречи министров стран «нормандской четверки» в Германии

В Берлине началась встреча глав министерств иностранных дел в нормандском формате, в которой приняли участие министры Украины, России, Франции и Германии.

Появились первые фото министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриана, главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса.

Как сообщалось ранее, накануне запланированных переговоров в РФ уже выдвинули ультиматум. Его обнародовали на сайте МИД России.

Россия планирует требовать от других членов «нормандской четверки» фиксации так называемой формулы Штайнмайера.

«Российская сторона намерена требовать безотлагательно восстановить статус-кво в н. п. Золотое и Петровское после осуществления там в 2016 году разведения сил и средств сторон, и завершить этот процесс в Станице Луганской», – говорится в сообщении.

Глава МИД России Сергей Лавров также намерен заявить о «необходимости фиксации порядка вступления в силу закона об особом статусе Донбасса («формула Штайнмайера»)».

Нашлось свое мнение у российского МИД и касательно миротворцев на Донбассе. Там упорно продолжают утверждать, что конфликт якобы «внутриукраинский».

В Германии отметили, что министры иностранных дел «нормандской четверки» впервые обсудят тему введения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом еще 8 июня заявила спикер министерства иностранных дел Германии Мария Адебар.

Встречу «нормандской четверки» анонсировал глава МИД Германии Хайко Маас первого июня. Сделал он это на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

«Вчера и в течение последних недель у меня проходили дискуссии с главами МИД Франции, России и Украины. И мне очень нравится, что нам все-таки удалось договориться о заседании в нормандском формате на уровне министров иностранных дел, которое, между тем, состоится 12 июня в Берлине», — рассказал немецкий министр.

Глава украинского ведомства в свою очередь отметил, что одними из главных вопросов встречи станет освобождение украинских политзаключенных, а также формат миротворческой миссии ООН на Донбассе.

материалы рубрики
Что будет с угольной промышленностью в Украине: вступил в силу важный закон Политика
Что будет с угольной промышленностью в Украине: вступил в силу важный закон
В Европе готовят нож в спину России, уже подписан документ Политика
В Европе готовят нож в спину России, уже подписан документ
Дело Манафорта: суд вынес долгожданное решение Политика
Дело Манафорта: суд вынес долгожданное решение