Удар для Путина: Украина присоединится к созданию газопровода в обход России

Удар для Путина: Украина присоединится к созданию газопровода в обход России

Украину пригласили к участию в проекте «Южный газовый коридор», который строится в обход России

Произошло это во время встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в рамках их рабочих визитов в Турцию.

Лидеры двух стран договорились о сотрудничестве в энергетической сфере.

«Договорились о расширении отношений в трехстороннем формате Украина-Азербайджан-Турция, а также углублять взаимодействие между Азербайджаном и Украиной в энергетической сфере», — отметил Порошенко в своем Twitter.

Именно президент Азербайджана заговорил об участии Украины в проекте «Южный газовый коридор».

Стоит отметить, что лидеры «с удовлетворением констатировали» активизацию украинского-азербайджанского диалога на всех уровнях.

Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Турции для участия в церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является частью проекта «Южный газовый коридор» (ПГК).

Напомним, 29 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт работе «Южного газового коридора». Газопровод будет доставлять газ в Европу в обход России.

Церемония запуска азербайджанского проекта состоялась на Сангачальском терминале. Газопровод будет идти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Италию.

«Южный газовый коридор» создает трубопроводную инфраструктуру для транспортировки азербайджанского газа в Европу через Турцию. Газ будет добываться в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

Кроме этого, проект предусматривает расширение Юго-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией. Следующий этап — строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP). Последний должен соединить Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Первые поставки газа из Азербайджана в Европу ожидаются в 2020 году. Планируемый объем поставок — 10 млрд кубометров. Кроме того, еще 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Сам же проект оценили в более чем 40 млрд долларов.

материалы рубрики
Главное за ночь: митинг за смену президента и громкий скандал в Минобороны Политика
Главное за ночь: митинг за смену президента и громкий скандал в Минобороны
Скандал с «арендой» Крыма: стало известно, кто помогал нардепу Артеменко Политика
Скандал с «арендой» Крыма: стало известно, кто помогал нардепу Артеменко
Народный депутат: Вселенский Патриарх считает, что ни о каком признании раскольников речи быть не может Политика
Народный депутат: Вселенский Патриарх считает, что ни о каком признании раскольников речи быть не может