Македония пошла на прорыв: озвучена дата судьбоносного решения

Македония пошла на прорыв: озвучена дата судьбоносного решения

В среду может решиться очень важный вопрос касающийся благосостояния Македонии

Уже завтра в Брюсселе смогут обговорить вопрос о вступлении Македонии в Европейский союз. Об этом на своей странице в Твиттере сообщил журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

По словам корреспондента в Брюсселе, может быть также поднят вопрос и касательно вступления в Евросоюз еще одной страны – Албании.

«Послы стран ЕС будут обсуждать западные балканы завтра в Брюсселе. Не исключено, что они коснутся начала переговоров о вступлении в ЕС с Македонией, после прорыва относительно названия страны и Албании. Однако окончательное решение министров — 26 июня», — сообщил Рикард Йозвяк.

Напомним, Премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас в телефонном режиме заключили устное соглашение относительно переименования Македонии. Вскоре страна будет назваться Северной Македонией.

Как сообщают греческие СМИ, премьеры подпишут договор скорее всего в субботу, 16 июня, и после этого они поставят в известность президентов стран.

Государственное мероприятие состоится в символическом месте – на озере Преспа, которое находится на границе Македонии и Греции.

Как сообщалось ранее, спор Греции и Македонии о названии последней начался с момента, когда одна из республик бывшей Югославии стала независимым государством Македонией. Греция выступила против, так как Македонией называется регион в Греции, граничащий с новым государством.

С 2005 года Греция пошла на более серьезные шаги и начала блокировать вступление Македонии в НАТО и Евросоюз. К поиску компромисса присоединилась и Организация объединенных наций.

Премьер Македонии Зоран Заев сообщил, что, не смотря на мировое презнание Республики Македонии, в международных организациях ее продолжают называть «Бывшая югославская республика Македония». Именно это мешает молодой стране вступить в Евросоюз.

Напомним, украинская школьница Оксана Чудик в Афинах (Греция) завоевала бронзовую медаль на мировом первенстве по борьбе среди кадетов. Тогда украинцы завоевали в соревнованиях по греко-римской борьбе пять медалей, среди которых три – золотые.

материалы рубрики
Порошенко ввел новые санкции против РФ: кто попал в списки Политика
Порошенко ввел новые санкции против РФ: кто попал в списки
Продажа Украине американских ПВО Patriot: как это может сыграть на руку России Политика
Продажа Украине американских ПВО Patriot: как это может сыграть на руку России
Связи с Россией: в Раде пояснили новое назначение скандального генерала Литвина Политика
Связи с Россией: в Раде пояснили новое назначение скандального генерала Литвина