Катастрофа MH17 на Донбассе: подписано судьбоносное соглашение, виновникам не избежать наказания

Катастрофа MH17 на Донбассе: подписано судьбоносное соглашение, виновникам не избежать наказания

Украина и Нидерланды будут вместе расследовать дело о крушении малайзийского Боинга 

Парламент Нидерландов одобрил соглашение о сотрудничестве с Украиной в расследовании дела о катастрофе пассажирского самолета, который летом 2014 года был сбит на Донбассом.

Соглашение было одобрено во вторник, 12 июня.

Согласно документу, процесс допроса подозреваемых и получения показаний по делу будет упрощен. Также соглашение позволяет проводить суд по видеосвязи.

В то же время Украина обязалась проводить в исполнение на своей территории вынесенные в Гааге приговоры в случае, если Киев не будет готов выдать своих граждан Нидерландам.

Отметим, что соответствующая договоренность была достигнута еще летом 2017 года. Тогда документ подписали министры юстиции двух стран.

«Это соглашение — важный шаг на пути к выяснению правды и привлечению виновных в катастрофе к ответственности», — заявил тогдашний глава нидерландского ведомства Стеф Блок.

Напомним, на Россию уже посыпались судебные иски после того, как международная комиссия установила, кто сбил малайзийский «Боинг» над Донбассом.

Австралия и Нидерланды стали первыми странами, которые готовят иски против РФ из-за крушения «Боинга». Сделали они это 25 мая.

Страны требуют, чтобы Российская Федерация выплатила компенсацию семьям 38 австралийцев, которые погибли в результате этой катастрофы.

Австралия и Нидерланды приняли решение после того, как международные следователи установили, что именно Россия выпустила ракету «Бук», разорвавшую «Боинг-777» в воздухе.

Напомним также, что трагедии со сбитым на Донбассе Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines можно было избежать, если бы РФ не пользовалась бессмысленными методами.

Такое мнение высказала российская журналистка Юлия Латынина. Она подчеркнула, что РФ частично «утратила монополию на насилие», поэтому допустила грубые ошибки.

«Проблема заключается в том, что как только вы утрачиваете хотя бы частично монополию на насилие, вы так же утрачиваете контроль. И в чем проблема истории с «Буком»? Если бы этот «Бук», действительно, завезли в полном комплекте и если бы им оперировала военная структура от и до, если бы там была нормальная система, нормальная структура военного командования, то там бы к этому «Буку» была нормальная радарная машина», — отметила Латынина.

материалы рубрики
Путин открыто признался в аннексии украинского Крыма и рассказал о ее «корнях»: «впервые использовал это слово» Политика
Путин открыто признался в аннексии украинского Крыма и рассказал о ее «корнях»: «впервые использовал это слово»
Сергей Шахов встал на защиту украинских студентов: Мы должны поддержать нашу молодежь Политика
Сергей Шахов встал на защиту украинских студентов: Мы должны поддержать нашу молодежь
Экс-нардеп раскрыл правду по делу Насирова: «Его хотели устранить» Политика
Экс-нардеп раскрыл правду по делу Насирова: «Его хотели устранить»