Северный поток-2: в Европе объяснили свое решение в пользу Путина

Северный поток-2: в Европе объяснили свое решение в пользу Путина

Шведы рассказали, почему согласились на строительство «Северного потока-2″

Власти Швеции разрешили строительство газопровода «Северный поток-2» в обход Украины в своей исключительной экономической зоне. Об этом заявил министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.

Как объяснил посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем, Швеция изначально не поддерживала строительство «Северного потока-2», и так же критически относится к нему сейчас.

«Правительство Швеции критически относится к данному проекту, в том числе в части потенциально негативных последствий для Украины. Эта позиция была озвучена министром предпринимательства и инноваций Швеции, когда он комментировал это решение на прошлой неделе», — заявил посол.

По словам Хагстрема, дело в том, что газопровод будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, в так называемой исключительной экономической зоне, то есть в международных водах. Поэтому шведское правительство и не приняло во внимание последствия для политики безопасности или уязвимую позицию Украины.

«Это означает, что мы ограничены нормами международного права, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву. Она дает право всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства», — подчеркнул Хагстрем.

Также посол отметил, что, согласно конвенции, определение трассы для прокладки таких трубопроводов осуществляется с согласия прибрежного государства. Такое государство имеет право принимать разумные меры для разведки континентального шельфа, разработки его природных ресурсов и предотвращения загрязнения от трубопроводов. В иных случаях прибрежное государство «не может препятствовать прокладке или поддержанию в исправности таких трубопроводов».

Мартин Хагстер обратил внимание на то, что для Швеции соблюдение норм международного права является не только юридическим обязательством, но и основополагающим интересом безопасности. И они ожидают такого же подхода от всех других государств.

«Швеция не подключена к «Северному потоку-1». Весь газ поступает через газопровод из Дании. Учитывая наше решение в будущем прекратить использование ископаемого топлива, мы не планируем увеличить потребление природного газа в Швеции. И газопровод за пределами наших территориальных вод не дает нам экономических преимуществ», — подытожил посол.

Напомним, проект «Северный поток-2» реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины. Российское руководство обещает сохранить транзит газа через Украину на уровне 10-15 млрд куб. м в год, однако для безубыточной работу украинской магистрали необходимо, чтобы через нее прокачивалось не менее 40 млрд куб. м газа в год.

Президент Петр Порошенко заявил, что смена источников природного газа является для Украины вопросом национальной безопасности.

В данный момент продолжаются переговоры между Украиной и Катаром о поставках сжиженного газа последнего. Об этом Петр Порошенко заявил 31 мая в интервью каналу Al Jazeera.

«Мы сейчас проводим переговоры с руководством Катара по поставкам катарского природного сжиженного газа. И я хочу поздравить вас и сказать, что Катар может стать экспортером газа в Украину», – поделился глава государства.

материалы рубрики
Путин отдал приказ: в храмы УПЦ МП войдет спецназ Политика
Путин отдал приказ: в храмы УПЦ МП войдет спецназ
Роман Насиров рассказал, как Украине привлечь в экономику 100 миллиардов долларов Новости
Роман Насиров рассказал, как Украине привлечь в экономику 100 миллиардов долларов
Крым решили «расширить»: подробности новой инициативы Крым
Крым решили «расширить»: подробности новой инициативы
Другие материалы раздела
Похожие статьи