Меморандум в суд ООН: что это даст и что должны понимать украинцы

Меморандум в суд ООН: что это даст и что должны понимать украинцы

Меморандум, поданный Украиной в Международный суд ООН в отношении России будет иметь уникальное значение как для Украины, так и для всей мировой общественности

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил политолог и директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

ООН

«Результат от подачи этого Меморандума, безусловно, будет. Но нужно понимать, что это — многолетняя работа. На сегодняшний день уже подсчитано, что ущерб Украины за годы разрушений составил около 100 млрд», — отметил эксперт.

«Конечно же нужны Меморандумы, нужен Гаагский суд. То, что Украина подала этот Меморандум — очень важно хотя бы потому, что это означает, что Украина уверена в своей правоте с политической точки зрения», — сообщил эксперт.

«Но быстрого решения там, разумеется не будет. Этот Меморандум нужен не столько нам, сколько общественности, которую Украина хочет убедить в собственной правоте», — заявил политолог.

генассамблея оон

Ранее Рoliteka сообщала о том, что окончательное решение по иску Украины против России суд в Гааге может быть вынесено лишь через несколько лет. Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

«Исходя из опыта, окончательное решение по делу может быть принято через пять–семь лет. Это очень длительная процедура. Меморандум – это фактически основная юридическая позиция и доказательная база Украины в этом деле. Теперь у России есть три месяца на признание юрисдикции суда. Даже несмотря на вступления РФ в конвенции, они могут возразить подсудность», — отметила она. По словам Бецы, все эти ситуации значительно затягивают судебный процесс.

12 июня, в срок, которые определил сам суд, Украина направила в Гаагу подробные доказательства российских преступлений. В частности, в Гаагу отправился меморандум — это 370 страниц и дополнительная документация, которая подтверждает преступления Кремля. По словам главы украинского МИДа Павла Климкина, объем этих «приложений» беспрецедентен. Эксперты отмечают, что ни в одном другом межгосударственном споре не подавали столько доказательств.

Источник: Рoliteka

материалы рубрики
Долго беседовали наедине в парке: первые подробности встречи Путина и Меркель, на которой обсуждалась Украина Политика
Долго беседовали наедине в парке: первые подробности встречи Путина и Меркель, на которой обсуждалась Украина
Главное за ночь: скандал в Киево-Печерской лавре и новый удар по Путину Политика
Главное за ночь: скандал в Киево-Печерской лавре и новый удар по Путину
Это повлияет на выборы: экс-премьер готовит удар по Тимошенко, грядет непредсказуемое Политика
Это повлияет на выборы: экс-премьер готовит удар по Тимошенко, грядет непредсказуемое
Другие материалы раздела
Похожие статьи