Деньги на крови: главные коррупционные схемы украинского оборонного сектора

Деньги на крови: главные коррупционные схемы украинского оборонного сектора

Вместе со стремительным развитием украинского оборонного сектора в эту сферу пришла и небывалая коррупция. Стало известно, какие схемы используются недобросовестными участниками сектора для кражи бюджетных средств

Издание «Новое время» провело журналистское расследование, чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются украинские военные ведомства. Как выяснилось, чаще всего государство теряет деньги из-за сомнительных посредников, которые продают стране военную технику и другие товары по сильно завышенным ценам.

Ранее НАБУ сообщило о выявлении коррупнционных схем в оборонном комплексе на общую сумму более миллиарда гривен. По факту хищений было открыто 22 уголовных производства. В ходе следствия удалось установить, что чаще всего деньги, которые выделялись Укроборонпрому пропадали из-за того, что ведомство связывалось с сомнительными посредниками.

Глава Независимого антикоррупционного комитета по делам обороны (НАКО) Елена Трегуб рассказала, почему военные закупки лучше не совершать через посредников.

«Закупки через посредников — во-первых, неэффективны из-за потери рабочего времени и возрастания цены, а во-вторых, растут коррупционные риски из-за непрозрачности деятельности этих посредников», — отметила эксперт.

Отмечается, что в Украине выявить махинации в военных закупках крайне сложно: все они строжайше засекречены. Тем не менее журналистам удалось раскопать некоторые несоответствия в сделках Укроборонпрома.

Так, согласно инвойсам, Минобороны приобретает БМП-1 у кипрской компании PetraLink по цене 176,7 тысяч долларов за единицу. Однако PetraLink не является производителем этих машин: Кипр закупает их у чешского предприятия Real Trade.

Для Кипра БМП обходятся в 154 тысячи долларов за единицу, что можно отследить по инвойсам поставок. Таким образом, Украина переплачивает за каждую единицу техники 22,7 тысячи долларов. Учитывая, что Минобороны заключило с кипрской компанией контракт на поставку 30 БМП, общая сумма переплаченных денег составит 681 тысячу долларов.

В то же время журналисты выяснили, что в Украине действует частная компания Техимпекс, которая закупает аналогичные машины у польской компании Wtorplast  по значительно меньшей цене, а затем перепродает арабам.

И это лишь один из примеров недобросовестного отношения Укроборонпрома к закупкам военной техники, отмечают журналисты.

Как писала Politeka, ранее стало известно, сколько бюджетных средств пропало в результате коррупционных действий в оборонно-промышленном комплексе Украины

Так, согласно официальному отчету Национального антикоррупционного бюро Украины, за прошедший год были зафиксированы нарушения по меньшей мере на 15 предприятиях.

Также сообщалось, что в Украине испытали новое оружие, которое уже окрестили «убийцей танков» ГП «Житомирский бронетанковый завод» выпустил оптимизированный боевой модуль «Дуплет», который предназначен для модернизации бронетехники.

Боевой модуль оптимизирован для использования на БМП-2, позволяет за минимальный срок оснастить им эти боевые машины. А с минимальными изменениями новое оружие можно использовать для повышения огневой мощи танков Т-64, и другой бронетехники.

Источник: «Новое время»

материалы рубрики
Порошенко ввел новые санкции против РФ: кто попал в списки Политика
Порошенко ввел новые санкции против РФ: кто попал в списки
Продажа Украине американских ПВО Patriot: как это может сыграть на руку России Политика
Продажа Украине американских ПВО Patriot: как это может сыграть на руку России
Связи с Россией: в Раде пояснили новое назначение скандального генерала Литвина Политика
Связи с Россией: в Раде пояснили новое назначение скандального генерала Литвина