Закон об образовании: Украина и Венгрия сделали шаг навстречу

Закон об образовании: Украина и Венгрия сделали шаг навстречу

Межправительственная встреча высокого уровня между представителями Украины и Венгрии по украинскому закону об образовании состоится в конце недели

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

Венгерский министр отметил, что это будет первая встреча такого уровня с тех пор, как диалог Киева и Будапешта обострился из-за спора вокруг украинского закона, однако не уточнил детали предстоящих переговоров.

«К сожалению, сегодня мы втянуты в конфликт с нашим соседним государством, в котором нарушаются права венгров», — сказал Петер Сиярто.

Павел Климкин, Питер Сиярто

По его словам, на территории Украины проживает более 150 тысяч венгров, которые до недавнего времени имели право получать образование на родном языке, но после принятия нового закона об образовании «они это право потеряли».

«Это именно та ситуация, когда сокращаются уже имеющиеся права нацменьшинств», — подчеркнул венгерский министр.

Напомним, заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в эфире одного из телеканалов заявила, что Украине необходима помощь США, чтобы разблокировать заседание комиссии «Украина-НАТО». По ее убеждению, США могут помочь в решении споров с Венгрией, которая и блокирует возможность заседание.

Венгрия

«Блокада Будапештом заседания комиссии «Украина-НАТО» продолжается, несмотря на критику НАТО и стран ЕС. Здесь же также вопрос компромисса», — отметила Зеркаль.

Как сообщала Politeka, Венгрия требует от НАТО пересмотреть политику Альянса относительно Украины. Официальное обращение украинских соседей уже получил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Неутешительный для Украины документ получил название «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины». В документе правительство Венгрии утверждает, что якобы «реформирования Украины провалилось».

Источник: DW

материалы рубрики
У Зеленского заговорили об отставке Холодницкого и Сытника: «есть только один шанс» Политика
У Зеленского заговорили об отставке Холодницкого и Сытника: «есть только один шанс»
Путин впервые высказался о победе Зеленского: «Это провал» Политика
Путин впервые высказался о победе Зеленского: «Это провал»
Новинский и Вилкул заблокировали подписание языкового закона Политика
Новинский и Вилкул заблокировали подписание языкового закона