Путь в НАТО: в Раде готовятся изменить военное будущее Украины, детали закона

Путь в НАТО: в Раде готовятся изменить военное будущее Украины, детали закона

Закон о нацбезопасности и обороне парламент должен принять до конца недели

По словам спикера Андрея Парубия, депутаты должны успеть до начала саммита НАТО, который состоится в июле.

Отмечается, что это нужно, чтобы продемонстрировать прогресс в приближении сектора безопасности Украины к стандартам Альянса. Закон должен усилить гражданский контроль над армией и всеми силовыми структурами.

Парубий

Властям придется поискать министра обороны без погон, потому что закон определяет, что им должно быть гражданское лицо. На нужды армии и безопасность в бюджете должно быть предусмотрено финансирование не менее 5% валового национального продукта.

«Закон разработан при участии экспертов из НАТО. Наши западные партнеры однозначно приветствуют его принятие. Наш сектор безопасности неуклонно приближается к стандартам Северного Альянса. Украина стремится к членству в НАТО», — пояснил депутат от «Народного фронта» Максим Бурбак.

Напомним, 5 апреля, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О национальной безопасности Украины». Выступая в парламенте, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что законопроект содержит намерение Украины вступить в ЕС и НАТО.

Как сообщала Politeka, в Верховной Раде также готовятся рассмотреть закон о реформе Службы безопасности Украины. Об этом рассказала народный депутат, председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз.

Источник: ТСН

материалы рубрики
Порошенко победил: ЦИК показала результаты голосования Политика
Порошенко победил: ЦИК показала результаты голосования
Результаты выборов: ЦИК обработала 83% протоколов, это сенсация Политика
Результаты выборов: ЦИК обработала 83% протоколов, это сенсация
«Мы боимся»: в ЦИК выступили с тревожным обращением Политика
«Мы боимся»: в ЦИК выступили с тревожным обращением