Создание Высшего антикоррупционного суда откладывается: депутаты провалили голосование

Создание Высшего антикоррупционного суда откладывается: депутаты провалили голосование

Во вторник, 19 июня, депутаты трижды пытались вынести на повестку дня сессии законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, однако эти попытки так и не увенчались успехом

Председатель Верховной рады Андрей Парубий трижды ставил на рейтинговое голосование вопрос о внесении на рассмотрение законопроекта №8497, который был разработан президентом Петром Порошенко.

По итогам длительного голосования максимальное число депутатов, которые поддержали идею рассмотрения законопроекта, составило 212 человек.

Парубий пообещал, что снова вынесет тот же вопрос на голосование в четверг, 21 июня. Он также предложил парламентскому комитету рассмотреть этот законопроект завтра, 20 июня, в ходе своего очередного заседания.

Ранее Politeka сообщала, что в понедельник, 18 июня, проект закона «О создании Высшего антикоррупционного суда» поддержал Высший совет правосудия (ВСП).

Документ авторства президента Украины Петра Порошенко на заседании поддержали единогласно.
Законопроект №7440 о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) был принят Верховной Радой Украины во втором чтении 7 июня.

Уже 11 июня его подписал Петр Порошенко. Как положено по процедуре, 14 июня президент направил законопроект в Высший совет правосудия.

16 июня глава государства заявил, что планирует 19 июня зарегистрировать этот законопроект в Верховной Раде в случае его поддержки ВСП. Президент отметил, что определит его как неотложный и будет просить Верховную Раду проголосовать за него «в первом чтении и в целом».

Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами. К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда.

Как писала Politeka, парламенте оптимистично настроены по поводу перспектив Высшего антикоррупционного суда. По словам спикера ВР Андрея Парубия, новый суд будет выносить приговоры, которыми Украина сможет гордиться.

материалы рубрики
Россияне в панике из-за «захвата Украиной территории РФ»: «может рассыпаться на части» Политика
Россияне в панике из-за «захвата Украиной территории РФ»: «может рассыпаться на части»
Сергей Гайдай россиянам о выборах в Украине: «Смотрите и завидуйте!» Политика
Сергей Гайдай россиянам о выборах в Украине: «Смотрите и завидуйте!»
Бойцы ВСУ определились с новым главнокомандующим: результаты выборов поражают Политика
Бойцы ВСУ определились с новым главнокомандующим: результаты выборов поражают