Украина может получить от России компенсацию за аннексию: подробности

Украина может получить от России компенсацию за аннексию: подробности

У Украины ест шанс получить от России денежную компенсацию за войну и аннексию Крыма

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

украина,

Комментируя заявление старшего научного сотрудника Atlantic Council, шведско-американский экономист Андерса Аслунда, который заявил о том, что Россия должна будет компенсировать Украине аннексию и войну, Фесенко заявил: «Если говорить о победе, то тогда компенсацией будет возвращение Донбасса и Крыма. Хотя на мой взгляд, это может произойти только при одном условии: если будет системный кризис в России, который приведет к параличу ее власти и ее военных ресурсов».

«Это будет наш шанс вернуть захваченные территории. Тогда компенсация е потребуется. Конечно можно будет требовать компенсацию за разрушения на Донбассе, но это вопрос, который зависит от многих обстоятельств. Для Украины принципиально важно не отказываться от оккупированных территорий и это гораздо важнее перспектив получения компенсаций», — заявил Фесенко.

Украина

Напоминаем, что говоря о том, что Украина потеряла из-за агрессии России примерно $100 млрд Аслунд отметил, что возможна ситуация, при которой Россия возместит Украине этот ущерб. «Мы видели, как Саддам Хусейн захватил Кувейт и его выгнали оттуда. Ираку надо было выплатить Кувейту десятки миллиардов долларов. Но так случилось потому, что Саддам Хусейн проиграл войну. Если Россия проиграет, будет возможность требовать репарации, возмещения ущерба. Украинские предприятия смогут в международных арбитражных судах требовать деньги за то, что Россия конфисковала в Крыму», — отметил Аслунд.

«Россия считает Крым своей территорией. Это значит, что российское государство ответственно за то, что происходит. Конфискации были совершены по российскому закону. Есть договор 1998 года между Россией и Украиной о защите двусторонних инвестиций. 19 различных украинских [юридических] лиц в Гааге отсудили $159 млн. Они могут требовать их от российских объектов за рубежом», — заявил Аслунд.

материалы рубрики
Второй тур выборов: к избирательным участкам подогнали БТРы Политика
Второй тур выборов: к избирательным участкам подогнали БТРы
Выборы президента Украины: стало известно о массовых нарушениях и угрозе взрыва Политика
Выборы президента Украины: стало известно о массовых нарушениях и угрозе взрыва
Зеленский уничтожил всех порохоботов одним постом: «Дешевки продажные» Политика
Зеленский уничтожил всех порохоботов одним постом: «Дешевки продажные»