Скандал с «арендой» Крыма: стало известно, кто помогал нардепу Артеменко

Скандал с «арендой» Крыма: стало известно, кто помогал нардепу Артеменко

Бывшему украинскому парламентарию Андрею Артеменко помогали составить план по «аренде» аннексированного Крыма заранее

Об этом сообщил директор американского Центра Байдена Майкл Карпентер.

«Бывший конгрессмен-республиканец Курт Велдон и американский бизнесмен и миллиардер украинского происхождения Александр Ровт брали участие в составлении плана. Во встречах принимал участие Артеменко», — отметил он.

В то же время сам Артеменко якобы утверждал, что документа называли «планом Ровта-Велдона».

Обратим внимание, что Ровт заработал свое состояние в бизнесе по производству удобрений. Но в 2007-м году продал большую часть своего бизнеса другому украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, который был одним из наиболее крупных спонсоров пророссийской политической партии в Украине до 2014-го года.

Напомним, так называемый «мирный план» Артеменко, который предлагал президенту США Дональду Трампу снять санкции против России, финансировал российский олигарх Виктор Вексельберг. Сообщается, что на этой неделе Артеменко вызвали в жюри присяжных штата Вирджиния.

Известно, что он сотрудничал с Майклом Коэном и Феликсом Сатера, которые имели связи с Трампом. Также известно, что Артеменко пытался передать одобренный Кремлем «мирный план» для Украины экс-советнику Трампа Майку Флинну.

«Это — еще один человек, которого, по моему убеждению, следователи подозревают в действиях в качестве фактического агента российского правительства», — отметил бывший чиновник прокуратуры США Патрик Коттер.

Также сообщается, что новые данные указывают на то, что российский олигарх Виктор Вексельберг финансировал «мирный план» для Украины.

Как писала Politeka, беглый нардеп Андрей Артеменко США даст показания по вмешательству РФ в американские выборы. Он предстал перед Большим жюри присяжных США в пятницу, 18 мая.

Отметим, что скандал вокруг Артеменко разразился скандал из-за того, что он передал бывшему советнику президента США Майклу Флинну план по урегулированию ситуации в Украине. План предусматривал, в частности, вынос на референдум вопроса передачи Крыма в аренду России, установление контроля Украины над неконтролируемой частью границы на востоке, создание фонда восстановления Донбасса и впоследствии — снятие санкций с России.

материалы рубрики
Путин обвинил Зеленского: стало известно о хитром плане, «Донбасс не нужен» Политика
Путин обвинил Зеленского: стало известно о хитром плане, «Донбасс не нужен»
Президент внезапно решил подписать ядерный договор с Путиным: что теперь будет Политика
Президент внезапно решил подписать ядерный договор с Путиным: что теперь будет
Цимбалюк рассказал о новых отношениях России и Украины: «похоронили в Кремле», видео Политика
Цимбалюк рассказал о новых отношениях России и Украины: «похоронили в Кремле», видео