Воюете с Россией, а мы там как нарисовались: Украина не может переубедить Венгрию

Воюете с Россией, а мы там как нарисовались: Украина не может переубедить Венгрию

В Венгрии считают, что Украина притесняет права венгров в качестве наказания за войну с Российской Федерацией

Это следует из разговора министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто с украинскими журналистами.

В частности, глава венгерского МИДа подчеркнул, что его страна поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, которая несмотря на это, якобы нарушает права венгров в своей стране.

«Ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием, почему вы нарушаете права венгров. Мы понимаем, что ваш президент, ваше правительство хотели бы избавиться от влияния России через язык, школы. Но вопрос от меня: как мы там нарисовались? Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас? Если вы боретесь с Россией, почему забираете права венгров?» — жалуется Сийярто.

петер сийярто

Иностранный министр считает, что Украина и Венгрия должны быть в хороших отношениях, поскольку это страны-соседки. Вместе с тем переживания Украины за часть Закарпатья (вопрос звучал: Собирается ли Венгрия отобрать часть Закарпатья) оскорбили Сийярто.

«У вас война, но оставьте венгров в покое. Мне кажется это очень плохо, что вы вините венгров или обижаете венгров, потому что у вас война с Россией», — подчеркнул министр иностранных дел Венгрии.

Разговор Петер Сийярто резюмировал фразой о том, что Венгрия была бы счастлива вернуться к той политике, которая была до принятия в Украине образовательного закона. Сейчас, по мнению иностранного министра, Украина ущемляет права венгров, проводит расследование секретной службой против венгров, обвиняет Венгрию в том, что она оккупирует часть территории.

петер сийярто

«Я не понимаю, зачем вы это делаете. Со страной, которая была самым громким сторонником вашего безвизового режима с Евросоюзом! Со страной, которая была вашим самым громким сторонником относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — подчеркнул Сийярто.

Напомним, 22 июня на Закарпатье прошел очередной раунд переговоров между Венгрией и Украиной относительно скандального образовательного закона, в частности о его языковой статье. Будапешт пошел на уступки в сотрудничестве Украины с НАТО.

Отметим, отношения между Украиной и Венгрией не первый месяц на пределе, причиной тому стал скандальный закон «Об образовании». Венгрия решила рьяно защищать «права закарпатских венгров».

Источник: ТСН

материалы рубрики
Николай Томенко раскритиковал циничную агитацию Порошенко: «Использует детей, иностранцев и чиновников» Политика
Николай Томенко раскритиковал циничную агитацию Порошенко: «Использует детей, иностранцев и чиновников»
Гордон заявил о преступлениях Путина: «Дураков хватает везде» Политика
Гордон заявил о преступлениях Путина: «Дураков хватает везде»
Журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать» Politeka on-line
Журналист рассказала, как обеспечить явку на выборах: «нужно наказывать»