В Польше изменят антибандеровский закон: что будет со скандальными нормами

В Польше изменят антибандеровский закон: что будет со скандальными нормами

В Польше решили пересмотреть скандальный закон об Институте национальной памяти, который в Украине знают как «антибандеровский»

Проект изменений к закону сейчас рассматривает Сейм.

Стоит отметить, текст документа, который вступил в силу 1 марта, сейчас также изучает Конституционный суд Польши.

Ранее же глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик сообщил, что глава правительства Матеуш Моравецький подал соответствующее ходатайство в этом вопросе.

«Мы хотим провести изменение, заключающееся в отказе от части январского обновления закона об Институте национальной памяти. Отказываемся от уголовно-правовых норм, которые могут отвлекать внимание от цели, с которой были приняты первые изменения», — заявил Дворчик.

сейм

По словам главы канцелярии, польское правительство пытается внести изменения в закон еще до оглашения решения Конституционного суда.

Самыми спорными нормами закона стало то, что за возложение на поляков ответственности за преступления, совершенные нацистами, вводилось наказание в виде лишения свободы. Также уголовная ответственность наступала и за «отрицание преступлений украинских националистов против поляков».

Закон встретили волной критики в Украине, Израиле и США.

Напомним, о том, что в Польше могут пересмотреть и откорректировать скандальный закон об Институте национальной памяти, уже заявлял министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Чапутович отметил, что он поддержал позицию вице-премьера Польши. Тот настаивает, что закон нужно срочно изменить.

«Я думаю, что да, с этим мнением надо согласиться. Вице-премьер Ярослав Говин встречается с политиками в США и Израиле и понимает, что это решение необходимо, чтобы мы здесь обозначили наше положение, потому что, как и раньше, существует некоторое недоверие и беспокойство по поводу этой ситуации», — сказал Чапутович.

Как сообщалось ранее, 1 февраля польский Сенат принял без поправок законопроект об Институте национальной памяти Польши.

Оппозиционные депутаты заявляли, что документ неудачный и требует правок, так как де-факто вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с некоторыми странами, включая Украину, Израиль и США. Вскоре скандальный закон подписал президент Польши Анджей Дуда.

Источник: Польское радио

материалы рубрики
Жизнь в Монголии и ссоры с отцом из-за «Квартала 95»: неизвестные факты из биографии Зеленского Политика
Жизнь в Монголии и ссоры с отцом из-за «Квартала 95»: неизвестные факты из биографии Зеленского
Зеленский решил «изгнать» Администрацию президента из Киева: «Как вам это?» Политика
Зеленский решил «изгнать» Администрацию президента из Киева: «Как вам это?»
Будущая первая леди Украины Елена Зеленская: невероятные факты из биографии Политика
Будущая первая леди Украины Елена Зеленская: невероятные факты из биографии