Николай Томенко: «Профессионально и морально я готов баллотироваться в Президенты»

Николай Томенко: «Профессионально и морально я готов баллотироваться в Президенты»

Сегодня в Харькове в помещении пресс-центра Статус Кво состоялась пресс-конференция лидера политической партии Общественное движение «Родная страна» Николая Томенко

Об этом сообщает сайт партии.

Мероприятие состоялось в рамках всеукраинского тура, в котором команда Общественного движения “Родная страна” презентует в городах Украины концепцию «Украинский Президент 2019. Как создать парламентско-президентскую республику за 100 дней», разработанную совместно с ведущими учеными.

Лидер партии Николай Томенко пояснил, что причиной создания такой концепции стала полная неопределенность в политической среде, какой должна быть идеальная модель государственного правления в Украине.

«Абсолютно понятна позиция нынешнего президента и его команды в этом вопросе. Для них идеальной моделью является смесь охлократии и анархии. За эти годы, в следствие такого правления, мы наблюдаем полное игнорирование основного закона страны людьми, которые сейчас находятся при власти. Такой пагубный пример накладывает отпечаток на все общество. Разве гражданин будет соблюдать законы, если президент, правительство и депутаты им так открыто пренебрегают?»

Политик также отметил, что основные оппоненты власти ищут альтернативы заграничного образца, которые требуют слишком много времени и ресурсов.

«Сегодня ключевые кандидаты в президенты выделили две модели. Первая группа – сторонники парламентской республики Меркель, где главным является парламент. Условно говоря, это Тимошенко, Народный Фронт, Гройсман и Оппозиционный блок. Вторая группа – сильная президентская республика » турецкого варианта Эрдогана.

Конструирование новой модели управления в Украине по типу немецкой или турецкой – это путь, который минимально займет 2-3 года. Наша команда абсолютно уверена в ошибочности такого подхода, поскольку в таком случае новый президент и парламент весь срок будут заниматься политическими противостояниями и созданием должности или должности канцлера сильного авторитарного президента».

Николай Томенко рассказал об альтернативе, которая не требует много времени и ресурсов.

«Наша альтернатива – это жесткое соблюдение Конституции, которая сбалансирует власть.

Наша команда готова показать, что есть гораздо более эффективный путь – это начать выполнять существующий основной закон Украины в формате парламентско-президентской республики, не меняя Конституцию на следующий день после смены власти.

Сейчас обсуждается вопрос возможности дебатов между сторонниками парламентской модели и президентской. Мы готовы присоединиться к этой дискуссии и готовы предложить другой вариант, более четкий. Мы предлагаем 10 пунктов нашей концепции «Украинский Президент 2019. Как создать парламентско-президентскую республику за 100 дней», которые позволят узаконить парламентско-президентскую форму государственного правления, заставят Президента соблюдать Конституцию и законодательство Украины и выполнять собственную программу, а Правительство – полноценно исполнять полномочия высшего органа исполнительной власти. Это возможно сделать без внесения изменений в Конституцию и в короткие сроки. Нормы действующего Регламента Верховной Рады Украины позволяют создать действенную парламентско-президентскую республику в течение 100 дней”.

Я уверен в правильности нашей концепции, поэтому профессионально и морально я и наша команда Общественного движения “Родная страна” готовы идти с ней на будущие президентские и парламентские выборы”.

Николай Томенко также рассказал о новом этап Всеукраинской акции “7 чудес Украины”, который будет касаться малых родин известных украинцев. Он подчеркнул, что в этом этапе Харьковщина должна занять важное место, поскольку она подарила миру такого выдающегося философа, как Григорий Сковорода.

Также журналистам презентовали наработки фонда “Родная страна”, а именно “Украинский ежегодник 2018”, издание “Украина: история Конституции” и рассказали о проекте, создан специально для школьников, “Родная страна – безопасная страна”.

В планах политика также посетить местные СМИ и Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковород

материалы рубрики
Отсутствует в декларации: нардеп рассекает по Киеву на элитном авто, видео Политика
Отсутствует в декларации: нардеп рассекает по Киеву на элитном авто, видео
Я отказалась это делать: «жертва» рассказала, из-за чего ей угрожал Пашинский Политика
Я отказалась это делать: «жертва» рассказала, из-за чего ей угрожал Пашинский
Громкий скандал с нардепом Пашинским могут замять: как продвигается дело Политика
Громкий скандал с нардепом Пашинским могут замять: как продвигается дело