Для людей, а не олигархов: Сергей Шахов назвал пять шагов для снижения цены газа для населения

Для людей, а не олигархов: Сергей Шахов назвал пять шагов для снижения цены газа для населения

В Украине начат сбор подписей против намерения правительства повысить цену на газ

Политическая сила «Наш край» заявляет, что в Украине есть все возможности не только удержать, но даже снизить цену на газ для граждан.

«Для этого нужно увеличить добычу украинского газа и направить его на нужды людей и ЖКХ, а не олигархов», — написал народный депутат, сопредседатель «Нашего края» Сергей Шахов в Facebook.

Как сообщил Шахов, за последние 5 лет газ вырос в цене в 7 раз, и правительство готовится под давлением МВФ, ради его очередного кредита, снова повысить цену на газ.

«Потребности населения и ЖКХ в 2017 году составили 17 млрд кубических метров газа. А суммарная добыча украинского газа в 2017 году составил 20,5 млрд кубов. Разведанного украинского газа для хватит на 30 лет, а потенциального газового ресурса — на 300-400 лет. Себестоимость добычи ПАО «Укргаздобыча» составляла в 2017 году 1033 грн за тысячу кубов, а населению же газ продают по формуле «Дюссельдорф +» — за 6957 грн за тыс. кубометров», — заявил нардеп.

По его словам для увеличения добычи нужно убрать бюрократию и чиновников-коррупционеров от решений по освоению газовых месторождений. Вместе с тем, газовые компании должны вкладываться в социальное развитие территорий, где они осуществляют добычу. Параллельно государство должно стимулировать энергосбережение и сокращение потребления газа.

ШАХОВ_ТОЛЬКО В ТЕКСТ

Шахов отметил, что пытаясь получить кредит МВФ, власти начали явно шантажировать украинцев:«НБУ говорит, если не будет очередного кредита от МВФ, то гривна «взлетит» до 40 гривен за доллар».

Нардеп обнародовал предложения политической силы «Наш край» по урегулированию ситуации в газовой промышленности:

«Мы призываем правительство:

— наращивать добычу украинского газа;

— направить весь газ украинской добычи на потребности людей и ЖКХ;

— ликвидировать коррупцию при распределении газовых месторождений — принятие решений должен быть прозрачным;

— устранить газовые «прокладки» — компании олигархов, которые обогащаются на украинцах;

— не идти на кабальные, антисоциальные и антиукраинские условия МВФ ради очередного кредита, отстаивать интересы украинских граждан».

Напомним, ранее Сергей Шахов подверг жесткой критике руководство НАК «Нафтогаз Украины», которое выписало себе миллиардные премии на фоне повышения цен на газ для населения.

Источник: Politeka

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
На подогрев задниц нардепов: в Раде придумали, на что спустить деньги украинцев Политика
На подогрев задниц нардепов: в Раде придумали, на что спустить деньги украинцев
Сенсация: Медведчук рассказал, кого видит единым кандидатом от юго-востока Политика
Сенсация: Медведчук рассказал, кого видит единым кандидатом от юго-востока
Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда Политика
Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда