Офицеров ГРУ обвинили в попытке повлиять на выборы в США: подробности

Офицеров ГРУ обвинили в попытке повлиять на выборы в США: подробности

США обвинило разведчиков России в попытке повлиять на выборы

Минюст США предъявил обвинения 12 офицерам ГРУ во взломе электронной почты демократов во время президентских выборов в США в 2016 году.

В обвинительном акте говорится, что начиная с марта 2016 года, обвиняемые взламывали почту волонтеров и участников предвыборной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон с целью украсть информацию и вмешаться в ход президентских выборов. Офицеры ГРУ использовали фишинговые электронные письма и вредоносные программы в кибератаках.

Согласно имеющимся данным, для покупки серверов, регистрации доменов и оплаты хакерской деятельности офицеры ГРУ использовали криптовалюту. Кроме того, ГРУшников обвиняют в отмывании денег с помощью биткоина. По предварительной информации, офицеры планировали отмыть $95 тысяч через биткоин-транзакции.

В документе называются фамилии обвиняемых. Это Нетыкшо Виктор Борисович, Антонов Борис Алексеевич, Бадин Дмитрий Сергеевич, Ермаков Иван Сергеевич, Лукашев Алексей Викторович, Казачек Николай Юрьевич, Ершов Павел Вячеславович, Малышев Артем Андреевич, Осадчук Александр Владимрович, Потемкин Алексей Александрович, Моргачев Сергей Александрович и Ковалев Анатолий Сергеевич.

По данным следствия, Антонов, Бадин, Ермаков и Лукашев с помощью фишинговой атаки (spear phishing) получили доступ к более чем 300 компьютерам, связанным с избирательной кампанией Клинтон. Среди взломанных аккаунтов оказался аккаунт главы избирательного штаба с более чем 50 тысячами писем.

Взлом компьютерной сети демократов координировался из военной части № 26165, расположенной по адресу Москва, Комсмольский проспект, 20. Командир — Виктор Нетыкшо. В этой же части служил Антонов, который назван майором российских вооруженных сил. По данным следствия, он возглавлял структуру внутри военной части, которая  занималась проникновением в компьютеры военных, политических, правительственных и неправительственных организаций.

Ермаков также получил доступ к компьютерным системам Комитета Демократической партии по выборам в Конгресс и Национального комитета Демократической партии США, благодаря которому злоумышленники могли отслеживать действия сотрудников штаба Клинтон и красть их пароли

«Часть биткоинов, используемых российскими разведчиками, были получены в результате майнинга. Криптовалюта использовалась, в частности, для оплаты регистрации домена http://dcleaks.com через компанию по обработке платежей, расположенную в США», — заявил экс-руководитель ФБР Роберт Мюллер.

По словам Мюллера, обвиняемые покупали биткоин через различные криптовалютные биржи, а также с использованием предоплаченных карт для обеспечения анонимности.

В документе сказано, что они использовали несколько специализированных учетных записей электронной почты для отслеживания биткоин-транзакций. Кроме того, обвиняемые пересылали биткоин через те же компьютеры, что и при взломе электронной почты.

Сторона обвинения утверждает, что утечки являются частью российской военной операции, а его деятельность связана с российской хакерской группировкой Fancy Bear.

Пока нельзя сказать точно, окажет ли уголовное дело влияние на регулирование криптовалютной индустрии в США.

Напомним, Россия готовит масштабную атаку против Великобритании. На данный момент сотрудники британской разведки находятся в состоянии повышенной готовности. По мнению спецслужб, со стороны России планируется атака на критический объект Великобритании – энергетический или водный. Как заявили в разведке, это может быть убийство или кибератака.

Британские спецслужбы не представляют конкретную информацию. Вместе с тем, разведчики сообщают, что Великобритания снова станет мишенью для оружия нетрадиционной войны Кремля.

Также сообщалось, что раскрыты детали громкого преступления — Кремль уличили в покушении на европейского лидера. Агенты Главного разведывательного управления и Федеральной службы безопасности России готовили насильственное свержение правительства Черногории.

Это следует из доклада аналитического Исследовательского института внешней политики в Филадельфии. В документе раскрываются новые детали расследования, посвященного попытке свергнуть правительство Черногории накануне парламентских выборов 2016 года.

По материалам thebell и forklog.

материалы рубрики
Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение Политика
Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение
В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное Политика
В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное
Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве Политика
Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве
Другие материалы раздела
Похожие статьи