Ситуация разная: в НАТО рассказали, чем Грузия лучше Украины

Ситуация разная: в НАТО рассказали, чем Грузия лучше Украины

И Украина, и Грузия в скором времени могут стать членами Североатлантического Альянса, но пока страны находятся на разных стадиях готовности

Такое мнение выразил президент Парламентской ассамблеи НАТО и итальянский политик Паоло Алли.

Он отметил, что сроки вступления в Альянс для государств разные, пока ситуация с Грузией обстоит лучше, чем с Украиной.

«Я считаю, что совместная встреча НАТО с Украиной и Грузией — это очень важный политический сигнал. Думаю, политика не является разной, у нас нет двойных стандартов. Однако ситуация в Грузии кажется немного лучше, чем в Украине, с точки зрения прогресса, который хочет НАТО: борьба с коррупцией, установление демократии, верховенство права, свобода самовыражения и так далее», — сказал Алли.

паоло алли

Но он отметил, что для такой ситуации в Украине есть свои причины: «Но и это не означает, что Грузия немедленно станет членом НАТО. Возможно, ситуация в Украине немного сложнее и из-за войны, Минских договоренностей, которые также надо выполнять».

При этом отмечается, что двери НАТО всегда открыты для новых стран. Об этом говорит старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги Джуди Демпси.

«Да, они точно открыты для Македонии. Об Украине и Грузии они попытались сказать, что развивают сотрудничество. Но все остановилось на этом этапе. Думаю, Киев и Брюссель понимают, что это тот язык, который можно использовать. Грузия — другой случай, потому что она становится очень нетерпеливой в отношениях с НАТО, ведь делает взносы в операции и миссии. Есть элемент разочарования — это мое ощущение», — сказала она.

Но отмечается, что позиция Венгрии касательно Украины не влияет на отношение НАТО к нашей стране в целом.

«НАТО понимает, что пока не в его интересах принимать Украину в свой состав. Есть много-много стран, кроме Франции и Германии, которые пока не хотят, чтобы Украина стала членом НАТО. Это также некоторые центрально-европейские страны. Украина просто не готова к этому», — добавила она.

Напомним, в Североатлантическом Альянсе рассказали, как Украина и Венгрия должны урегулировать конфликт. Там считают, что споры по закону об образовании страны должны решить самостоятельно. Об этом рассказал глава Представительства НАТО в Украине Александер Винников.

Источник: Апостроф

материалы рубрики
Бондаренко: Исход «газовиков» из Оппоблока состоялся Политика
Бондаренко: Исход «газовиков» из Оппоблока состоялся
Саакашвили назвал главную проблему Украины: Дело не в Путине, нас продали Политика
Саакашвили назвал главную проблему Украины: Дело не в Путине, нас продали
Последнее слово Януковича: после реанимации президента-беглеца ждет новый удар Политика
Последнее слово Януковича: после реанимации президента-беглеца ждет новый удар