Отношения Украины и Польши снова на грани катастрофы, началась охота на патриотов

Отношения Украины и Польши снова на грани катастрофы, началась охота на патриотов

Польские политики заговорили о новых противоречиях с Украиной

Чиновники из соседней страны начали использовать скандальные поправки к «антибандеровскому» закону об Институте национальной памяти для давления на украинские организации.

Об этом пишут польские СМИ.

В частности, воевода Люблина Пшемыслав Чарнек нашел сильный аргумент против Украины.

«Парламент Польши фактически вложил ему в руки антиукраинское оружие, приняв поправки в закон, в которых говорилось о жертвах украинских националистов», — сообщают СМИ.

Журналисты критикуют изменения в скандальном законе, из-за которых Польша испортила отношения не только с Украиной, но и другими странами, включая США и Израиль.

Партия «Право и справедливость» хочет нормализовать отношения, в связи с чем депутаты внесли изменения в закон, удалив из него пункт о тюремных сроках для тех, кто говорит об ответственности поляков или польского государства за преступления Третьего рейха. Однако предложение оппозиции исключить и пункты о жертвах украинских националистов парламент решил отклонить.

«Оказалось, украинцы для нас не столь важны», — отмечают СМИ.

Бандера, Польша

Чарнек благодаря противоречивому закону публично осудил лидера «Украинского общества» Гжегожа Куприановича и обвинил его в антипольской деятельности.

Свои обвинения он аргументировал тем, что лидер украинской организации принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных памяти погибших украинцев от рук «Армии Крайовой» в Сагрине. В итоге дело дошло до жалобы в прокуратуру.

Чиновник заявил, что Куприанович пытался сравнять трагедию на Волыни с «несколькими сотнями гражданских украинцев, которые погибли в Сагрине 10 марта 1944 года».

Даже журналисты называют действия Чарнека примером политического авантюризма. При этом сам чиновник считает, что «исполнил долг поляка».

Напомним, отношения между Украиной и Польшей продолжают оставаться крайне напряженными.Конфликт между двумя государствами перешел на уровень президентов.

Как сообщили СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах, украинский и польский президенты не смогли договориться по совместному Дню памяти жертв Волынской трагедии и поехали отдельно.

Напомним также, что президент Польши выдвинул наглое требование Украине.

Как сообщала Politeka, власть «эффектно» выселяет студентов в Польшу.

Источник: Gazeta Wyborcza

материалы рубрики
Украинцы массово портили бюллетени на выборах: «Это обида « Политика
Украинцы массово портили бюллетени на выборах: «Это обида «
Украинское образование изменится до неузнаваемости: у Зеленского рассказали о грядущих реформах Политика
Украинское образование изменится до неузнаваемости: у Зеленского рассказали о грядущих реформах
Дебаты Порошенко и Зеленского: онлайн-трансляция Политика
Дебаты Порошенко и Зеленского: онлайн-трансляция