Не делать ничего: в Раде сложился фатальный консенсус вокруг главного политического вопроса

Не делать ничего: в Раде сложился фатальный консенсус вокруг главного политического вопроса

Депутаты решили поступить просто — вообще ничего не решать

Большинство парламентских фракций не заинтересованы в обновлении состава Центральной избирательной комиссии, хотя кредит доверия граждан к действующему составу ЦИК давно исчерпан. К тому же, срок полномочий членов Центральной избирательной комиссии истек.

«Этому также подыграло загадочное объявление списка 13, а менее чем через сутки — 14 кандидатов в представлении президентом в январе. Сначала парламентарии были растеряны, а теперь прекрасно используют этот пас в свою пользу, как причину, почему нельзя начинать голосовать за новую комиссию: ведь старых членов уволят, а поименное голосование за новых — провалят», — отметила координатор Общественной сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Опора

По ее словам, недоверие представителей фракций и депутатских групп друг к другу подталкивает их к наиболее очевидному варианту действий: фактически саботировать переизбрание ЦИК.

«Если бы было желание у фракций и групп изменить состав  комиссии, то им бы это удалось…, как и принять изменения в избирательное законодательство или обеспечить неотвратимость наказания за совершение преступлений на выборах. Вместо этого депутаты поехали отдыхать, а в доме на бульваре Леси Украинки (здание ЦИК) откупорили шампанское», — подчеркнула Айвазовская.

Напомним, Украина оказалась на грани юридического коллапса из-за выходки Рады вокруг ЦИК.

В четверг, 5 июля, Верховная Рада отказалась от рассмотрения вопроса об обновлении состава Центральной избирательной комиссии.

Этот вопрос был вынесен на повестку дня парламента, однако большинство представителей фракций выступили с его резкой критикой. Так, председатель Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, что накануне к нему обратились сразу несколько фракционных лидеров, которые сообщили, что не планируют участвовать в голосовании по этому вопросу.

Ранее о проблеме обновления состава ЦИК рассказал в комментарии для Politeka политический эксперт Владислав Дзивидзинский.

«Нынешняя власть очень сильно заигралась в подбор и укрепление инструментов влияния на ситуацию в стране. На самом деле по Конституции президент является более слабой фигурой, чем сейчас. Попытки контролировать те или иные отрасли присущи любой власти, но у нас происходит нарушение этого баланса», — заявил он.

Источник: ZN

материалы рубрики
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины» Политика
России пригрозили новыми ограничениями из-за Украины: «Страны будут едины»
Чиновник Януковича разгневал украинцев поддержкой известного сепаратиста: «Седина до мозгов добралась» Политика
Чиновник Януковича разгневал украинцев поддержкой известного сепаратиста: «Седина до мозгов добралась»
Штаб политической партии «атаковали» в Киеве: подробности происшествия Политика
Штаб политической партии «атаковали» в Киеве: подробности происшествия