Путин играет в опасную игру и отвлекает внимание: Россия готовит удар с моря

Путин играет в опасную игру и отвлекает внимание: Россия готовит удар с моря

Россия пока не решится двинуться в Украине дальше Донбасса, а вот ситуация с Азовским морем продолжит накаляться, ведь в РФ его считают своим «озером»

Об этом рассказал эксперт по вопросам Крыма, председатель наблюдательного совета фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

По его словам, еще рано говорить о завершении войны, это был только первый этап противостояния.

«Война не завершилась. Закончился, возможно, один из ее первых этапов. Вопрос заключается лишь в том, как, куда и откуда. Почему-то у меня предчувствие, что россияне не полезут дальше на Донбассе. Во-первых, они боятся новых санкций, реакции международного сообщества, крупных военных потерь. А вот на море… Азовское море – это на 100% российское озеро», — отметил эксперт.

По его словам, Россия имеет абсолютное преимущество в Азовском море. К тому же, они имеют значительные силы на восточном берегу.

«Ростов, Ейск – это самый мощный в российских вооруженных силах Южный военный округ. Он имеет морскую пехоту, авиацию, спецназ, которые, кроме всего, постоянно проводят учения и тренировки. Также за годы оккупации Крыма Москва очень усилила Черноморский флот. На море они превосходят нас в разы и, конечно, рассматривают варианты, как это можно использовать», — добавил Клименко.

При этом он отмечает, что у Украины сейчас очень шаткое положение, ведь если Россия решит ударить с моря, спрогнозировать исход будет очень сложно.

«Предположим, что вы на побережье, а противник – в центре Азовского моря. Вы не знаете, куда именно он ударит, потому что расстояние до всех возможных точек примерно одинаково. А защитить весь берег сразу просто невозможно, а еще добавьте сюда дезинформацию среди населения и другие факторы. Вы не угадаете, куда ударит десант. Все украинское побережье в обоих морях является десантно опасными участками», — рассказывает Клименко.

Но вот Украине с ее флотом сейчас сложно будет ответить на удар, поэтому эксперт настаивает, что в Черном море должны дежурить корабли НАТО, как это было в 2014 году.

«Путин пытается растянуть силы НАТО и отвлечь их от Черного и Средиземного морей на Балтику. Наши друзья там обеспокоены активностью россиян на севере, но, на мой взгляд, это демонстрация, призванная отвлечь силы НАТО из Средиземного моря. Это большая военно-политическая игра», — отметил эксперт.

Напомним, раскрыт коварный план России, она не остановится на Азовском море, под угрозой огромные территории.

Как писала Politeka, российские субмарины максимально активизировались в Атлантике, США готовит второй флот.

Также Politeka писала, что российские моряки чуть не уничтожили корабль у берегов Швеции.

Источник: Апостроф

материалы рубрики
Премия вместо наказания: Луценко решил поощрить своего скандального заместителя Политика
Премия вместо наказания: Луценко решил поощрить своего скандального заместителя
«Радио «Свобода» назвало Стуса террористом, но это неправда, — Чаплыга Политика
«Радио «Свобода» назвало Стуса террористом, но это неправда, — Чаплыга
Подруга Насирова оказалась свидетельницей в его уголовном деле, видео Политика
Подруга Насирова оказалась свидетельницей в его уголовном деле, видео