ЕС выступил с важным заявлением по антикоррупционному суду в Украине

ЕС выступил с важным заявлением по антикоррупционному суду в Украине

В Евросоюзе ожидают, что украинский антикоррупционный суд заработает до конца этого года, а также внимательно следят за проблемами украинской антикоррупционной прокуратуры

Заявление по поводу антикоррупционных органов Украины выпустили в Европейской службе внешних действий.

В нем сообщается, что после того, как в закон об антикоррупционном суде были внесены изменения, он полностью отвечает стандартам Евросоюза и обязательствам Украины перед западными партнерами.

антикоррупционный суд

«Это позитивный сдвиг, осуществленный в соответствии с международными обязательствами и на пользу украинским гражданам и бизнесам. Создание (Высшего антикоррупционного суда — прим. ред.) означает существенный шаг в крайне важной борьбе с коррупцией, которую ведет Украина», — отмечается в заявлении.

Несмотря на то, что европейские чиновники остались довольны прогрессом по антикоррупционному суду, они обратили внимание на серьезные проблемы в антикоррупционной спецпрокуратуре.

«Важно, чтобы целостность офиса антикоррупционного спецпрокурора и доверие к нему а также к его руководству было поддержано и усилено», — подчеркивается в заявлении.

Ранее мы сообщали, что в Верховной Раде приняли поправки к закону про Антикоррупционный суд Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей Высшего антикоррупционного суда №7441, а также скандальные поправки к нему, которые определяют подсудность апелляций уже открытых уголовных производств.

Законом устанавливается, что со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда суды апелляционной инстанции (кроме Апелляционной палаты ВАС) прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы по уголовным производствах в отношении преступлений, отнесенных Уголовным процессуальным кодексом к подсудности ВАС.

Также со дня начала работы ВАС уголовные производства по преступлениям, отнесенным к подсудности Антикоррупционного суда, судебное разбирательство в судах первой и апелляционной инстанций, не закончено до дня начала работы ВАС, передаются для рассмотрения в Антикоррупционного суда.

Напомним, ранее сообщалось, что закон о Высшем антикоррупционном суде как никогда близок к принятию.

Как сообщала Politeka, депутаты готовятся внести в закон о Высшем антикоррупционном суде поправки.

Также Politeka рассказывала, о самых неоднозначных положениях законопроекта о Высшем антикоррупционном суде.

материалы рубрики
Кличко: Киевсовет должен сохранить надбавки столичным учителям Политика
Кличко: Киевсовет должен сохранить надбавки столичным учителям
«Тяжелобольной» Насиров пляшет до упаду и хвастается миллионами: уже выздоровел Политика
«Тяжелобольной» Насиров пляшет до упаду и хвастается миллионами: уже выздоровел
Виктор Медведчук поздравил сборную команду Украины по боевому самбо с победой на чемпионате Европы Политика
Виктор Медведчук поздравил сборную команду Украины по боевому самбо с победой на чемпионате Европы
Другие материалы раздела
Похожие статьи