Казни, пытки и убийства гражданских: опубликован доклад ООН по Иловайску

Казни, пытки и убийства гражданских: опубликован доклад ООН по Иловайску

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине представила доклад о нарушениях прав человека и норм международного права во время событий в районе Иловайска в 2014 году

О чем идет речь рассказал представитель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, Владимир Щербов.

По словам Щербова, миссия работала над этим докладом два года и сделали презентацию доклада накануне драматических событий 29-30 августа, чтобы выводы.

«Мы интервьюировали жертв и свидетелей нарушений прав человека или нарушений международного гуманитарного права, собирали доступную информацию, изучали доклад Временной следственной комиссии, которую Верховная Рада создала в 2014 году, и другие доступные материалы», — констатировал представитель миссии.

Кроме того, Щербов отметил, что были задокументированы нарушения, которые совершались обеими сторонами в районе Иловайска.

«Мы пишем о 36 гражданских лицах, которые погибли в ходе боев за Иловайск в результате обстрела… Погибло пять человек в двух деревнях вдоль тех дорог, по которым отступали украинские части. Возможно, число жертв больше. Десятки раненых и лиц, которые получили инвалидность. По нашим данным, всего в августе 2014-го года погибло около 800 гражданских лиц», — рассказал представитель миссии ООН.

В то же время Щербов уточнил, что трудно оценить количество людей, которые умерли от инфаркта или стресса в эти дни, не имея медицинской помощи.

Были задокументированы случаи убийств гражданских лиц, которые подозревались в сотрудничестве с противной стороной. Также это задержания, избиения, которые могут приравниваться к жестокому обращению и пыткам. Есть случаи, когда есть основания говорить о казни трех украинских военных после того, как они сдались на поле боя. Об этом рассказали солдаты…

Кроме того, по словам, представителя миссии, точно установлено число украинских военных, которые попали в руки противной стороны 29-30 августа. Их было более 300. Основную их часть освободили 31 августа – 1 сентября, 109 человек были переведены в Донецк и в Снежное, часть из них потом какое-то время находилась в Иловайске. Последний из тех, кто был захвачен под Иловайском, был освобожден 27 декабря прошлого года.

Также Щербов уточнил, что в докладе содержатся рекомендации. Первая – расследовать происшедшее и привлечь всех виновных к ответственности. Вторая – приложить усилия, чтобы этого не происходило в будущем, соблюдать международное гуманитарное право, уважать права человека и минимизировать воздействие конфликта на гражданское население. Третья – жертвы должны получить возмещение и компенсацию.

Напомним, выживший АТОшник рассказал о предательстве Генштаба: Они отправляли нас прямо в ад на погибель.

Как сообщала Politeka, в ООН Украине выдвинули чудовищные обвинения, это очень серьезно.

Также Politeka писала, что до сих пор не могу ни есть, ни пить: под Днепром волонтеры раскопали вещи погибших бойцов в Иловайском котле.

По материалам «Громадське радіо»

 

материалы рубрики
«Архитектор» схем Януковича занялся рейдерством на Черниговщине – СМИ Политика
«Архитектор» схем Януковича занялся рейдерством на Черниговщине – СМИ
Рабинович: Снизить цены на газ мешает отсутствие политической воли у правительства и три-четыре олигарха Политика
Рабинович: Снизить цены на газ мешает отсутствие политической воли у правительства и три-четыре олигарха
Встреча Меркель и Путина: Россия внезапно изменила тон переговоров Политика
Встреча Меркель и Путина: Россия внезапно изменила тон переговоров
Другие материалы раздела
Похожие статьи