Готовились 20 лет: Путин с друзьями поделили Каспийское море, подробности «эпохального» решения

Готовились 20 лет: Путин с друзьями поделили Каспийское море, подробности «эпохального» решения

В казахстанском Актау стартовал пятый саммит прикаспийских государств с участием лидеров Азербайджана, Ирана, Казахстана, Российской Федерации и Туркменистана

Так, лидеры государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, который должен поставить точку в многолетних переговорах между странами.

Отмечается, что дипломаты в составе специальной рабочей группы вели переговоры по поводу статуса Каспийского моря в течение долгих двадцати лет. Итогом этой работы стал проект Конвенции.

Так, согласно конвенции, страны «каспийской пятерки» получают право установить территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, которые будут отмерены от так называемых исходных линий.

Методика установления исходных линий для определения зон будет утверждена специальным соглашением. Кроме того, страны получат право установить рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающую к территоральным водам.

Следует отметить, что накануне саммита заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, какой статус получит Каспий, его признают наконец морем или это все же озеро.

Сошлись на том, что в Конвенции прописан особый правовой статус. Каспий будет считаться внутриконтинентальным водоемом, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря. В то же время в силу своих размеров, состава воды и особенностей дна Каспий не может считаться и озером. В этой связи к Каспийскому морю не применимы положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Поэтому все спорные вопросы будут решаться на основе двусторонних договоров.

В то же время эксперты советуют не забывать, что Каспий – источник самой дорогой в мире икры. Стоимость килограмма иранской осетровой икры Almas превышает 30 тысяч долларов. Кроме экономических интересов, соглашение выгодно России со стратегической точки зрения — Конвенция запрещает в акватории Каспия военное присутствие третьих стран. Такой запрет укрепит доминирование России.

Напомним, ОБСЕ бессильна: Волкер рассказал, что Россия творит на Донбассе

Как сообщала Politeka, абсолютный приоритет: названы меры, которые помогут Украине выстоять против России.

Также Politeka писала, что Путин пичкает Донбасс оружием: будет ли полномасштабное вторжение России.

материалы рубрики
Депутат расправился с собственной семьей и пустился в бега: «Утро началось со скандала» Политика
Депутат расправился с собственной семьей и пустился в бега: «Утро началось со скандала»
В Украине назвали дату получения Томоса: «Это эпохальное событие» Политика
В Украине назвали дату получения Томоса: «Это эпохальное событие»
Украинцы лишатся ресурсов Азовского моря уже в следующем году: «раскрыта причина» Политика
Украинцы лишатся ресурсов Азовского моря уже в следующем году: «раскрыта причина»