Денис Гаевский: Уверенный лидер от оппозиции Рабинович имеет все шансы возглавить исполнительную власть

Денис Гаевский: Уверенный лидер от оппозиции Рабинович имеет все шансы возглавить исполнительную власть

Особенностью ближайших украинских выборов станет то, что множество политиков, зная колоссальный запрос общества, будет позиционировать себя в качестве «новых лиц»

Кто из политиков имеет реальные шансы возглавить исполнительную власть и чего стоит ожидать от будущего избирательного процесса, в своем блоге пояснил политический эксперт Денис Гаевский.

Новым лицом среди топ-политиков, можно назвать разве что лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича, пришедшего в публичную политику только в 2014 году, считает Гаевский. У Рабиновича самые большие шансы возглавить исполнительную власть по итогам выборов 2019 года, ведь, как свидетельствует общенациональный опрос Фонда «Демократические инициативы» им. И.Кучерива и социологической службы Центра Разумкова,  Рабинович уверенно лидирует среди оппозиционных кандидатов, обогнав представителя «Оппоблока» Ю.Бойко.

«Выдвижение Рабиновича в президенты станет трамплином для участия партии «За жизнь» в парламентской избирательной кампании, где данная политсила наверняка будет одним из фаворитов. А присоединение Виктора Медведчука к команде «За життя» превращает эту партию в сплав опыта и молодости, что является подспорьем для успешного выступления в ближайшем электоральном цикле, включая выборы в Верховную Раду», — отметил он.

Аналитик также напомнил, что Медведчук — одна из ключевых фигур в процессе мирного урегулирования на Донбассе, единственный украинский политик, который имеет прямые контакты с Кремлем и с кем готовы договариваться представители Донецка и Луганска.

«Именно Медведчук договорился и организовал все масштабные обмены пленными между Киевом и ДНР/ЛНР (единственный пункт «Минска-2», где есть прогресс)», — обратил внимание Гаевский.

Он считает, что тема войны и мира будет основной в ходе предвыборной кампании, ведь, согласно социологии, для двух третей избирателей это вопрос номер один. Но, кроме выборов, не менее интересно будет понаблюдать за внешней политикой Киева ближайшей осенью, считает Гаевский.

«К примеру, до 1 октября Киеву нужно определиться с вопросом (не)продления Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, … который является единственным международно-правовым документом, где зафиксированы границы Украины, включая Крым и Севастополь. Под вопросом также продление срока действия закона об особом статусе Донбасса, который хоть и не вступил в силу с 2014 года, но является важным элементом политико-дипломатического урегулирования конфликта»,  — отметил эксперт.

В таких политических реалиях  прогнозировать что-либо глобально – дело в высшей степени неблагодарное, считает Гаевский.

«Наверняка в новом политическом сезоне полеты стаи «черных лебедей» станут обыденностью, что не единожды опровергнет гипотезы наиболее именитых экспертов», — полагает он.

материалы рубрики
В Раде представили Украину без Крыма: подробности скандала с депутатами, фото Политика
В Раде представили Украину без Крыма: подробности скандала с депутатами, фото
Дочь нового губернатора Киевщины ворочает миллионами, всплыли скандальные детали: Натендерила Политика
Дочь нового губернатора Киевщины ворочает миллионами, всплыли скандальные детали: Натендерила
Путин готовится вернуть Крым Украине, в РФ паника: ждать осталось недолго Политика
Путин готовится вернуть Крым Украине, в РФ паника: ждать осталось недолго