Пенсионерам хотят запретить голосовать на выборах: подробности инициативы

Пенсионерам хотят запретить голосовать на выборах: подробности инициативы

В Украине предлагают ограничить возрастной ценз для граждан на выборах

Об этом говорится в петиции, опубликованной на сайте Президента Украины.

В частности, автор петиции Андрей Устенко предлагает запретить голосовать на выборах украинский парламент и президента гражданам Украины, которым на день выборов исполнилось шестьдесят лет.

По его мнению, соответствующие изменения необходимо внести в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» и в Закон Украины «О выборах Президента Украины», добавив возрастное ограничение для права голоса граждан.

«В связи с тем, что существует возрастной ценз на правой голоса граждан Украины, предлагаю также, ограничить верхнюю возрастную границу права голоса в 60 (шестьдесят) лет. Таким образом, устранив манипулирования наиболее незащищенными слоями населения», — говорится в инициативе.

До завершения сбора подписей осталось 82 дня. За полторы недели нициатива собрала 112 подписей из 25 000 необходимых.

Ранее сообщалось, сегодня утром, 6 сентября, под стенами Верховной Рады начался митинг за проведение избирательной реформы. Стало известно, в чем задача новой системы и как она будет работать.

На сегодняшний день в Украине действует комбинированная избирательная система: половина депутатов (225) избираются в Верховную Раду через мажоритарные округа, набирая большинство голосов, при этом вторая половина (225) попадает в парламент через закрытые партийные списки, когда избирателю приходится голосовать за определенную партию или блок партий. В этом случае, чтобы депутаты попали в парламент, партии нужно преодолеть 5-процентный барьер.

Главная цель избирательной реформы — введение выборов по открытым спискам. В рамках такой системы депутаты смогут баллотироваться только от партий в 27 округах страны. Сначала партия должна будет составить общенациональный список кандидатов, а затем распределить их по 27 округам. При этом один кандидат сможет баллотироваться только в одном регионе.

Напомним, до этого мы рассказывали о неожиданном предложении ЦИК по предвыборной агитации.

Как сообщала Politeka, выборы в Украине могут не состояться.

Также Politeka рассказывала, что нардепы могут сорвать реформу, которая в корне изменит жизнь всех.

материалы рубрики
Мы сделаем Украину сильной, — Мураев Политика
Мы сделаем Украину сильной, — Мураев
Венгрия массово выдает паспорта украинцам: стала известна причина Политика
Венгрия массово выдает паспорта украинцам: стала известна причина
Воровство и сепаратизм: как «Укрэнерго» грабит украинцев Политика
Воровство и сепаратизм: как «Укрэнерго» грабит украинцев
Другие материалы раздела
Похожие статьи