Человек Гройсмана: почему Кабмин дал добро пристроить Власова в ГФС, скандальные подробности

Человек Гройсмана: почему Кабмин дал добро пристроить Власова в ГФС, скандальные подробности

Мы часто критикуем власть за несовершенные решения, но иногда бывают такие случаи такого конкретного беспредела, к которым трудно подобрать эпитеты

Такое мнение высказал украинский журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook, комментируя назначение исполняющим обязанности главы Государственной фискальной службы начальника Одесской таможни Александра Власова.

По мнению журналиста, это звучит просто невероятно, потому что должность ГФС получил таможенник, который отстранен от должности в результате уголовного дела о воровстве контейнеров на Одесской таможне и незаконном пропуске грузов.

Кроме того, по словам Бутусова, это первый в истории Украины случай, когда главой ведомства назначен госслужащий, который в момент назначения был отстранен от должности, являясь фигурантом дела о коррупции.

Как рассказал журналист, в этой истории удивляют три факта.

Во-первых, это назначение является незаконным, поскольку были проигнорированы законные процедуры: Власов нельзя было назначать и. о. председателя, его надо назначить заместителем, чтобы появились основания что-либо замещать.

Во-вторых, назначение Власова означает спасение Власова от уголовного дела, которое расследует Генеральная прокуратура и налоговая милиция ГФС.

В-третьих,  Власов 22 августа приказом и. о. главы ГФС  Мирослава Продана отстранен от обязанностей главы Одесской таможни, в результате уголовного дела и задержания группы лиц, которые незаконно провезли через Одесскую таможню десятки контейнеров с грузами без всякой регистрации и таможенных платежей!

Как рассказал Бутусов, после окончания Донецкого военно-политического училища Власов в армии не служил, асразу пошел на таможню… Затем он стал одним из доверенных лиц премьер-министра Гройсмана на таможне — именно он был назначен руководителем подразделения «черные сотни», которое, по мнению Гройсмана, должно было победить коррупцию на таможне», — констатирует Бутусов.

Затем, по информации журналиста, через два года глава таможенного подкомитета Верховной Рады Татьяна Острикова (фракция «Самопомощь») обнародовала разгромные данные и показатели работы «черных сотен», что свидетельствует о полном провале проекта и невыполнении громко заявленных планов.

Тем не менее, в мае 2017-го году  по конкурсу организованном Кабмином Власов был назначен главой Одесской таможни.

8 августа на Одесской таможне началась крупнейшая операция Генеральной прокуратуры и налоговой милиции ГФС — оперативники обнаружили, что одна из крупнейших преступных группировок, во главе с бывшим таможенником, а ныне частным лицом Денисом Аминевым и прокурором Генеральной прокуратуры Сергеем Сердюком организовала кражу 37 контейнеров с нерастаможенным товаром на сумму 154 миллиона гривен.

Возник колоссальный скандал, Аминев — один из крупнейших контрабандных баронов Украины, был задержан, ему установили залог в 30 миллионов гривен на период следствия.

22 августа и.о. главы ГФС Продан дал разрешени на проведение служебного расследования и отстрание руководителя Одесской таможни от выполнения им обязанностей.

Кроме того, на пресс-конференции Продан обвинил в соучастии в краже контейнеров ГПУ — и это правда, поскольку Аминев действует совместно с прокурором Сердюком.

Генеральная прокуратура заявила о выведении Сердюка за штат. А ГФС Власова за штат не вывела. Скандал приобрел государственный масштаб. Следственное управление финансовых расследований ГФС открыло досудебное следствие по статье 191 часть 5 по факту присвоения товарно-материальных ценностей.

23 августа 2018-го Генпрокуратура открыла дело по статье 367 часть 2 и провела два обыска на Одесской и Ильичевской таможнях, а семи сотрудникам таможни предъявлено подозрение в злоупотреблении служебным положением и содействии в уклонении от уплаты налогов при растаможке 128 контейнеров.

«Неужели не очевидно, что масштабная системная коррупция, вскрытая в ходе арестов на таможенных постах № 5 и №6 Одесской таможни, происходила без ведома Власова? Неужели не очевидно, что тут надо не назначать в ГФС, а хотя бы ради приличия дождаться предварительных выводов следствия — ведь преступление совершено совсем недавно? Назначение Власова — признак утраты здравого смысла и дееспособности правительства Гройсмана, надеюсь, Верховная Рада даст оценку этому событию», — подчеркивает Бутусов.

Напомним, украинцев будут штрафовать за высокие зарплаты.

Как сообщала Politeka, журналист рассказал о контрабандном бизнесе в Украине.

Также Politeka писала, что Гройсман и НФ розвязали руки контробандистам.

материалы рубрики
Джангиров прокомментировал мирный План НОВИНСКОГО Политика
Джангиров прокомментировал мирный План НОВИНСКОГО
На съезде партии «Основа» кандидатом в президенты выбрали Сергея Таруту Новости
На съезде партии «Основа» кандидатом в президенты выбрали Сергея Таруту
НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции Политика
НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции
Другие материалы раздела
Похожие статьи