Аудит в «Украэрорухе»

Аудит в «Украэрорухе»

В последнюю неделю лета Счетная палата Украины проводила свое очередное заседание, где заслушивался отчет о результатах аудита (статья на сайте) государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух»). Примечательно, что аудит работы данного предприятия ни разу не проводился еще с начала его создания

Аудит работы предприятия проводился за 2015 — 2017 годы и выявил ненадлежащее управление государственным имуществом, что привело к неэффективному использованию 279,9 млн грн. По моей информации, Артур Герасимов, народный депутат от БПП, также обращался с просьбой о проверке данного предприятия.

Об этом сообщает ZIK.

Государственное предприятие «Украэрорух» принадлежит к сфере управления Министерства инфраструктуры Украины. Основная миссия предприятия заключается в обеспечении качественного и безопасного аэронавигационного обслуживания в воздушном пространстве Украины и в воздушном пространстве над открытым морем, где ответственность за обслуживание воздушного движения международными договорами возложена на Украину. То есть все самолеты, пролетающие над воздушным пространством, платят за это «Украэроруха».

В заключении Счетной палаты отмечается, что неэффективное управление государственным имуществом предприятия привело к неэффективным затратам, что негативно влияет на деятельность предприятия: речь идет о сумме около 280 млн гривен, и эта сумма может расти. Я обратился к члену Счетной палаты – Ирины Ивановой, ответственного за проведение аудита в ГП «Украэрорух», для более детального разъяснения ситуации.

Анализ сотрудничества с «Платинум Банком»

В отчете Счетной палаты отмечено высокий риск невозврата средств из ПАО «Платинум Банк» и на том, что нанесен ущерб предприятию на сумму 404,1 млн гривен. Директор Украэроруха сообщал Министерство инфраструктуры о сроках и объемах уменьшение остатков денежных средств, предложенные банком, и обращался с просьбой сообщить о возможности дальнейшего сотрудничества с указанным банком. Непринятие необходимых мер со стороны руководителя Украэроруха на выполнение рекомендаций Аттестационной комиссии Мининфраструктуры по выведению средств из негосударственных банковских учреждений и промедление Мининфраструктуры с решением этого вопроса привело к тому, что средства Украэроруха с ПАО «Платинум Банк» выведены не были, а наоборот, их сумма на счетах банка, увеличилось в три раза Приведенное может иметь признаки уголовного правонарушения, совершенного должностными лицами, в части причинения существенного вреда интересам государственного предприятия, путем злоупотребления служебным положением, ответственность за которое предусмотрена статьей 364 Уголовного кодекса Украины.

«После того как Министерство инфраструктуры предложило директору предприятия, чтобы он эти деньги все вывел из банка и перевел в государственные банки, то получилось, что сумма выведенных средств и сумма средств, поступившая на счета «Платинум Банка», отличается в три раза: за 2016 год возвращено Платинум банком 168 млн грн, а переведены в банк 567,9 млн грн. В ноябре и декабре по этих месяцах переводили, хотя было решение аттестационной комиссии Министерства инфраструктуры, чтобы, напротив, выводили средства из банка. И что интересно, что в январе 2017 года, 200 тысяч евро, так же были переведены в банк». – отметила член Счетной палаты Ирина Иванова

Дорогое оборудование ждет своего времени

В 2014 году, нерезультативно использованы средства на сумму 3 млн евро. Уплачено почти всю стоимость оборудования, поставленного по контракту финансового лизинга, на неблагоприятных условиях для «Украэроруха». После поставки в декабре 2013 года,основной части оборудования в г. Симферополь, в январе 2014 года было изменено место поставки всего оборудования по контракту в г. Одесса (Одесский РДЦ). Однако, «Украэрорухом» в настоящее время произведена оплата 97, 3 процента стоимости оборудования, при том, что лизинг предусматривает поэтапную уплату средств. Оборудования до места установки (м. Одесса) лизингодатель не доставил.

Фактически «Украэрорух» не получил, до настоящего времени предмет лизинга в состоянии, соответствующем его назначению и условиям контракта. Контракт, на настоящее время, является действующим. Никакой претензионно-исковой работы, относительно получения этого имущества, не ведется.

Также, имеют место признаки потери государственного имущества на сумму около 1,0 млн гривен. Так, часть вывезенного, по данным внеплановой инвентаризации, в марте 2014 года, с территории АР Крым, имущества авиакомпании «Украэрорух», первоначальной стоимостью 968,8 тыс. грн, до октября 2014 года, передавалась актами внутреннего перемещения, от одного материально – ответственного лица к другому. При этом в октябре 2014 оказалось, что имущество, вроде бы, осталось на территории АР Крым. То есть, через 7 месяцев, это имущество растворилось. А директором Украэроруха это не оценивается как потеря государственного имущества.

«Ни одного иска по поводу нанесения убытков компанией поставщиком в связи с действиями государства-агрессора, «Украэрорух» не подавал. Если бы директор предприятия своевременно подал иск, то возмещение этих средств могло быть включено в общую сумму требований Украины к России. А теперь мы будем рекомендовать, чтобы предприятие подало в суд иск», – отметила Ирина Иванова.

Предприятием «Украэрорух» продолжается закупка нового оборудования, которое годами стоит на складах и ждет своего времени. Довольно часто аудиторы не могли обнаружить все комплектующие, которые были куплены в течение двух последних лет.

«Были предъявлены ящики, коробки. Аудиторы, фактически, не имели возможности увидеть, что там есть в коробках. Возможно, оно является, мы не ставим под сомнение, что там. Поскольку, нам не дали доступа к этих коробок. На заседании присутствовал заместитель министра инфраструктуры Лавренюк, и он прокомментировал это тем, что не имели права распаковывать оборудование, поскольку, поставщик, тогда имел бы претензии к ним. Мы понимаем такую ситуацию, тогда аудиторы просили предоставить документ, где в условиях поставки это было бы указано. Если так, то ящики были бы опломбированы, поскольку поставки были из-за границы. Они были не опломбированы и документа, который бы говорил, что мы не имели права их увидеть, нам не предоставили», – пояснила член Счетной палаты Ирина Иванова

то Есть, предприятием товар заказывается, оплачивается его стоимость компании, которая продает этот товар, а в результате оборудование, замовлялось, не поступает на предприятие.

Ирина Иванова пояснила, что директор продолжает такую практику покупки оборудования. Аудиторы поехали в региональные структурные подразделения, и там много чего не обнаружили. Отсутствует попытка, хотя бы, на 10 миллионов оборудования куда поставить. Они говорят, что оборудование лежит и ждет своего времени.

Неоформленные земельные участки

Как отметила Ирина Иванова, Украэрорух вместе с Министерством инфраструктуры не оформили права на 71 земельный участок (54,4 гектара), которая находится в пользовании предприятия. И, по мнению аудиторов, есть риски их потерять.

«Некоторые земельные участки является попытка оформить, но нет актов. Большинство из этих участков по непонятным причинам не оформляются, а по некоторым участкам нет даже границ», – отметила Ирина Иванова.

Аудит также установил, что Министерство инфраструктуры ненадлежащим образом выполняло возложенные на него полномочия по управлению имуществом «Украэроруха». В частности, в «Украэрорухе» не создан наблюдательный совет, не приведен в соответствие с законодательством Устав предприятия, а назначение его руководителя происходило без проведения конкурсного отбора, как того требует действующее законодательство.

Счетная палата подготовила ряд рекомендаций Правительству. Отчет о результатах аудита будет отправлено Комитетам Верховной Рады Украины по вопросам транспорта, по вопросам национальной безопасности и обороны и Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. О допущенных Украэрорухом нарушения законодательства будет проинформировано Службу безопасности Украины и направлены соответствующие материалы.

Ответственный за проведение аудиты в «Украэрорухе» Ирина Иванова отметила, что если бы директор действительно хотел исправить те нарушения, которые они обнаружили, то, поверьте, такого вывода бы не было.

Таким образом, дальнейшую судьбу руководства «Украэрорух» будут решать народные избранники и Кабинет Министров. Можно добавить, что нарушения, выявленные в ходе аудита, в «Украэрорухе», носят системный характер, и тянутся на протяжении многих лет, еще с предыдущего руководства.

Справка: с 2002 года по 2014 год предприятие возглавлял Юрий Чередниченко, который в течение трех созывов был помощником народного депутата Владимира Макеенко. После Революции Достоинства, на эту должность был назначен бывший директор Одесского аэропорта, Дмитрий Бабейчук, который тоже был помощником Макеенко в течение 4 созывов. То есть, начиная с 2002 года, все руководители «Украэроруха», были помощниками народного депутата Владимира Макеенко, что де-факто свидетельствует о его влиянии на предприятии.

Комментарий к теме

Артур Герасимов, председатель подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны, председатель фракции БПП.

Существует реальная ситуация, когда, к сожалению, на государственном предприятии было украдено более 400 млн грн через «Платинум Банк». Относительно этого открыты уголовные дела, есть мои официальные обращения к Антикоррупционной прокуратуры и НАБУ. Счетная палата провела свое плановое мероприятие. Если честно, я горд тем, что мы голосовали за эту новую Счетную палату. Я сделал туда запрос, чтобы они проверили это предприятие. Там нашли много нарушений. Ключевые вещи – было подтверждено, с каким цинизмом крались эти 400 млн грн. Последние десятки или сотни миллионов выводились за несколько дней до того, как этот банк был признан неплатежеспособным. Причем это делалось в нарушение всех инструкций Мининфраструктуры, Министерства финансов и Кабинета Министров.

Когда этот отчет был на обсуждении в Счетной, он был поддержан единогласно – все были поражены тем, что творится на этом предприятии. 12 месяцев об этом знало НАБУ и три месяца про эту ситуацию знала Счетная. Счетная за три месяца выяснила все, НАБУ за 12 месяцев не выяснило ничего. Неужели они считают, что украденных 400 млн грн – это мелочь? Есть мои официальные обращения к Антикоррупционной прокуратуры, к НАБУ и их ответы. Есть мои обращения к Счетной. Люди, которые украли 400 млн грн… деньги надо возвращать.

Это стратегическое предприятие. К нему надо относиться с большим уважением и вниманием, потому что это жизни людей, которые садятся в самолеты. Такие предприятия должны быть в зоне особого внимания соответствующего министерства, даже с точки зрения безопасности и обороны, потому что это предприятие отвечает и за военную диспетчерскую службу, за суверенитет украинского неба.

Считаю, что сейчас нужно очень серьезные выводы делать в отношении этого предприятия. Ключевым является то, чтобы оно работало надежно, обеспечивало безопасность людей, которые садятся в самолеты, а не занималось тем, чем они занимаются. Насколько я знаю, коллектив предприятия – это профессиональные диспетчеры, они сами чувствуют эту ситуацию, дважды или трижды объявляли недоверие руководству предприятия, потому что видят, что там творится.

Если люди причастны к краже 400 млн грн, это все должно быть четко расследовано и виновные должны быть привлечены к ответственности.

материалы рубрики
СМИ: Мураев покинул «За життя» по указке Банковой Политика
СМИ: Мураев покинул «За життя» по указке Банковой
Тимошенко работает — Москва одобряет: раскрыта «многовекторная» политика леди Ю Политика
Тимошенко работает — Москва одобряет: раскрыта «многовекторная» политика леди Ю
Александра Решмедилова о грязных технологиях власти и конце карьеры Порошенко Politeka on-line
Александра Решмедилова о грязных технологиях власти и конце карьеры Порошенко
Другие материалы раздела
Похожие статьи